Сегодня Понедельник, 18 Дек 2017
Вы находитесь:    
Что делать близким?

Здравствуйте, я проживаю в Германии. Коротко об истории произошедшей между мной и моей теперь уже бывшей женой. Однажды она вернулась на крыльях и в радостях и заявила,  что у неё теперь будет всё по другому. Позже стал замечать что появились новые подруги, потом сказала, что какая то бабушка полуслепая сказала, что на тебе груз, ты должна его отпустить (теперь как я понимаю это был я) отношения стали ухудшаться. Она стала отдаляться, намекать что у нас не идёт что-то (прожили мы 22 года, двое  детей).

В общем, она сильно изменилась, стала заявлять что будет жить, как хочет. я сразу понял, что звучит спиритуель, нашел книгу у неё «Курс чудес». Мы разошлись. Позже узнал, что помимо основной работы она устроилась техничкой в фирму по оказанию подобных услуг. Давно она рассказывала об одном типе мол у него своя фирма и он занимается с энергиями я тогда это мимо ушей пропустил и вот результат - совсем разорван контакт, только сейчас потихоньку потепление чувствуется. Недавно я их встретил, после чего она объявила, что это шеф который дал работу после как мы разошлись у нас квартира в кредит нужно как-то ей плотить получила машину от него для работы. На контакт со мной не идёт. Попытки как то с ней поговорить на эту тему не к чему не привели. Мне её жалко как человека как и что можно сделать что бы она я не знаю что ли очнулась.
Спасибо, если не трудно ответьте.

Здравствуйте. Андрей!

Судя по тому, что вы рассказали, ваша жена попала в некую организацию эзотерического направления, таких сейчас много.

Если вы действительно хотите помочь близкому человеку избавиться от влияния этой организации, то надо запастись терпением. Мы со своей стороны готовы консультировать по электронной почте. Сейчас поспрашиваю у своих коллег координаты консультантов по выходу из культа в Германии. Как только ни ответят, сразу свяжусь с вами.

Большинство людей рано или поздно из секты уходят. Но как быстро близкий человек уйдет оттуда, в каком состоянии будет его здоровье, прежде всего психическое, во многом зависит от вас и других членов вашей семьи. Может, остались старые друзья, чьим мнением она дорожит или другие авторитетные для нее люди вне секты. Нужно объединиться с ними и действовать в одном направлении. Хорошо также найти родственников других последователей этого учения, советоваться с ними, так как многие семьи проходят через похожие трудности, их опыт поможет вам избежать подобных ошибок. Но для этого надо точно знать название группы или имя их лидера, какую литературу они читают, какие обряды совершают. Если узнаете, сообщите нам. Вы писали о книге «Курс чудес» имеется в виду Уопник Кеннет, правильно я поняла? К сожалению, не смогла ее скачать на русском..

Второй момент. После того, как вы поймете, о какой секте идет речь, не пытайтесь сразу разубеждать вашу жену - это только еще больше испортит ваши отношения. Попытки объяснить абсурдность вероучения секты или ее вред приводит только к скандалам и обострению отношений. Руководство секты заинтересовано в разрыве нового адепта с его несектантским окружением для того, чтобы ограничить круг его общения сектой и, соответственно, всю информацию сектантской литературой. Потом обычно следует запрет читать газеты, смотреть телевизор, т.к. «все это от сатаны». Так легче контролировать сознание и поведение. Поэтому, если вы займете позицию агрессивно-обвинительную, ваша эмоциональная реакция будет только на руку секте, поскольку там уже адепта подготовили к такой реакции: ее в секте окружают любящие единомышленники. «братья и сестры», а дома? Так они формируют псевдосемью, и человеку хочется уйти от ругани в своей родной семье туда, где «гладят по головке».

Вам нужно понять, что ваша жена скорее всего находится в психологической зависимости от группы, причем ее собственная личность подавлена и заменена набором сектантских поведенческих, эмоциональных и мыслительных штампов. Ваша задача - сохранить хотя бы минимальный контакт с его подавленной подлинной личностью. Тем более, что вы говорите, что наметились потепления в отношениях, используйте это. Вспоминайте вместе приятные моменты вашей совместной жизни, общие радости, успехи детей, родственников. Относитесь к ней с терпением и сочувствием, понимая, что у человека временное расстройство личности, но ни в коем случае не давайте денег - это то же самое, что давать деньги наркоману на наркотики: любые деньги, данные вами, все равно будут немедленно переданы секте.

И наконец, человек уходит из семьи в секту не просто так. Обязательно есть причины, по которым он это делает. или потребности, крайне важные для него, которые он не может удовлетворить в семье, социуме, а секта дает ему это взамен на его преданность. Кто-то ищет любовь, признание, поддержку, кто-то пытается заработать больше, кто-то ищет способы самосовершенствования, кто-то надеется поправить здоровье. Важно узнать, что такого ценного она получает в группе, чего нет  в обычной жизни, почему ей туда хочется идти, что ей дает эта группа. А потом надо искать способы как получать все это только вне секты. Вот здесь уж без помощи близких точно не обойтись.

Есть еще несколько советов, но это чуть позже, когда вы восстановите доброжелательное общение с ней. Попробуйте применить на практике хотя бы несколько первых, напишите о результате, потом подумаем, что делать дальше.
Удачи.

 

Комментарии 

 
+1 # жена в сектеолег 12.08.2012 10:32
у меня подобная ситуация уже 2 года мы уже не живем вместе мне жаль и сына 3.5 годика.как действовать дальше сил нема
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Готовы помогать.Юлия Калюжная 13.08.2012 11:52
Олег, добрый день!
Вы можете рассчитывать на безвозмездную юридическую и психологическую помощь в нашем Центре помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений. Конечно, нужна более подробная информация. наш e-mail: Напишите, откуда вы - мы поможем найти организации, подобные нашей, их сейчас достаточно.Если вы живете в Костанае, позвоните 54 09 55.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Что делать близким?Елена Щетинина 11.02.2014 11:06
https://vk.com/club47152712
https://vk.com/club65326103
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить