Сегодня Четверг, 23 Ноя 2017

Последние комментарии





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 
Вы находитесь:    
С Новым годом, с новым пастором!

Нетрадиционным религиозным организациям приходится всё более изощряться в поиске потенциальной паствы.

«Приглашаю на лагерь Корейского языка в Трускавце с 29 декабря по 2 января» – такое лаконичное сообщение пришло мне в одной из социальный сетей. Ссылка вела на страничку IYF – International Youth Fellowship, "Международного молодежного общения". Стоимость нескольких дней приобщения к высокому – от 1 300 до 2 100 гривен.

Контакты с южнокорейскими производителями развивают многие местные фирмы, так что услуги переводчиков с этого дальневосточного языка всегда востребованы. Кроме бизнеса, у молодежи растет интерес к южнокорейской поп-культуре: фильмам-«дорамам», музыкальным группам К-рор. Таким образом, спрос на корейский язык весьма велик, а удовлетворять его в большинстве городов Украины некому.

Оказалось, некоторые мои знакомые уже имели дело с такими предложениями.

- Я пришла на курсы корейского языка по афише в центре города, поскольку это было мне интересно, - рассказывает Марьяна из Львова. – О религии на афише ничего не говорилось, только о проведении лагерей и возможности поехать волонтером за границу, и что такое IYF я понятия не имела. Но вскоре на занятии ненавязчиво поинтересовались, не против ли в следующий раз уделить 10 минут, чтобы поговорить о Христе. Больше я к ним не приходила, я сетевой маркетинг и истово верующих сразу чувствую и стараюсь держаться подальше, да и цена в 50 грн час за такое удовольствие оказалась не по карману. Но через некоторое время со мной связались снова, пригласили на лекции некоего приезжего пастора, и более того - за посещение этих лекций предлагали скидку на обучение корейскому языку.

- Мы наслышаны об этих занятиях, - рассказали во Всеукраинской ассоциации корейцев. - У нас имеется информация, что инициатором движения IYF является одна из религиозных организаций. В Южной Корее около половины граждан причисляют себя к той или иной религии, из них примерно половина считают себя буддистами, и где-то столько же относят себя к христианской вере. Христианство представлено католической и протестантскими церквями. Среди христианских организаций имеются такие, которые начинают миссионерскую деятельность в других странах с курсов, различных занятий, а потом заводят миссионеров, пастырей, либо совмещают эти виды деятельности с самого начала. Например, южнокорейская «церковь Муна», основатель которой объявил себя мессией, начинала свою деятельность в других странах через преподавание тхэквондо. «IYF» – это направление, созданное церковной организацией.

- Стоит ли принимать подобные приглашения?

- Принимать или нет, это личное дело каждого. Однако лично я все же сторонник открытой и прозрачной работы любой организации. Нельзя вводить людей в заблуждение о подлинных намерениях. Если вы религиозная организация, у вас есть конкретные цели, то нужно об этом говорить открыто и с самого начала, а не пытаться что-то скрывать, - считает вице-президент Всеукраинской ассоциации корейцев Петр Пак. – В тоже время я не сторонник делить религиозные организации на правильные и неправильные. Для этого есть ученые, богословы, религиозные доктрины и институты. Пусть они дают оценку по данному вопросу. Наше землячество нейтрально к религии, а наша цель – популяризировать корейскую культуру, язык и традиции, и не более того. Наверное, это единственно правильный подход.

В ответ на столь интересное приглашение я спросил прямо: связан ли новогодний лагерь с какой-либо религиозной организацией, и проводятся ли в нем проповеди и другие религиозные мероприятия? Первый вопрос оказался слишком сложным, и ответить на него мне не смогли. По второму, подумав четыре дня, объяснили, что «проводятся не проповеди, а лекции по духовному развитию на основе Библии».

Недолгий поиск в интернете подсказывает, что IYF – подразделение церкви «Гуд ньюз» пастора Ок Су Пака. Точнее, одно из подразделений, наряду с «курсами здорового образа жизни», «курсами английского», собственным «университетом Mahanaim» в Нью-Йорке и многими другими, внешне вполне светскими проектами. Судя по отзывам, методы завлечения и последующей регламентации жизни в «церкви», в том числе финансовой, могут быть более или менее жесткими в зависимости от конкретных общин в разных городах. Иногда к пришедшим на различные курсы приглядываются в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем сделать интересное предложение.

Достаточно экзотическое вероучение «Гуд Ньюз», и некоторые особенности их практики, критикуются не только православными, но и многими корейскими протестантами – у пастора Ок Су Пака и его последователей имеется своё, весьма самобытное прочтение и толкование Библии. В подробности этих дискуссий мы вдаваться не будем (желающие могут без труда найти их самостоятельно). Но используемая многими сектами практика пригласить людей на светское, образовательное или культурное, мероприятие, и под его вывеской начать религиозную проповедь – выглядит как минимум некрасиво и недобросовестно, и характеризует таких проповедников не с лучшей стороны.

Большинству религиозных конфессий свойственно вести какие-то благотворительные, образовательные, культурные и информационные проекты. Однако отличие честного подхода к такой работе – в ясном определении ее вероисповедной принадлежности. Тем более, когда она ведется в чужой стране с преимущественно инаковерующим населением. Мать Тереза никогда не притворялась светским волонтером, орден госпитальеров не стесняется креста на своём гербе, католические, православные, еврейские и мусульманские школы не пытаются затирать соответствующее определение на своих вывесках.

Каждый сам волен решать, желает ли он, чтобы организации, стесняющиеся работать без маски, рассказывали ему о Боге, спасении души и нравственных ценностях.

Григорий Глоба,

г. Днепропетровск

 

Комментарии 

 
0 # С Новым годом, с новым пастором!Charis 04.11.2017 23:19
This web site definitely has all of the information I needed
about this subject and didn?t know who to ask.


Havve a look at my page :: wedding party: http://1i1.me/4e
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # С Новым годом, с новым пастором!Tayla 12.11.2017 03:06
Always recall the kiund of your ring must count on taste of one'slady.
It actually is step to geet something that doesn't
only loos magnificent buut that shows the girl's individuality.
And the great thing of hose rings is that it suits at least 18 of any age and brings elegance and charm with their entire personality.


Also visit my weeb site ... wedrding planning chyecklist singapore (Francis: https://gingerguild.wordpress.com)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Наша работа

Защита от манипуляций
Защита от манипуляций
В Житикаринском районе продолжается реализация проекта, направленного на укрепление межэтнической и межконфессиональной ...
Читать 0 30 просм.
За кулисами сторожевой башни
За кулисами сторожевой башни
Ассоциацией психологов Костанайской области по заказу Отдела внутренней политики акимата города Лисаковска осуществляется ...
Читать 0 43 просм.
Повышение религиозной грамотности
Повышение религиозной грамотности
В рамках реализации государственного социального заказа в целях повышения религиозной грамотности организован семинар ...
Читать 0 49 просм.

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Статистика сайта