Сегодня Воскресенье, 25 Июн 2017
Вы находитесь:    
Послание президента – пять приоритетов

Рисунок 1. Встреча спикеров в трудовых коллективах село Садовое 

25 апреля в целях разъяснения Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», в составе информационно – пропагандистской группы – преподавателя КГПИ Абенова Данияра Едельхановича прошли встречи с трудовыми коллективами, в селе Садовое и Майколь.


В ходе мероприятия были разъяснены пять направлений антикризисных и структурных преобразований в Казахстане.

Данияр Едельханович рассказал, что важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство.

Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям.

Второй, обозначенный президентом приоритет, – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Здесь стратегической целью является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. Правительство с этого года уже приступило к реализации программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Теперь граждане Казахстана на селе или в городе могут получить микрокредит до 16 млн тенге для своего бизнеса.

Рисунок 2. Встреча спикеров в трудовых коллективах село Майколь 

Третий приоритет – макроэкономическая стабильность.

Ключевой задачей здесь является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики. Второй приоритет – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

Четвертым приоритетом президент определил улучшение качества человеческого капитала. Должна измениться роль системы образования, которое должно стать центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации.

Пятым приоритетом обозначены институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. В рамках третьей модернизации правительству поручено обеспечить работу по имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР. Также правительству совместно с НПП «Атамекен» и гражданским сообществом поручено провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности. Предложено гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению, предлагается декриминализировать экономические составы с невысокой степенью общественной опасности.

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить