Сегодня Четверг, 23 Ноя 2017
Вы находитесь:    
8 июня 2010, Андрей (35 лет)

Моя жена стала ходить на собрания какой-то религиозной организации, я не обращал на это внимания но потом из нашего семейного бюджета стали пропадать деньги, я узнал что она брала их и отдавала на какие-то пожертвования, я перестал давать ей деньги, мы стали часто ругаться, дело уже почти дошло до развода, она угрожает, что отсудит всё имущество и деньги, помогите мне, что мне нужно делать?

Ответ специалиста:

Вы не уточняете о посещении, какого именно религиозного объединения идет речь, исходя из чего не ясно, имеет ли оно учетную регистрацию, так как деятельность незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке религиозных объединений не допускается и является запрещенной.
В данном случае Вашу ситуацию в большей степени может разрешить помощь психолога, чем юриста. Как показывает практика, в нетрадиционные религиозные объединения приходят люди, оставшиеся без поддержки близких и остро нуждающиеся во внимании и помощи, что также должно являться поводом для размышлений близкого окружения таких людей.
Относительно угроз супруги отсудить все имущество и деньги, то здесь следует основываться не на словах, а на норме Закона РК "О браке и семье", а именно ст. 37 Закона, устанавливающей при разделе общего совместного имущества супругов и определении долей - их равенство. При этом, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Общей совместной собственностью супругов, согласно ст. 32 Закона РК "О браке и семье", является имущество, нажитое супругами во время брака, включая доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, а также приобретенное ими за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады и т.д и любое другое имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на чье имя оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства.
Так же, следует учесть, что разделу не полежит собственность каждого из супругов, которой является имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, полученное в дар в период брака, в том числе в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Юрист Ангальд Наталья


 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить