Сегодня Воскресенье, 22 Окт 2017

Последние комментарии





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
«Ата жолы»: путь в никуда

http://www.ng.kz

«Целители» утверждают, что лечить людей от различных недугов им помогают духи предков

Несмотря на запрет этой псевдоцелительской организации, в Костанае она продолжает действовать

В ДВД и прокуратуру Костанайской области обратились жертвы запрещенной в Казахстане деструктивной секты «Ата жолы». Они утверждают: организация «нон грата» и ныне благополучно здравствует и продолжает вербовать доверчивых граждан.

И тебя вылечат!

История Айгуль (имя женщины изменено в целях ее безопасности и по ее просьбе - ред.) немногим отличается от историй других пострадавших, подвергшихся мощному психологическому воздействию сект. Когда опомнилась, у нее не было уже ничего - ни семьи, ни друзей, ни работы, ни денег...

А началось все в 2005 году. Женщина приболела и знакомый рассказал ей, что есть чудо-целительница, которая вылечит ее без всяких таблеток и уколов. Айгуль пошла по указанному адресу. Женщина врачевала руками, прикладывая их к больным местам. «Мне помогают духи», - пояснила «целительница».

- Во время лечения она мне сказала, что и у меня есть дар, поэтому я тоже должна лечить людей, - вспоминает Айгуль. - Но чтобы раскрыть этот дар, мне обязательно нужно съездить в хадж в Туркестан.

Ничего плохого в посещении святых мест Айгуль не видела. И вообще, новые знакомые ей нравились. У Айгуль в Костанае совсем не было родственников, а в «Ата жолы» ее всегда внимательно слушали и обещали помочь решить все ее проблемы.

Недолго думая, женщина собралась, заплатила 40 000 и отправилась в так называемый малый хадж. Сначала приехала в Алматы, оттуда с остальными паломниками - на автобусе в Туркестан. Там группу привезли на кладбище, где совершили жертвоприношение - зарезали барана. Айгуль четко объяснили: аруахи (духи - ред.) говорят, что у нее в жизни один путь - «Ата жолы».

...Уже в Костанае руководитель костанайского филиала «Ата жолы» Гульжана-тате, как ее уважительно называли члены объединения, объявила, что теперь Айгуль сама может лечить людей. Ее научили нужным молитвам. Женщина поверила, что может избавлять людей от любых недугов, даже от алкогольной и наркотической зависимости. Движимая благими побуждениями, Айгуль принимала все больше и больше людей. Она свято верила, что помогает ближним. К тому времени, признает Айгуль, разум ее помутился. Немало этому способствовали ежедневные избиения камчой. В «Ата жолы» поясняли, что таким образом можно «очистить ауру».

- Родственники меня перестали понимать, - рассказывает женщина. - Я потеряла контроль над собой - все, что у меня было, несла в «Ата жолы». Я разговаривала с аруахами, которые велели мне ни в коем случае не отказываться от своего дара, иначе он принесет мне несчастья.

А в январе этого года Гульжана-тате отправила Айгуль в Алматы. Этот период своей жизни женщина пытается забыть как страшный сон.

- Я поехала, даже не задумываясь о том, что у меня в Костанае остался 14-летний ребенок, - один, без денег и родственников, - говорит Айгуль. - Там меня заставили работать в загородном коттедже. Я чистила снег, убиралась в доме и во дворе. Почти каждый день меня били по голове, поэтому я смутно помню все, что происходило. Денег у меня не было, сотовый телефон отобрали, выходить никуда не разрешали. Со мной так же работали еще около 8 человек из разных городов.

Когда Айгуль привезли обратно в Костанай, Гульжана-тате объявила ей, что она должна открыть в своем доме так называемую «орду» - центр исцеления. Всю мебель из ее квартиры вывезли. Объяснили тем, что для пациентов нужно много пространства. Айгуль исправно принимала на дому. Попутно, сама того не понимая, вербовала новых членов секты. К тому времени у Айгуль сильно пошатнулось здоровье. Она, не задумываясь, оформила на себя кредит на нужды своей благодетельницы, который выплачивает и по сей день.

В сознании женщины что-то стало проясняться только после того, как знакомая привела ее в ОО «Ассоциация практикующих психологов», которое занимается реабилитацией пострадавших от деструктивных сект. Только с помощью квалифицированных специалистов Айгуль немного пришла в себя. Сегодня есть надежда, что «Путь к предкам» для Айгуль закончился. Однако многие, по ее словам, до сих пор так и не поняли, во что впутались.

Целителями могут быть все

К целителям «Ата жол» мы сходили. Первая «орда», куда пришли, находится в частном доме на улице Высокой. Нужный дом подсказала соседка.

- Надо на воротах написать, что там лечат, - сказала женщина. - А то постоянно приходят и спрашивают.

- Много человек?

- Очень много, в основном казахи приходят.

Услышав, что мы пришли лечиться, хозяйка указанного дома нисколько не удивилась и пригласила пройти. Обстановка сугубо мусульманская: коран, тексты, выполненные арабской вязью на стенах. Целительница усадила меня на стул, спросила имя, отчество и возраст и накинула мне на голову платок. Минут 20 она молилась и водила руками по голове, рассказывая, что и где у меня болит. Женщина пояснила, что лечит она биотоками. «Диагноз» был неожиданным.

- Вот ты ходишь по всяким врачам, они диагнозы разные ставят, но на самом деле у тебя нет никаких болезней, но есть дар, который ты не используешь, - пояснила она. - У тебя вообще своя энергия хорошая, биотоки сильные. Это не болезнь, а знак предков. Нужно раскрывать в себе этот дар и принимать его. Когда ты сделаешь это, тебя больше ничего не будет беспокоить. Если хочешь, я тебе адрес женщины дам, она тебя благословит и поможет раскрыть свой дар.

- А вас много таких целителей?

- Много.

- А как вы в себе открыли этот дар?

- У меня ребенок заболел в 4 годика. Я пришла за помощью к одной женщине, вот как вы ко мне пришли. Она сказала: «Съезди в Туркестан и все пройдет». Мне сказали адрес в Алматы, я поехала. Оттуда с группой людей уже отправилась в Туркестан. Через 6 месяцев ребенок выздоровел. Мне сказали, у тебя есть родовой дар, можешь лечить людей. 8 месяцев я сомневалась. А потом как-то утром проснулась и поняла, что не могу пошевелить рукой. Стала молиться и все прошло. Я опять сходила к той женщине. Она сказала, что это знак - Всевышний так наказывает. В тот же день я поехала в Алматы раскрывать дар. Там 250 человек таких, как я, было. Раскрывал нас Кадырали, он уже 2 или 3 года как покойник. Раньше мы зарегистрированы были как «Ата жолы», у нас были документы, а сейчас уже этого нет.

Сложилось ощущение, что женщина действительно свято верит в то, что может исцелять с помощью духов. И переубедить ее в этом будет крайне сложно...

Во второй «орде» нам повезло меньше. Женщина почти с порога заявила, что мы пришли к ней с «проверкой».

- Ко мне уже и из прокуратуры приходили, и из полиции, - заявила она. - Но я ничего противозаконного не делаю. Кадырали основатель «Ата жолы» - всегда призывал нас не пить, не курить и молиться. В этом ничего плохого нет. А закрыли организацию, потому что просто кто-то его неправильно понял и, прикрываясь именем «Ата жолы», организовал секту. Мы же - те, кто раскрыл свой дар, продолжаем помогать людям. Но я лечу не сама, лечат предки.

Запрет - не помеха

По словам координатора ОО «Ассоциация практикующих психологов» Юлии КАЛЮЖНОЙ, плотно занимающейся проблемой, таких ячеек «Ата жолы» по Казахстану еще очень много. Таинственная Гульжана-тате, о которой говорила Айгуль, до сих пор открывает их в разных городах.

- В феврале 2009 года ТОО «Ата жолы» было запрещено постановлением Верховного суда, - говорит Калюжная. - Поводом к ликвидации послужило самоубийство жительницы поселка Альжанка Костанайской области. 48-летняя женщина после посещения секты стала слышать голоса, у нее начались проблемы с психикой, и в конце концов она отравилась уксусом. Однако секта до сих пор действует. Эти люди обещают исцеление от всех болезней, а также раскрытие дара ясновидения всем, кто к ним обратится. Жертв они выбирают из внушаемых людей, которые находятся в стрессовой ситуации. Возьмем, к примеру Айгуль. У нее в городе не было родственников, она нуждалась в общении. Человека пригрели в общине. Из чувства благодарности она бесплатно работала на них. За пару месяцев они успели повлиять на ее сознание. Сейчас с ней работают психологи. Помимо Айгуль есть еще несколько пострадавших в Костанайской области. Жертвы написали заявления в полицию, также мы обратились в прокуратуру.

К слову, последователи нелегальной секты уже становились объектом внимания полицейских. В августе 2009 года в Мендыкаринском районе была задержана 47-летняя женщина, которая пропагандировала учение «Ата жолы». Как сообщали полицейские, последователи данного течения продолжали проводить встречи со своими подвижниками, занимаясь нетрадиционным лечением за вознаграждение. Тогда пропагандист псевдоцелительской организации была оштрафована. Однако на этот раз полицейские, судя по всему, никаких действий предпринимать не собираются. На запрос «НГ» ответили, что «... проведена доследственная проверка, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Материалы находятся в прокуратуре г. Костаная».

Что скажут по поводу действий запрещенной секты в прокуратуре - пока неясно. Между тем «Путь предков» уже дошел до Башкирии. В июле 2011 был вынесен запрет на деятельность «Ата жолы» по представлению башкирской прокуратуры. Костанайцам же продолжают пудрить мозги.

Справка

Вопреки тому, что говорят в «Ата жолы», хадж мусульмане совершают только в Мекку. Малый - в любое время, большой - в 13-й месяц мусульманского календаря. Поездка в Туркестан хаджем не является.

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, издательство "Наша Газета".

 

Комментарии 

 
+1 # sektaalihan 06.03.2015 12:02
«Невежество, язычество и заблуждение, секты "аққу", "ата жол", "суфиев", которые поклоняются могилам, и просят умерших о помощи на их мазарах и мавзолеях в Туркистане, Булгаре, Кавказе и в странах СНГ, с точки зрения Ислама».

Мольба (дуа) Аллаху - это поклонение, совершать которое нам приказал Всевышний. Огромная его роль раскрывается во многих хадисах. 1. Хадис: Ан-Нугман ибн Башир, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Мольба-это поклонение». ( Ахмад, аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Абу Дауд; достоверный хадис)

Комментарий: Ханафитский учёный Имам Мула аль Кори в своей книге аль-Миркот, а также Ханафитский учёный Имам Азим Абади, в своей книге Базлюль Мажгуд написали толкование к этому хадису и сказали: «ад-дуга уаль гибада- это самое великое поклонение. И если человек пойдёт к могилам и будет просить умерших, это деяние будет считаться для него многобожием».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить