Сегодня Пятница, 26 Май 2017

Последние комментарии

  • Дорогие братья сестры мусульмане и христиане. Я Ва... Читать...
  • Искал, но так и не нашел данный фильм Читать...
  • Уверен что автор этой статьи никогда не бывал в Но... Читать...
  • А что по-вашему мнению означает следовать принципа... Читать...
  • Юлия, здравствуйте. При поиске работы, в ответ на ... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Запрещённая литература

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
3 июля 2009 годаг. Астана
 
Суд города Астаны, рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по заявлению Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан о признании информационных материалов, пропагандирующих идеологию радикального «ваххабизма», материалов религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир, религиозно-политической организации «Ассоциация Братьев – Мусульман», статьи сайта «Минбар Таухид уаль Джихад» и материалов неустановленной экспертизой течения – экстремисткими, руководствуясь ст.ст.215, 219, 221, 317-8 ГПК РК,

 
Решения судов о запрещении деятельности религиозных и общественных объединений и перечень информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенными к ввозу и распространению на территории Республики Казахстан

 

 
Список зарубежных организаций запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан

Список террористических и экстремистских организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан

I. На основании решения Верховного Суда РК от 15 октября 2004 г.

1. «Аль-Каида»

2. «Исламское движение Восточного Туркестана»

3. «Исламское движение Узбекистана»

4. «Курдский Народный конгресс»


II. Согласно решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года.

5. «Асбат аль-Ансар»

6. «Братья мусульмане»

7. «Движение Талибан»

8. «Боз гурд»

9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии»

10. «Лашкар-е Тайба»

11. «Общество социальных реформ»


III. Решением суда г.Астаны от 28 марта 2005 года

12. Организация «Хизб-ут - Тахрир»


IV. Решением суда г.Астаны от 17 ноября 2006 года.

13. «АУМ Синрекё»

14. «Организация освобождения Восточного Туркестана».


V.Решением Суда г.Астана от 5 марта 2008 года.

15. «Исламская партия Туркестана».


VI. Решением суда г.Атырау от 25 ноября 2011 года

16. «Джунд-аль-Халифат»


VII. Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 7 июня 2012 года

17. РОО «Сенім. Білім. Өмір»


VIII. Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 26 февраля 2013 года.

18. «Таблиги джамагат»


IX. Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 18 августа 2014 года.

19. «Ат-такфируаль-хиджра»


XII. Решением Есильского районного суда г.Астаны от 15 октября 2015 года.

20. «Исламское государство»

21. «Фронт ан-Нусра»


«Аль-Каида», также известная как «Каеда», «База», «Исламская армия», «Всемирный исламский фронт джихада против евреев и крестоносцев», «Исламская армия за освобождение святых мест», «Организация Усамы бен Ладена», «Фонд исламского спасения», «Группа по защите святых мест» - наиболее одиозная и разветвленная террористическая организация, обладающая значительными материальными и финансовыми средствами и возможностями.

«Асбат аль-Ансар» - террористическая организация, созданная в 1985 году шейхом Хишамом Шрейди со штаб-квартирой в палестинском лагере «Айн-аль-Хыльва» (г. Сайда, Ливан). По инициативе У.б. Ладена на территории данного лагеря осуществлялась подготовка боевиков для последующей отправки их в «горячие точки» мира.

«АУМ Синрикё» («Алеф») японская религиозная секта создана в феврале 1984 года под видом общества йоги «АУМ Шинсен-но-кай». В 1989 году официально зарегистрирована в Японии как религиозная корпорация «АУМ Шинрикио Культ».

«Боз гурд», также известна как «Серые волки», турецкая военизированная организация крайне правого националистического толка. Базовая идейная концепция - туранизм (создание единого государства тюркских народов).

«Братья-мусульмане», транснациональная религиозно-политическая, террористическая организация. Основана в 1928 году в Египте (г. Исмаилия) Хасаном-аль-Банна. Достаточно сильно «Братья-мусульмане» радикализовались в 50-х годах прошлого столетия под воздействием ее основного идеолога Сейид аль-Кутба.

«Жамаат моджахедов Центральной Азии», другое название - «Группа исламский джихад», создан боевиками «Исламского движения Узбекистан», примкнувшими к международной террористической организации «Аль-Каида».

«Исламское движение Восточного Туркестана», также именуется, как «Исламская партия Восточного Туркестана», «Партия Аллаха». Созданная в 90-х годах лидером сепаратистского движения Айса Максумом (настоящее имя Хасан Джундулла) террористическая религиозно-политическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана».

«Исламское движение Узбекистана» (далее ИДУ), известное также как «Исламское движение освобождения Узбекистана» и «Партия исламского возрождения», было создано в 1992 году Т. Юлдашевым из числа экстремистски настроенных религиозных радикалов и преступников, скрывавшихся от преследования правоохранительных органов Республики Узбекистан после неудавшихся попыток насильственного захвата власти в начале 90-х годов прошлого столетия в Наманганской области (Ферганская долина).

«Исламская партия Туркестана» (далее ИПТ) известна также под названиями «Жамагат Туркестана» и «Туркестанский жамагат». Создана в 2004-2005 годах в так называемой зоне свободных племен провинции Вазиристан в Пакистане посредством переименования и преобразования международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана».

«Курдский народный конгресс» (далее КНК), («Конгра-Гел», ранее «Рабочая партия Курдистана») образован в 1978 году с целью создания путем вооруженной борьбы, так называемого независимого курдского государства на юго-востоке Турции.

«Лашкар-е-Тайба» - военизированная террористическая группировка в Пакистане. Является боевым крылом радикальной религиозно-политической организации «Марказ-е Дават-уль-Иршад», тесно взаимодействующей с У.б. Ладеном. Создана профессором Хафиз Мухаммад Саидом в 1980 году в г. Лахор с целью военной поддержки афганских моджахедов.

«Общество социальных реформ» (далее ОСР) со штаб-квартирой в г. Эль-Кувейте (Кувейт) имеет статус неправительственной благотворительной организации, которая под прикрытием социальных программ выступает за реализацию целей террористической организации «Братья-мусульмане» по устранению немусульманских правительств и установлению исламского правления во всемирном масштабе путем создания т.н. исламского халифата, в том числе с включением мусульманских анклавов в республиках СНГ.

«Организация освобождения Восточного Туркестана» («Шарки Туркестан озатлик ташхилаты», ШАТ) - создана Маметином Азлет (Хазрет, Казрат) в 1994 году. Выступает за образование самостоятельного государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и проведение в этих целях вооруженной борьбы против китайских властей, не исключающей совершение террористических и иных экстремистских актов.

Движение «Талибан» - религиозно-политическая организация в Афганистане. Создание «Талибана» относится примерно к началу 1980-х годов на территории Белуджистана и северо-западной пограничной провинции Пакистана из числа детей афганских беженцев, которых по указанию властей Исламской республики Пакистан определяли на обучение в медресе закрытого типа и подвергали соответствующей идеологической и религиозной обработке.

«Хизб-ут-Тахрир» («Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», «Исламская партия освобождения») - международная экстремистская религиозно-политическая организация. Партия основана шейхом Такиитдином Набхоний в 1953 году в Сирии, на базе палестинского отделения международной террористической организации «Братья-мусульмане».

Движение «Таблиги Джамаат» было основано в 1927 г. в местности Меват неподалеку от Дели богословом Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви (1885–1944 гг.). Философия движения отличается радикализмом, а именно нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, включая шиитскую ветвь ислама и его синкретические толкования, восприятием любых форм прогресса как несовместимых с исламом, исключением женщин из общественной жизни, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.

«Ат-такфир уа-ль-хиджра» - («Обвинение в неверии и отъезд для спасения своей веры») – экстремистская организация, запрещенная в странах Европейского Союза, в Российской Федерации, Республике Казахстан и ряде других государств.

«Исламское государство» (ИГ), (араб.) الدولة الإسلامية, (англ.) Islamic State (IS) (другие названия – «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), «Исламское государство Ирака и Сирии», «ад-Даулят аль-Исламийя фи ль-Ирак уааш-Шам» (ДАИШ) ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка.

«Фронт ан-Нусра» (ФАН) известное также как «Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам», «Фронт помощи народу аш-Шама», «Аль-Каида в Сирии» — отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана.

Источник