Сегодня Суббота, 17 Ноя 2018

Последние комментарии

  • I see you don't monetize your page, don't waste yo... Читать...
  • Ꮃe did not uncover outcomes for: paris vip escorts... Читать...
  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 
Вы находитесь:    
Эксперт: Не верьте «проповедникам» с улицы

Как известно, в Казахстане с 2017 по 2020 годы реализуется концепция государственной политики в религиозной сфере. Ее три основных приоритета – совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями, укрепление светских принципов развития государства и развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений.


О том, какая работа ведется по предотвращению проблем, связанных с экстремизмом, как обезопасить от этого себя и своих близких, рассказал газете «Литер» старший преподаватель религиоведения КазНУ им аль-Фараби, эксперт информационно-разъяснительной группы Елнар Берикбаев.

– Чем занимается центр мониторинга и анализа управления внутренней политики города Алматы?

– Мы проводим информационно-разъяснительные мероприятия по всему городу, организуем обучающие семинары, курсы и лекции. Наши эксперты занимаются исследованием и прогнозированием религиозной ситуации в Алматы. Также центр проводит курсы повышения квалификации сотрудников государственных органов, представителей неправительственных организаций и других целевых групп по вопросам религии, противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

– Почему, по-вашему, существует религиозный экстремизм в нашей стране и как с ним бороться?

– Религиозный экстремизм не привязан к какой-либо определенной стране или религии. Это серьезная угроза как для мирового сообщества, так и национальной безо­пасности того или иного государства, его территориальной целостности, конституционных прав и свобод граждан. Экстремизм, прикрываясь религиозной идеологией, ведет к возникновению и эскалации межконфессиональных конфликтов. Основная цель религиозных экстремистов – внедрение своих идей в политику и повседневную жизнь общества. Наиболее воинственные из них ставят своей задачей создание отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены положениями обязательной для всего населения религией. Религиозный экстремизм часто пересекается еще с одним радикальным течением – фундаментализмом, суть которого заключена в возрождении традиционных ценностей, возвращении в религию идеологической «чистоты», которая якобы была утрачена большинством ее последователей. У всего есть причина. Причины возникновения религиозного экстремизма абсолютно разные. Например, религиозная безграмотность или поверхностные знания религии. Причем не важно, какая религия, – ислам, христианство, буддизм… Говорят, что лучше не знать ничего, чем знать наполовину. Ограниченное и поверхностное понимание сути религии приводит к фанатизму. Вторая причина – низкий уровень жизни. Это связано, прежде всего, с безработицей, низкими доходами и, как следствие, бедностью и поиском выхода из трудных жизненных ситуаций. Здесь важны меры государства по устранению проблемы нехватки рабочих мест и низкой оплаты труда.

– Известно, что вашей целевой аудиторией является молодежь. Получается ли достучаться до них?

– Проведенный нами анализ показал, что наиболее подвержены экстремизму молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. В силу возраста мы остро реагируем на все процессы в обществе и наиболее восприимчивы к разного рода идеологиям и влиянию извне. Необходимо продолжать разъяснительные беседы с молодежью, так как до сих пор широко распространена религиозная безграмотность. На встречах с экспертами слушатели задают много интересных и правильных вопросов, относятся с интересом к данной теме.

– Давно ли существует центр? Уже есть конкретные результаты проводимой работы?

– Центр начал свою работу в 2015 году. В прошлом году проведено 500 мероприятий с охватом 75 тыс. человек. В этом году запланировано 600 мероприятий с охватом 100 тыс. человек. Среди слушателей были рабочие, студенты, университетские преподаватели, сотрудники правоохранительных органов. Мы охватили весь срез общества, все социальные категории. После наших разъяснительных бесед мы получаем много звонков и благодарственных писем, и самое главное, большинство радикально настроенных граждан вскоре пересматривают свои убеждения и отказываются от своих взглядов.

– Как не попасть в эти экстремистские организации?

– Развивать в себе критическое мышление. Проверять сказанное вам, сопоставлять с другими проверенными источниками. Не верить «проповедникам» с улицы. Возникли вопросы – идите в официальную церковь или мечеть. Там предложат безопасную литературу и порекомендуют интернет-ресурсы. Важно помнить, что ни одна религия не оправдывает убийство и воровство. Если будет элементарное понимание самой сути и целей религии, то вы никогда не пойдете на преступление и не будете втянуты в экстремистскую организацию.

– Возможно, есть «горячие» номера? Куда можно позвонить и сообщить об этом?

– Если у вас возникли вопросы касательно законности того или иного религиозного объединения или вызывают опасения его приверженцы, вам просто необходима достоверная информация о религиозной организации, то вы можете обратиться в управление по делам религии города Алматы, где вас проконсультируют высококвалифицированные специалисты. Если вам стало что-либо известно о готовящемся террористическом акте, просим позвонить по номеру 110 («горячая линия» КНБ РК).

– Расскажите о курсах повышения квалификации для учителей светскости и основ религиоведения.

– На наших курсах мы обучаем методике, структуре и последовательности преподавания религиоведения. Теория совмещается с практикой: для учителей организуются выездные экскурсии по религиозным организациям (культовым сооружениям) города Алматы. Это позволяет учителям задать интересующие и уточняющие вопросы напрямую духовенству, увидеть обрядовую сторону и тем самым получить полное представление о той или иной религии. Само изучение основ религиозных культур на базе среднего образования – это уже хорошая профилактика экстремизма в образовательной среде и воспитание уважения к другим культурам и религиям.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Наша работа

«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
К существующим глобальным угрозам безопасности, таким как инфекционные болезни, экологическая деградация, распространение ...
Читать 0 129 просм.
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В целях повышения уровня информированности населения, 11 сентября 2018 года в Федоровском сельскохозяйственном колледже состоялась ...
Читать 0 130 просм.
Что такое права и обязанности?
Что такое права и обязанности?
В Рудном стартовал проект по повышению правовой грамотности молодежи. ...
Читать 0 138 просм.

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн

Статистика сайта