Сегодня Понедельник, 19 Ноя 2018
Вы находитесь:    
Психотренинги и психокульты — опасное модное увлечение

Неудачи в личной жизни и на работе, неуверенность в своих силах, стрессы… Человек стремится решить все навалившиеся проблемы разом, поскорее найти выход из сложных жизненных ситуаций. Именно это и обещают так называемые психологические тренинги (психотренинги). На тренингах ему внушают, что уже сейчас он самый обаятельный и привлекательный, а в будущем — неминуемо богатый и счастливый. И все бы ничего, только организуют эти тренинги сегодня все, кому не лень. Да, встречаются среди тренеров опытные психологи, но в большинстве своём это всяческие прохиндеи, шарлатаны, и, что еще опаснее, представители сект.

Зарисовки с психотренингов

Час беспричинного смеха, затем моментальный переход к плачу – именно так под психоделическую музыку взрослые люди пытаются «разбудить свое спящее Я»… На другом тренинге участники, взявшись за руки и закрыв глаза, совершают коллективное путешествие по залу кинотеатра вслепую, «пробуждая лидерские качества»… Еще один тренинг: его участники находятся в подвальном помещении почти сутки без питания и сна в замкнутом пространстве, на них оказывается беспрерывное воздействие светом и громкой музыкой…

Искусственно моделируемые стрессовые ситуации, чередование противоположных эмоций, прилюдные оскорбления и унижения – на психотренингах используются все известные психотехнические методы, способные подавить и сломить волю человека. Основная цель – поэтапное доведение человека от доверия до безоглядной доверчивости, в результате чего начинается активное впитывание предлагаемых моделей поведения, выгодных «тренерам».

На Западе такие тренинги известны давно. Им даже дали своё название — «психокульты». Это особая разновидность сект, в которых не используется религиозная тематика, но применяются методики, позволяющие за несколько занятий полностью подчинить сознание человека, сделать из него живую куклу-марионетку.

Торговля быстрым личностным ростом – это настоящая «золотая жила» для мошенников. Быть неудачником – преступление! Будь успешным или не будь совсем! – диктует лозунги модная нынче «религия». И с каждым годом сект нового поколения становится все больше, изобретаются всё более изощренные воздействия на психику, а вместе с тем растет и число тех, кто вместо обещанного личностного роста, ушел в глубокую депрессию или стал пациентом психиатрической больницы. «Деньги вперед» – вот основное правило подобных организаций. Трехдневный курс в среднем стоит 400-500 долларов.

«84 закона успеха», «Богатей, не вставая с дивана!», «Как отрастить лидерскую чакру» — прилавки книжных магазинов завалены подобными «рецептами счастья». Но если книгу можно прочитать и забыть, то из путешествия в «Страну Личностного Роста» под руководством тренера-шарлатана можно и не вернуться в здравом уме. Не случайно участников психотренингов заставляют подписывать бумаги, в которых они обязуются вербовать новых учеников и держать в тайне всё происходящее на занятиях.

Кто является потребителем «псевдознаний»?

Во-первых, это люди, которые не в силах самостоятельно справиться со своими проблемами. Поэтому они ищут помощь на стороне. Вторая категория – любопытствующие, падкие до экзотических развлечений и ощущений. Однако и в первой, и во второй группе преобладают люди с неустойчивой, болезненной психикой.

Как в погоне за счастьем и богатством не попасть в сети психокультов? Вот, что советуют специалисты:

1. Безопасные тренинги лучше искать при известных учебных или научных заведениях.

2. Если вам предлагают психологическую помощь, не позволяйте первому встречному вторгаться в ваше сознание. Перед тренингом потребуйте у специалиста диплом и узнайте о его принадлежности к авторитетным психологическим организациям.

3. Остерегайтесь занятий, проводимых в каких-либо подвалах, на частных квартирах, в кинотеатрах и т.д.

4. Непременно уточните, есть ли возможность «выключиться» из тренинга в его процессе, возможность неучастия в каком-либо упражнении.

5. Если ваш близкий, посещая некие сборища, стал тревожным, боязливым и подозрительным – это сигнал тревоги. Скорее всего, его «зомбируют» и втягивают в какую-то секту.

6. Профессионал никогда не допустит к тренингу человека с нездоровой, неустойчивой психикой. Последствия воздействия на уязвимый мозг могут быть губительными. Придя на какое-либо подобное мероприятие, внимательно оглядитесь вокруг, побеседуйте, узнайте, с кем вам придется заниматься бок о бок.

Неужели всё так запущено на рынке психологических услуг? — спросите вы. К счастью, есть весьма порядочные тренинговые компании и психологи с хорошей репутацией, которые обучают действительно полезным практическим навыкам. Например, секретам успешного проведения переговоров, технике публичных выступлений, способам выхода из стрессовых ситуаций, рациональному использованию времени (тайм-менеджменту) и т.д.

Но пока находятся люди, которые за пару дней мечтают превратиться из неудачника в миллионера, найдутся и те, кто за немалые деньги предложит им опасные «игры с разумом». Будьте бдительны, доверяя своё сознание в чужие руки!

http://sofijka.ru/2011/07/psixotreningi-i-psixokulty-opasnoe-modnoe-uvlechenie/