Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Чужие здесь не ходят

В Казахстане при официально зарегистрированных мечетях и медресе существуют детские лагеря. Здесь в летний период десятки детей изучают суры из Корана и жизнь пророка Мухаммеда, заявляют в пресс-службе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Но тут же подчеркивают, что эти заведения четко контролируются и не имеют никакого отношения к экстремистским течениям.

Напомним, на сайте "Новости Горного Алтая" сообщалось, что кош-агачский имам Сержан Сватов, которого судят за преступление по статье "организация деятельности экстремистской организации", выдал сенсацию: группа российских школьников отправилась в Казахстан в летние духовно-оздоровительные мусульманские лагеря.

На эту информацию тут же отреагировали в Генеральной прокуратуре: сотрудники ведомства совместно с департаментом по делам религии Астаны занялись проверкой полученных сведений. В надзорном органе заявили, что весь собранный материал, а главное – ответы на вопросы, существуют ли в стране мусульманские лагеря и привозят ли в них иностранных детей, выдадут недели через две. В ДУМК говорят, что не имеют никакого отношения к экстремистским мусульманским лагерям, где отдыхают и получают знания дети из разных стран. И тем более не сотрудничают с радикально настроенными личностями.

– Да, у нас при мечетях есть лагеря, но они все под контролем, – говорит пресс-секретарь ДУМК Агабек Сыдыков. – Так, в Шымкенте в здании медресе во время школьных каникул на бесплатной основе действует детский лагерь. Но чужих там нет, всех преподавателей и воспитателей мы знаем. А о каких-то других мусульманских лагерях в ДУМК ничего не слышали. В КНБ тоже "тишина". Лагерями спецслужбы не занимаются.

Между тем терроризм гуляет по Казахстану. Только за последние шесть месяцев сотрудники финполиции пресекли 16 предприятий, доход которых шел на финансирование радикальных религиозных течений. Также коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью было заявлено, что впервые пресечен факт финансирования боевика, входящего в состав вооруженного террористического бандформирования за рубежом. Кроме того, возбуждено 68 уголовных дел в отношении приверженцев экстремизма и терроризма.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

"Экспресс К" № 137 (17737) от 31.07.2013

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=85301

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить