Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Оплеуха от церкви «Грейс»

Пасторы религиозного объединения "Церковь "Грейс" издевались над своей паствой, нередко опускаясь до рукоприкладства. Прокуратура области совместно со специалистами центра "Виктория" выявили такие вопиющие факты. Сейчас стоит вопрос о закрытии данного религиозного объединения.

Прокуроры проверили сразу три реабилитационных центра, принадлежащих церкви "Грейс", которые расположены в Караганде и поселке Шахан. В них находилось более 60 человек: родители с детьми, бывшие алкоголики и наркоманы, бывшие заключенные. Большинство из них не имеет документов, жилья, семьи. На помощь к ним в свое время пришла церковь "Грейс". Но от такой помощи постояльцам церкви не легче. Как заявила "ОКО" директор центра социально-психологической и правовой помощи "Виктория" Виктория Артемьева, к ним с 2008 года обращались за помощью те, кто проходил так называемую "реабилитацию" в "Грейс".

50-летняя Лидия Проскурина рассказала о своей истории, когда пастор храма избил ее.

- В реабилитационном центре от церкви "Грейс" я находилась с 12 апреля 2010 года, - говорит женщина. - Очень нуждалась в помощи. В центре что мне говорили делать, то и делала... Однажды после трудового дня я без разрешения пошла в баню. В результате этого пастор Сергей Безман избил меня за непослушание на глазах у всех присутствующих.

В сомнительный реабилитационный центр попала и 62-летняя Валентина Васильева.

- Я считаю себя пострадавшей от деятельности пастора церкви "Грейс" Вячеслава Мельника, - заявила женщина. - Он обманным путем при помощи психологических методов забрал у меня два дома с хозяйством и деньги в размере 5 тысяч долларов.

Однако полиция не может обвинить пастора в мошенничестве, поскольку нет основания: Валентина Васильева добровольно оформила на него все свое имущество.

О муках и лишениях в церкви поведала также 36-летняя Наталья Ветышева. За помощью она обратилась в центр "Виктория".

- Я была в реабилитационном центре церкви "Грейс" пастора Сергея Безман... Меня чуть не избил пастор Сергей и его супруга Марина. Они оскорбляли меня, называли ничтожеством и разными плохими словами. Они обращаются так со всеми, кто находится там. Заставляли работать сутками и за это ничего не платили. Кормили же нас один раз в день.

По словам Натальи, при церкви действовала подпольная пекарня, послушники готовили пирожки, чебуреки, хот-доги, гамбургеры, беляши, затем продукцию отправляли по магазинам. При этом, по словам женщины, они не получали денег, не имели медицинских книжек, ни разу не проходили медосмотр.

- Спали часа полтора в сутки. За непослушание били, оскорбляли, ругали нецензурными словами. Никто долго у них не выдерживал, многие уходили. С детьми тоже обращались очень жестоко.

Так, благодаря Наталье Ветышевой прокуроры совместно с управлением госсанэпидстанции нагрянули в религиозную обитель. В ходе проверки выяснилось, что пекарня при религиозном объединении действует с 2009 года без разрешения санэпидемстанции. Продукция производилась в антисанитарных условиях. Микробиологическое исследование выявило в пирожках и чебуреках наличие бактерий группы кишечной палочки. Выяснилось, что такая продукция развозилась по 35 магазинам Караганды. К счастью, никто не обратился в больницу с жалобами на отравление.

Вдруг в ходе проверки прокуроры выявили, что религиозное объединение не было зарегистрировано. А сам пастор Сергей Безман заявил, что не имеет к церкви "Грейс" никакого отношения. Но прокуроры не поверили словам священника. Специализированный межрайонный административный суд г. Караганды подверг Сергея Безмана административному взысканию в виде штрафа в размере 173 тысяч тенге. Кроме того, пастор незаконно находился на территории Казахстана, сам являлся гражданином России. За это суд постановил арестовать пастора на сутки.

- Подобная ситуация, которая создалась в реабилитационных центрах Церкви "Грейс", это и есть проявление религиозного экстремизма, - уверена директор центра социально-психологической и правовой помощи "Виктория" Виктория Артемьева. - Люди верят, что найдут в них успокоение, но оказываются в большей кабале.

Это не единственный случай, когда священнослужители издеваются над прихожанами. Недавно в Астане пастора церкви "Благодать" направили в Алматы для проведения психиатрической экспертизы. Уголовное дело на лидера религиозной организации Бахытжана Кашкумбаева завели еще в прошлом году, но арестовали его в мае этого года. По данным следователей, пастор "Благодати" поил прихожан галлюциногенным напитком, который доводил их до состояния эйфории. А одну из посетительниц церкви это зелье и вовсе довело до психиатрической клиники: врачи обнаружили у женщины шизофрению. Тогда же во время обыска молитвенного дома оперативники нашли и запрещенную литературу. Если пастора признают вменяемым, ему грозит до семи лет тюрьмы.

Еще один скандал разгорелся в Алматы: настоятеля Свято-Сергиевского прихода отца Софрония обвинили в избиении воспитанников, но сей факт следствие не доказало. А недавно суд вынес решение депортировать священнослужителя из Казахстана в Россию. Выдворяют его из страны за три административных штрафа и отсутствие вида на жительство.

Подобные случаи наводят на мысль, что настало время навести порядок с религиозными организациями в стране. Перерегистрация всех религиозных объединений, которую проводило Агентство по делам религии несколько лет назад, ситуацию к лучшему не исправила. В этом случае лучше ужесточить закон в отношении сомнительных проповедников, тогда и меньше станет фактов рукоприкладства с их стороны.

Анатолий ИНОЧКИН

На фото: Наталья Ветышева. (Фото автора)

http://oko.kz/aktualno/opleucha-ot-tserkvi-greys

 

Комментарии 

 
0 # RE: Оплеуха от церкви «Грейс» Валентина 05.08.2013 06:56
Свято-Сергиевский приход не имеет никакого отношения к сектам. Скандал вокруг отца Сафрония из другой оперы. Не нужно всё под одну тему причёсывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Клевета против ХристианКарагандинская Семья 07.08.2013 17:50
Бред! Видно что статья заказная для народных масс, которые верят СМИ. В ложь и негативные новости легко верят люди. К тому же, прежде чем что-либо утверждать, нужно спросить лично у самого человека. Все знают, что информацию нужно получать не опосредованно, а от источника.
Делается это для того, чтобы нарушить права людей на вероисповедание и ограничить права Христиан. Мы знаем лично пастора Безмана и его жену Марину, мы были даже у них - это самоотверженные люди, которые отказались от благ цивилизации, которые спасли многих от смерти и решились ухаживать за никому не нужными людьми - брошенными не только родственниками, но и даже государством. Пекарня это единственных их источник дохода, который помогал им выживать. Всё это просто провокация со стороны правоохранитель ных органов. не верьте лжи. Лучше бы наши органы шерстили клубы и притоны проституток, которые на самом деле разъедают жизнь нашего общества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # закрыть всех сектантовПораужечтото делать 21.08.2013 04:18
Люди почему вы пополняете ряды СЕКТАНТОВ? идите в мечеть(только), или же в Церковь (православный), я понимаю что вам кажется Вы на правильном направлений,но запомните одно, Все что вам нравиться там, это специальная ЗАПАДНЯ! у них всякого рода приемов привлечения людей в свои круги, но за всем этим прячется жажда власти и денег,если сразу же они не дают такую характеристику, но в конечном счете в останетесь без крова, без друзей, без родных,в конце концов потеряете смысл жизни!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить