Сегодня Четверг, 16 Авг 2018
Вы находитесь:    
Эксперт: Атамбаев создал почву для конфликта с Казахстаном, решая собственные проблемы

20 ноября уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел свою прощальную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что по данным американского фонда, сегодня его страна самая перспективная и стабильная.


 Заявление достаточно спорное, отметил эксперт, поскольку, как отмечают независимые журналисты Кыргызстана, в стране, зараженной вирусами клановости, взяточничества и коррупции, люди теряют надежду на нормальное и благополучное будущее. В перспективе можно ожидать еще большего разделения общества по клановым, региональным, национальным и конфессиональным признакам. В стране набирает силу религиозный экстремизм, происходит легализация преступного бизнеса, что значительно усложняет социально-экономическую ситуацию в стране.


"Уходящий с поста главы Кыргызстана Атамбаев создал почву для конфликта с Казахстаном, решая собственные электоральные проблемы. А теперь обращается к президенту России за помощью в урегулировании этого конфликта. «Как вы знаете, я недавно провел встречу со своим другом, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и я ему откровенно сказал: если вам нужен ЕАЭС, то вам нельзя дальше наблюдать спокойно, как его разваливают», - заявил А. Атамбаев на встрече с журналистами. Довольно смелое заявление, если учесть, что, во-первых, веских доказательств этой дружбы вряд кому-либо удастся обнаружить, и во-вторых, это больше похоже попытку путем шантажа перетянуть Россию на свою сторону в созданной конфликтной ситуации. Поскольку напряженные отношения между Кыргызстаном и Казахстаном создают угрозу целостности Евразийского экономического союза",- считает Георгий Дубовцев.


Как известно, сказал эксперт, в том числе вступление в ЕАЭС позволило остановить деградацию экономики Кыргызстана. При этом уходящий с поста президента Алмазбек Атамбаев, видимо, считает, что для Кыргызстана вполне допустимым является грубое нарушение норм и правил, установленных в ЕАЭС. О таких нарушениях свидетельствует сопоставление статистики китайских и кыргызских таможенных органов об импорте товаров. Если наши соседи учитывают объем перемещаемых товаров из КНР на сумму немногим более одного миллиарда долларов в год, то китайская сторона указывает сумму в четыре раза больше - более 4 миллиардов долларов. Поэтому слабое администрирование таможенной стоимости товаров и недостаточный контроль за достоверностью их декларирования в Кыргызстане создает условия для их контрабандного ввоза на территорию Казахстана и других стран ЕАЭС.


"Тем не менее, Алмазбек Атамбаев с упорством, достойным лучшего применения, пытается интерпретировать действия казахстанской стороны по защите собственного экономического пространства и интересов других стран ЕАЭС в попытку вмешательства в суверенные дела своей страны. И как это расходится с его собственным заявлением в ходе той же самой пресс-конференции: «Если видеть в себе виновника всех проблем, то жить легче». Вероятно, поэтому уходящий президент сознательно усложняет себе жизнь, обвиняя во всех проблемах соседей, которые за шесть лет его правления не один раз оказывали братскую поддержку народу Кыргызстана",- отметил Георгий Дубовцев.


"Неожиданные импровизации уходящего с должности Алмазбека Атамбаева, утверждающего, что он - «вольный человек», значительно усложнили условия, в которых буквально через несколько дней приступит к исполнению своих обязанностей вновь избранный президент Сооронбай Жээнбеков. Ему предстоит оперативно решать созданные предшественником проблемы. Будем надеяться, что он выберет действительно правильный путь как при осуществлении внутренней политики в стране, так и в дальнейшем развитии межгосударственных отношений",- подытожил Дубовцев.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить