Сегодня Суббота, 22 Сен 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
БаксЫ за большие бАксы

За мою десятилетнюю карьеру на антисектантском поприще этот случай, пожалуй, самый интересный. Началось все с письма некой Ольги...

«Все­ка­захс­танс­кий пуп земли»

– так говорила знакомая Ольги про Унгуртас, поселок в Алматинской области. Она же советовала посмотреть фильм «Баксы» (баксы - целитель, шаман) про шаманку, которая лечит людей. Но фильм фильмом, а реальность оказалась намного страшней.



- Я узнала, что прототипом для главной героини стала баксы Бифатима, которая живёт в Казахстане. Решила поехать к ней, – рассказывает Ольга. – Через время оказалась в небольшом ауле возле дома, что принадлежит шаманке. Зашла в дом. Передо мной ужасающая картина – в душной комнате на полу спят пятнадцать человек. Мне указали на угол, где я могла бы прилечь. Утром я познакомилась с обитателями жилища. Стол в комнате был грязный, над продуктами летала рота мух, посуда общая, и тоже грязная. Я в шоке: какая антисанитария! Спустя минуту, после того как я представилась, Бифатима (еще ее называли апашка) сказала: «У тебя будет другое имя». И нарекла меня мусульманским именем.

Паспорт и все деньги хозяйка дома забрала у Ольги на хранение. И только после этого определила лечение – трудовая терапия. Девушку обязали пасти баранов, кормить их, убирать за ними, носить уголь, тюки сена, чистить печь, подметать двор площадью четыре сотки, каждое утро носить воду на кухню, стирать бельё за Бифатимой и за её родственниками. Выходить из дома запрещалось, нельзя было общаться с местными жителями и даже говорить по телефону.

Сказки о последнем дервише

Сама баксы нередко называет себя «последним патроном», говорит, что «за нею никого нет». Еще Бифатима Даулетова и ее помощник Берик Тастанов считают себя потомками тех, кто был соучениками Ахмета Яссави в школе дервишей. А свой поселок называют «международным центром паломничества». Он якобы включен в хадж – обязательное ритуальное поклонение священным местам.

«По преданиям, именно здесь система неба соединяется с системой земли. Бифатима не просто шаман, она – дервиш, мастер, человек пути. Баксы и целители со всего Казахстана приезжают в Унгуртас за очищением и восстановлением сил» – вот что пишут о Бифатиме в рекламном проспекте выставки «Последний дервиш Казахстана», посвященной ей же, которая проходила в Санкт-Петербурге, Брюсселе, Лондоне, Белграде, Москве, Киеве. Кстати, практически все хвалебные оды о новоявленной «аулие» (святой) пишет некая Олеся Бондарева, или Бота (так она себя называет), она же проводит все эти выставки. Мне думается, что и зарабатывает на них очень хорошо.

А завязан миф о чудо-баксы на горе с названием Айдарлы Айдахар Ата Айман Шолпан, где якобы проходит канал, связывающий землю с космосом. Но «энергия горы только в том случае действует благоприятно, когда человек живет в гармонии с собой и Всевышним. Важное условие пребывания на горе – это знание молитв. Причем не важно, кто вы по вероисповеданию, читать нужно те молитвы, которые адресованы вашему Всевышнему» – сказано в одной из статей, посвященных «гуру».

Я попросила дать комментарий заместителя Верховного муфтия Казахстана, ректора Исламского института РК шейха Мухаммада-Хусайна Алсабекова. Вот что он ответил: «Она шарлатанка. Грех совершает человек, если верит в это! Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду». Что касается хаджа – это тоже выдумки тех, кто пишет Бифатиме рекламу. Хадж – паломничество к священным местам Мекки – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Нет и не может быть паломничества в Унгуртас!»

alt  alt

alt  alt

«С нами космос и Жанна Агузарова!»

Но вернемся к нашей пострадавшей. То, что я прочитала дальше, любого может повергнуть в шок. Ольга продолжает:

– Хотелось бы написать более подробно про её, так сказать, лечебные ритуалы. Например, с бараном. Якобы, обливаясь его горячей кровью, можно излечиться от любой болезни. Человек должен сесть голый в яму и, закрыв глаза, читать молитвы, а в это время над его головой несколько человек держат барана. Берик режет живому барану горло. Бифатима стоит рядом и орет на весь аул какие-то молитвы на непонятном языке, где вместо Аллаха какой-то Карабаха.

Еще один ритуал – со шкурой барана. Человека, абсолютно голого, заворачивают в шкуру убитого барана, накрывают тёплым одеялом, и так он должен пролежать от трех до семи часов. Температура в шкуре повышается до пятидесяти градусов. Этот ритуал делают для того, чтобы очистить свою душу от прошлых плохих поступков и мыслей. Стоимость такого сомнительного удовольствия 50 тысяч тенге. За знакомство с бабушкой нужно тоже платить, а также за вход на выставку, еду, за талисман удачи, счастья, за денежку, которую она заговорит. Только заплати ей сначала сам.

Нашей героине Ольге удалось обманным путём забрать свой паспорт и вещи. Вскоре родственники прислали деньги на обратную дорогу. «Я думала, навсегда потеряю свою дочь, – вспоминает мама девушки. – Мы заходили на разные сайты, где видели рекламу про Унгуртас и Бифатиму, которую выставляли чуть ли не первым человеком в мире. Время шло, долгие мучительные ожидания. Только через четыре месяца пришло сообщение, что она хочет домой. По приезде Оли домой началось самое страшное. Каждый день в доме стоял её плач как на похоронах, это было невыносимо слышать. С огромным трудом мы вернули ее к жизни. Мой муж про эту шарлатанку теперь шутит: «С нами космос и Жанна Агузарова!»

Не дервиш – язычник

Неужели суфийский дервиш способен на подобные вещи? Об этом я спросила Есбосына Смагулова, главного научного сотрудника Международного центра культур и религий:

– В суфизме нет таких обрядов, как обливание или умывание кровью животных. Это языческий обряд, возникший задолго до ислама, практикуемый баксы, шаманами, колдунами. Исцеляемого обливали теплой кровью только что убитого животного. Также пациенту наносятся удары по рукам, ногам, спине. Такие люди не имеют отношения к суфизму и не могут называть себя дервишами. Эта женщина никакого отношения ни к одному из суфийских орденов не имеет. И не является прямым потомком суфийских учителей. Ученик суфия (мурид) должен длительный срок (40 лет) быть послушником наставника (шейха). В наши дни практически невозможно соблюдать эту преемственность, да и вряд ли Бифатима сможет указать, у кого из шейхов она училась. И обряд исцеления не имеет отношения к исламу. Бифатима использует заклинания, упоминая Аллаха и Пророка Мухаммеда. С точки зрения ислама это является кощунством, поскольку религия категорически запрещает идолопоклонство и колдовство. То, что Бифатима называет молитвой к Всевышнему, противоречит требованиям ислама, так как поклонение происходит в противоположную от Мекки сторону. Более того, судя по имеющимся фото– и видеокадрам, все ритуалы совершаются в явно антисанитарной обстановке и могут нанести ущерб физическому и психологическому здоровью пациентов. Что касается использования бесплатного труда людей, а также мошеннического выманивания денег, то это уже вопрос к правоохранительным органам.

Сам Унгуртас является типичным местом языческого поклонения. Геомагнитные отклонения в Унгуртасе можно объяснить геологическими особенностями местности – большим содержанием металлов в горных породах. В последние 8 лет это место получило известность в СНГ да и в мире как очередной проект Вячеслава Бронникова, возглавляющего так называемую Международную академию развития человека. Бронников разработал методику, якобы направленную на пробуждение сверхъестественных возможностей человеческого организма. В частности, человек, овладевший методом Бронникова, якобы может видеть с закрытыми глазами (с повязкой на глазах) и приобретает прочие экстрасенсорные способности. Вся история Бифатимы, а также используемые ею обряды исцеления были разработаны в 2000 году при участии самого Бронникова.

Люди, будьте бдительны!


Ольга так и не вылечилась, зато уяснила одно: Унгуртас – это место отъёма денег, здоровья, а также место паломничества сектантов со всего мира. Между тем в Казахстане действует бесплатная горячая линия (8-8000-80-78-68), созданная для работы с жертвами деструктивных культов алматинским фондом «Перспектива». По словам директора фонда Ажар Давлетовой, пострадавших от действий шаманов и колдунов становится все больше. Костанай по количеству обращений занял девятое место в республике. Но самое интересное открытие в этой истории – то, что «академия» Бронникова, как и он сам, находится в Москве. Получается, что ноги казахстанского псевдофеномена растут из России?! Хотя секты – явление межнациональное и не имеет границ. Так что ничего удивительного...

Юлия ДЕНИСЕНКО

 

Комментарии 

 
+1 # би фатимамаржан 03.12.2012 04:53
кто дал ей право лишать человека жизни никакая она не баксы она шарлотанка и крыша у нее плотная
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить