Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Кто финансирует казахстанских боевиков и что они делают в Сирии

31 июля 2013 Интервью для ИА Zakon.kz

По словам заместителя директора Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Агентства РК по делам религий Тимура Козырева, давшего интервью ИА Zakon.kz, сейчас внимание отечественных «джихадистов» переключено на Сирию, находящимся там казахстанским боевикам оказывается финансовая помощь от единомышленников на родине.

- Тимур Анатольевич, Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью  в Казахстане  выявлен  ряд крупных компаний, финансировавших  радикальные религиозные течения. Также финполом впервые пресечен факт финансирования боевика, воевавшего за рубежом в составе террористической организации. Куда чаще всего выезжают казахстанцы?

- В последнее время настораживает тенденция выезда молодых казахстанцев в Сирию для участия в военных действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. Если до недавнего времени наиболее «популярен» был Вазиристан, то сейчас произошло переключение внимания отечественных «джихадистов» на Сирию. Судя по некоторым симптомам, находящимся там казахстанским боевикам оказывается финансовая помощь от единомышленников на родине.

Сегодня более ста  казахстанцев уже воюют в Сирии.  Среди них - все те же последователи проповедников такфиритского направления Халиля Абдужаббарова и Саида Бурятского, которые действовали в Казахстане и несколько лет назад.

- Что такое такфиризм?

-  Такфиризм - радикальное религиозное течение, смесь салафитского богословия с политическими методами радикального крыла ранних «Братьев-мусульман».

- Казахстанцы, воюющие в Сирии, исключительно такфиристы?

- Есть среди них и отдельные последователи Дарына Мубарова. Его личная роль в данном случае не очевидна, поскольку публичных высказываний такфиро-«джихадистского» толка этот салафитский проповедник никогда не делал.

Однако на сегодняшний день можно констатировать, что он, как минимум, утратил контроль над какой-то частью своей многочисленной аудитории, среди которой много незрелой молодежи. Некоторое время назад Мубаров публично заявлял о своем негативном отношении к такфиру и псевдо-«джихадизму», однако это по некоторым причинам не всеми было воспринято всерьез. Возможно, ему стоит повторить, громко и внятно - так, чтобы не оставалось никаких сомнений?

- А что вы  можете сказать о конкретных вербовщиках, кто они?

- Что касается конкретных вербовщиков, сложно много сказать, не располагая оперативными данными. Но в целом это явно нечистая кампания. Уже были случаи, когда, например, боевики из Ливии попадали в плен к правительственным силам, и на допросах выяснялось, что эти обманутые люди всерьез воображали, будто находятся на территории Палестины и воюют с израильской армией.

Вызывает удивление простой факт: сирийской оппозиции оказывается мощная поддержка совершенно не мусульманскими державами, очевидно, имеющими сугубо прагматические интересы в регионе - и как можно участие в такой войне считать «джихадом»?! Тем более, что пользующийся огромным авторитетом в среде тех же салафитов саудовский шейх Салих аль-Фаузан уже однозначно высказал мнение, согласно которому происходящее в Сирии - фитна (смута) и гражданская война, но никак не джихад.

- В чем заключается главное негативное последствие конкретно для Казахстана?

- Конкретно для Казахстана главное негативное последствие заключается в том, что какое-то количество молодых радикалов потом вернется домой, пройдя «боевую обкатку» в Сирию, получив там военную подготовку и укрепившись в приверженности экстремистской идеологии. Это в дальнейшем может способствовать ухудшению религиозной обстановки в стране.

Торгын Нурсеитова

http://www.zakon.kz/4569299-kto-finansiruet-kazakhstanskikh.html

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить