Сегодня Суббота, 22 Сен 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
ООН призывает власти Кыргызстана остановить похищение невест

Представительство Организации Объединенных Наций в Кыргызстане обеспокоено убийством девушки в отделении милиции, похищенной для вступления в брак.


В распространенном сообщении ООН призывает власти страны принять все необходимые меры для прекращения практики похищения невест и исполнения национального законодательства и международных договоров, к которым страна присоединилась.

«Детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики как похищение невест, принудительный брак или ала-качуу не имеет отношения к культуре и традициям Кыргызстана, а являются нарушением прав уязвимых людей», - считает организация.

По данным ООН, в Кыргызстане 13,8% женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж. Организация Объединенных Наций в Кыргызстане подтверждает свою полную поддержку в вопросе искоренения этой незаконной практики и ставит это приоритетом в своей деятельности в соответствии с соглашениями, подписанными с правительством Кыргызстана до 2022 года.

При этом организация отмечает, что Кыргызстан предпринял значительные шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозные браки) с несовершеннолетними. Однако считает необходимым принять дополнительные меры для предотвращения данных практик, привлечения виновных к ответственности, а также защиты жертв.

27 мая в здании Жайылского РОВД Чуйской области была убита 20-летняя Бурулай Турдаалы кызы. Ее похитили с целью вступления в брак. Ножевые ранения девушке в приемном отделении милиции нанес похитивший ее мужчина, который позже ранил и себя. В настоящее время он находится в реанимации.

31 мая вопрос похищения невест в парламенте подняла депутат Айсулуу Мамашова, назвав безответственность мужчин общенациональной проблемой.

 Источник: https://rus.azattyk.org

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить