Сегодня Суббота, 24 Июн 2017
Вы находитесь:    
О нас

Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шаг навстречу»
при ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области»
г. Костанай
ул. 1 Мая, 151 «а», каб. 4
8 (7142) 54 09 55, 8 (7142) 54 09 55
ф. 8 (7142) 54 14 69, 8 (7142) 54 14 69
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.stop-sekta.kz


 ОО «Ассоциация практикующих психологов РК»


ОФ "Ассоциация психологов Костанайской области"

Общественное объединение, созданное для выражения и продвижения в обществе гражданских инициатив в связи с противодействием псевдорелигиозным организациям и  движениям, чья деятельность нарушает права граждан, подрывает их физическое и социальное здоровье, направлена на противостояние общества и личности, государства и гражданина. Мы информируем общественность о противоправной деятельности всех, кто занимается вовлечением казахстанцев в псевдодуховные организации и движения, деятельность которых имеет деструктивное, разрушающее воздействие на личность, семью и общество. Считаем своим гражданским долгом участвовать в укреплении и развитии казахстанской государственности, поддерживать отношения единства и согласия, защищать наши общие ценности, противостоять любым проявлениям экстремизации сознания и поведения, которые противостоят целям современного казахстанского общества и интересам граждан.

Направления деятельности:

Работа идет по нескольким направлениям: информирование, консультирование, помощь в ресоциализации бывших адептов и мониторинг религиозной ситуации.
Основной задачей мы считаем информационно-просветительскую работу среди населения по вопросам деятельности многочисленных псевдорелигиозных организаций путем проведения семинаров, тренингов, конференций, акций, а также публикаций материалов в СМИ. На первое место по степени важности мы ставим именно просветительскую работу с населением, особенно с молодежью, поскольку исследования свидетельствуют об очень низком уровне религиозной грамотности.

Работа сайта www.stop-sekta.kz

С 2010 года функционирует информационный сайт на котором посетители могут бесплатно получить информационно-методические материалы: буклеты, сборники, статьи, книги, видеоматериалы, а также консультацию юриста, психолога.
Поддержка сайта позволила значительно расширить количественный и территориальный охват целевой группы. Консультационная помощь через контакты сайта была оказана не только жителям Костанайской области, но и обратившимся из Уральска, Караганды, Астаны, Алматы, Москвы, Мюнхена, Киева и др. городов.

Освещение проекта в СМИ

Все мероприятия проекта сопровождаются информационной поддержкой СМИ, с которыми сложились партнерские взаимоотношения. В 2008 г. создан документальный фильм «Осторожно-секта», в 2009 г. в сотрудничестве с ОТРК «Казахстан-Костанай» выпущен спец. репортаж «Секты: зачем и почему?», в 2011 - спец репортаж в рубрике РТН Детали.

Второе направление нашей работы - консультирование - оказание психологической и юридической помощи пострадавшим от псевдорелигиозных организаций. Консультации ведут психологи, юрист, теологи, в особых случаях психиатр. Основная часть обращений поступает либо на телефон доверия, либо на сайт после встреч, бесед, семинаров или публикаций в СМИ. Для обратившихся к нам за помощью все услуги бесплатны.

Центр помощи пострадавшим «Шаг навстречу»

С начала 2012 года организована группа поддержки для людей, которые считают себя пострадавшими от псевдорелигиозных организаций. Каждое воскресенье с 19.00 до 21.00 проводятся встречи в группе поддержки для бывших культистов и членов их семей. Разработана тренинговая программа по ресоциализации бывших адептов. С помощью психологов участники группы возвращаются к независимой жизни, учатся принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, восстанавливают утраченные социальные связи, налаживают взаимоотношения с близкими, т.е идет процесс постепенной интеграции в общество. Не секрет, что многих людей толкают в секты прежде всего социальные проблемы, поэтому гарантией выхода из культовой организации будет помощь в разрешении этих проблем. По мере сил мы помогаем обратившимся и в этом: при помощи Общества Красного полумесяца, а также с помощью благотворителей обеспечиваем одеждой в зимний период и продуктовыми наборами, а также помогаем оформить необходимые документы для получения жилищных пособий, осуществляем юридическое сопровождение при оформлении пенсии.

Центр помощи для многих людей стал местом, где их поддерживают в трудной ситуации, учат социальной компетентности, самостоятельности.  Эти меры адресной помощи семье в кризисной ситуации могут реально влиять на снижение социальной напряженности, на одобрение и поддержку населением усилий государства по защите прав уязвимых слоев населения.