Сегодня Воскресенье, 22 Окт 2017

Последние комментарии





Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 

Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
О проверке конституционности Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений"

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 4 апреля 2002 года N 2.

 

"Юридическая газета" от 10 апреля 2002 года № 14; "Казахстанская правда" от 16 апреля 2002 года № 083-084



Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Хитрина Ю.А., членов Совета Абишева Х.А., Балтабаева К.Ж., Бычковой С.Ф., Есенжанова А., Котова А.К. и Омарханова К.А. с участием:
представителя Главы государства - заместителя заведующего государственно-правовым отделом Администрации Президента Республики Белорукова Н.В.,
депутата Сената Парламента Республики Жусупова Б.Г. и депутата Мажилиса Парламента Республики Айталы А.А.,
Министра культуры, информации и общественного согласия Республики Кул-Мухаммеда М.А.,
заместителя Генерального прокурора Республики Даулбаева А.К.,
секретаря Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Мухашова А.М.,
экспертов Умуркулова М.К. - заведующего кафедрой гражданского права и процесса Казахского гуманитарно-юридического университета, кандидата юридических наук, доцента и Сапарова Е.А.,
рассмотрел в открытом заседании обращение Президента Республики Казахстан о проверке конституционности Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений".
Изучив документы, представленные Палатами Парламента, Правительством, Верховным Судом, Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и консультативным комитетом экспертов по свободе религии и вероисповеданий ОБСЕ/БДИПЧ, а также другие материалы конституционного производства, заслушав сообщение докладчика-члена Конституционного Совета Омарханова К.А., выступления представителя субъекта обращения и участников заседания, Конституционный Совет Республики Казахстан установил:
1. Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений" принят Парламентом Республики 31 января 2002 года и представлен на подпись Президенту Республики Казахстан 8 февраля 2002 года.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Глава государства направил в Конституционный Совет обращение о проверке конституционности вышеупомянутого Закона.
2. Рассматривая на предмет соответствия Конституции Республики Казахстан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений", Конституционный Совет Республики Казахстан обратил внимание на конституционность следующих положений:
подпункт 3) пункта 3 Закона в части возможности ограничения законодательными актами права на свободное распространение религиозных убеждений;
подпункт 13) пункта 3 о государственной регистрации исламских религиозных объединений по рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана;
подпункт 17) пункта 3 Закона, предусматривающий осуществление строительства и (или) открытия мусульманских культовых зданий и сооружений с разрешения Духовного управления мусульман Казахстана.
3. Осуществление свободы распространять религиозные убеждения вытекает из нормы пункта 2 статьи 20 Конституции Республики: "Каждый имеет право свободно... распространять информацию любым, не запрещенным законом способом".
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции указанное право может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Содержащееся в подпункте 3) пункта 3 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений" положение о возможности ограничения права на распространение религиозных убеждений законодательными актами, противоречит данному конституционному требованию, так как допускает ограничение прав человека и гражданина нормативными правовыми актами меньшей юридической силы, чем закон или указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, поскольку в понятие законодательных актов, согласно статье 1 Закона Республики от 24 марта 1998 года "О нормативных правовых актах", входят также постановления Парламента Республики и его Палат.
4. Светский характер государства, предусмотренный пунктом 1 статьи 1 Конституции, предполагает отделение религии от государства.
Указанная норма-принцип конкретизируется в других конституционных нормах. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Конституции не допускается слияние общественных и государственных институтов. Согласно статье 14 Конституции все равны перед законом, что, применительно к предмету исследования, подразумевает равенство всех религий и религиозных объединений перед законом, недопущение предоставления некоторым религиям и религиозным объединениям каких-либо преимуществ по отношению к другим, запрет на дискриминацию по мотивам отношения к религии, убеждений или по любым иным обстоятельствам.
Между тем, подпунктом 13) пункта 3 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений" устанавливается, что государственная регистрация исламских религиозных объединений осуществляется по рекомендации Духовного управления мусульман Казахстана. Кроме того, нормы подпункта 17) пункта 3 Закона предусматривают, что с разрешения Духовного управления мусульман Казахстана осуществляется строительство и (или) открытие мусульманских культовых зданий и сооружений.
Таким образом, Духовному управлению мусульман Казахстана, являющемуся религиозным объединением граждан, исповедующих исламское вероучение (устав перерегистрирован 23 мая 1996 года в городе Алматы Министерством юстиции Республики), предоставляются Законом полномочия, имеющие разрешительный характер, которые относятся исключительно к компетенции государства.
В этом Конституционный Совет усматривает нарушение положений пункта 1 статьи 1, пункта 1 статьи 5 и статьи 14 Конституции Республики.
На основании изложенного Конституционный Совет Республики считает, что Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений" противоречит Конституции Республики Казахстан.
Руководствуясь подпунктом 2) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Казахстан, подпунктом 1) пункта 2 статьи 17, статьями 31, 32, 33, 37, 38 и 39 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:
1. Признать Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и деятельности религиозных объединений", принятый Парламентом Республики Казахстан 31 января 2002 года и поступивший на подпись Президенту Республики Казахстан 8 февраля 2002 года, не соответствующим Конституции Республики Казахстан.
2. Названный закон, согласно пункту 1 статьи 74 Конституции Республики Казахстан, не может быть подписан и введен в действие.
3. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории Республики и окончательным с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73

 

Конституции Республики Казахстан.

4. Опубликовать настоящее постановление на казахском и русском

языках в официальных республиканских печатных изданиях.

 

Председатель

Конституционного Совета

Республики Казахстан

 

(Специалисты: Умбетова А.М., Пучкова О.Я.)