Сегодня Суббота, 27 Май 2017

Последние комментарии

  • Ceux qu'il avait laisses a Avignon si fort intrigu... Читать...
  • Дорогие братья сестры мусульмане и христиане. Я Ва... Читать...
  • Искал, но так и не нашел данный фильм Читать...
  • Уверен что автор этой статьи никогда не бывал в Но... Читать...
  • А что по-вашему мнению означает следовать принципа... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
КНБ: Динамика вовлечения казахстанцев в деструктивные религиозные течения не снижается


Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков рассказал о мерах борьбы с религиозным экстремизмом в Казахстане.

"В 2016 году адресной профилактикой охвачено 32,1 процента последователей нетрадиционных религиозных течений. Всего за все годы реализации программы (с 2013 года - прим. автора) - 90,7 процента. В результате целенаправленной работы склонены к лояльному отношению к ценностям казахстанского общества 70 лидеров и активистов салафитских общин. Сорваны и блокированы намерения к выезду за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций 91 гражданина Казахстана. В результате проведенной работы возвращен в страну 81 студент, от выезда к зарубежным теологическим заведениям отведено 177 человек. В отчетный период на территории страны не допущено совершение 12 террористических и иных насильственных экстремистских акций. Всего за террористические религиозные экстремистские преступления осуждены 123 радикала", - сказал Билисбеков в ходе заседания правительства.

Представитель КНБ отметил, что в Казахстане не удалось предотвратить два акта терроризма.

"Наряду с этим следует признать, что не удалось предотвратить два акта терроризма, совершенные радикальными лицами в городах Актобе и Алматы. В рамках решения запланированных задач наращивается организационный и технический потенциал силовых структур. Созданы условия для повышения защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. В 89,9 процента до 91,7 процента повышена готовность региональных оперативных штабов к реагированию на террористические угрозы, минимизации и ликвидации последствий актов терроризма", - подчеркнул зампред КНБ.

Динамика вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения, по его словам, не снижается. При этом Нургали Билисбеков отметил проблемные участки.

"Тем не менее реализация ряда мероприятий программы показала необходимость совершенствования системы противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Проведенный анализ показывает, что динамика вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения не снижается. Продолжается процесс радикализации верующих страны. Проблемным остается участок контрпропаганды радикальной идеологии. Основной контингент, охваченный контрпропагандой молодежи - студенты и школьники. Доля охвата молодежи и иных категорий, не работающей, маргинальной части и других составляет всего около 10 процентов. Имеется необходимость систематизации и последовательной работы информационно-разъяснительных групп по разубеждению целевой аудитории, подверженной нетрадиционным и радикальным взглядам", - сообщил Билисбеков.

Он также подчеркнул, что в Казахстане за первый квартал 2017 года впервые за долгие годы не был допущен ни один выезд граждан за рубеж для участия в террористических организациях. "Но эта тенденция где-то диктуется и событиями, которые происходят на Ближнем Востоке, но в то же время и наши меры срабатывают", - резюмировал представитель КНБ.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить