Сегодня Четверг, 23 Ноя 2017
Вы находитесь:    
Религиозная грамотность – фактор стабильности

Темпы распространения экстремистской идеологии на псевдорелигиозной основе в среде казахстанской молодежи говорят о необходимости усиления внимания к религиозной сфере не только со стороны государства, но и со стороны всего общества.

Сегодня для нашей страны очень актуальны вопросы защиты общества, в особенности молодежи, от влияния радикальной трактовки ислама, которая представляет собой агрессивное отрицание традиционных религиозных систем, ценностей и устоев, сложившихся в казахстанском обществе, претензии на изменение государственного устройства. Экстремисты активно пропагандируют идеи, направленные на совершение агрессивных действий вплоть до криминальных преступлений и террористических актов против всех, кто отрицает их убеждения, объявляя их «неверными».

Поэтому сегодня, как никогда, важно информирование по вопросам деятельности нетрадиционных религиозных организаций и формирование гражданского мышления и активной социальной позиции через вовлечение молодых людей в активную общественную жизнь.

С целью обеспечения системного подхода к решению проблемы вовлечения молодежи в деятельность радикальных религиозных течений 6 октября по заказу отдела внутренней политики Житикаринского района был проведен семинар «Объединение усилий по предупреждению распространения идей религиозного экстремизма в молодежной среде». Участники семинара - акимы сельских округов, члены Советов общественного согласия АНК и сельских округов Житикариского района.

Специалист Управления по делам религий акимата Костанайской области Нурсултан Абишев сделал акцент на основные аспекты государственной политики в сфере религии, разъяснил понятие светскости государства, а также рассказал о формах проявления религиозного экстремизма и терроризма и мерах предотвращения.

С докладом о нетрадиционных течениях христианской направленности выступила руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Калюжная. Она дала характеристику целого ряда нетрадиционных религиозных течений деструктивной направленности,  рассказала о методах вербовки и психологического воздействия, которые используют для вовлечения новичков через Интернет.

В качестве раздаточного материала участники получили брошюры и буклеты на двух языках, которые помогут разобраться в пестрой палитре религиозных течений в Казахстане.

В октябре-ноябре специалисты проекта проведут подобные встречи с жителями всех сельских округов Житикаринского района.

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить