Сегодня Воскресенье, 24 Сен 2017

Последние комментарии

  • It has in no way been easier to judge between the ... Читать...
  • It has conditions been easier to opt between the t... Читать...
  • По словам Натальи Сусаевой, ей непонятно, почему Ю... Читать...
  • Я сама против вакцинации стала. У меня дочка потом... Читать...
  • Жалко еще одну невинную жертву жестокого бога Иего... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
10 июня 2010, Айгуль (30 лет)

Мой муж 3 года назад развелся с первой женой из-за того, что она вступила в какую-то секту. От первого брака у него остался ребенок, дочь, муж очень любит её и хочет общаться, но его первая жена не позволяет ему этого и даже настраивает против него ребёнка, девочка при виде отца начинает закатывать истерики, плакать. Что нам делать? Можно ли лишить её материнства и забрать девочку?

Ответ специалиста:

В соответствии со ст.64 Закона РК «О браке и семье», родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав, родители не вправе причинять вред физическому и психологическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительно, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе в письменной форме заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них, путем подачи заявления об определении порядка общения с ребенком).
При злостном невыполнении решения суда, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка, с учетом мнения ребенка (ст.65 Закона РК «О браке и семье»).
Законодательством также предусмотрено ограничение родительских прав, которое может быть осуществлено решением суда, с учетом интересов ребенка, путем отобрания ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. Согласно ст.71 Закона РК «О браке и семье», ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них):
1)опасно для него по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.);
2) вследствие их поведения, если является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка (одним из родителей), органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными, общеобразовательными, а также другими учреждениями, прокурором.
Лишение же родительских прав осуществляется в соответствии со ст.67 Закона РК «О браке и семье» судом, в случае уклонения от выполнения родительских обязанностей, злоупотребления своими родительскими правами, жестокого обращения с детьми, признания родителя в установленном законодательством порядке больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также совершения умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо супруга.

Юрист Ангальд Наталья


 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить