Сегодня Понедельник, 19 Ноя 2018
Вы находитесь:    
Москва разыскивает через Интерпол 28 боевиков ИГ - граждан Таджикистана

Власти России разыскивают через Интерпол 28 граждан Таджикистана, примкнувших к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ).


Многие из них, находясь ранее на российской территории, участвовали в подготовке терактов, занимались организацией каналов переброски рекрутов в зону боевых действий в Сирии или распространяли идеи запрещенных религиозных течений.

На днях фигурантом Red Notices - красного списка международной полиции стал 32-летний уроженец района Рудаки Абдушахид Турсунов или Абу Саид, который в 2014 году из России перебрался в Сирию.

Источник в следственных органах Таджикистана сообщил Радио Озоди 22 мая, что на родине Абдушахид Турсунов обвиняется в терроризме – он в 2015 году планировал покушение на президента страны Эмомали Рахмона. По этому уголовному делу уже осуждены двое - Дилафруз Холова и Изатулло Фузайлов.

Главу государства собирались убить во время его рабочей поездки в Вахдат в сентябре 2015 года. Дилафруз Холова при посредничестве находящегося в Сирии Абушахида Турсунова (Абу Саида) попыталась выйти на связь с Гулмуродом Халимовым - экс-командиром ОМОН МВД Таджикистана, присоединившимся к ИГ в мае 2015 года.

2 сентября того года другой член ИГ по прозвищу Абу-Салох сообщил Холовой по WhatsApp, что он вместе с сообщниками, личности которых следствием не установлены, намерен захватить воинские части в Худжанде.

Подсудимые заявляли в суде, что для этого Абу-Салох создал в столичном районе Шохмансур группу из 20 человек, в числе которых был Фузайлов.

Днем ранее, 1 сентября 2015 года, Абдушахид Турсунов сообщил Дилафруз, что сторонники ИГ в Исфаре Согдийской области припрятали 10 флагов ИГ, чтобы в случае необходимости в определенное время вывесить их в Душанбе.

Турсунов сообщил также, что последователи группировки из Согда готовят покушение на Эмомали Рахмона, который собирался 6 сентября приехать в Вахдат на церемонию открытия цементного завода. Злоумышленники планировали привести в действие взрывное устройство.

Еще в августе 2015 года Абушахид Турсунов по WhatsApp отправил Дилафруз Холовой инструкцию по созданию взрывчатых веществ. Однако, как отметили в суде, Холова и Фузайлов не смогли найти необходимого оружия и флага ИГ для выполнения задания.

Иззатулло Фузайлов был задержан 12 сентября, а Дилафруз Холова - 16 сентября 2015 года. Им инкриминировали ч. 2 ст. 187 ("Участие в преступном сообществе") УК Таджикистана. Дилафруз Холова полностью признала свою вину и приговорена к лишению свободы на срок 8,5 лет, а Иззатулло Фузайлов признал свою вину частично, он осужден на 10 лет.

По официальным данным, свыше 2,5 тыс. более тысячи граждан Таджикистана, бежавших из страны, объявлены в розыск по линии Интерпола по обвинению в причастности к терроризму и экстремизму. Среди них подозреваемые в членстве в группировке ИГ, Партии исламского возрождения Таджикистана ПИВТ), Джамаати Ансаруллох, Хизб-ут-Тахрир, движения Салафия, "Группы 24". В марте этого года Интерпол сообщил об исключении из списка лиц, находящихся в международном розыске, Мухиддина Кабири – лидера ПИВТ и Камариддина Афзали – члена политсовета исламской партии. Сообщается, что они признаны преследуемыми за убеждения и больше не являются фигурантами красного списка международной полиции.

 

Источник: https://rus.ozodi.org

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить