Сегодня Суббота, 17 Ноя 2018

Последние комментарии

  • I see you don't monetize your page, don't waste yo... Читать...
  • Ꮃe did not uncover outcomes for: paris vip escorts... Читать...
  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Все мы братья и сёстры…

Будьте бдительны !

 О сектах слышали многие и, возможно, даже сталкивались лично. Кому-то удалось не попасться на удочку мошенников, рассказывающих о невероятном будущем для адептов организации.

 А кто-то в силу определенных обстоятельств поверил и остался. Как уберечь себя и своих близких от влияния деструктивных сект, узнавали корреспонденты «НК».

Термин «секта» в народе принято считать синонимом чего-то плохого и неприятного. Но на самом деле, если обратиться к словарю, то можно узнать, что «секта – это любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая свое учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии». Нельзя утверждать, что каждая такая организация несет в массы только негатив. Но в большинстве своем псевдорелигиозные объединения, как утверждают эксперты, со­здаются с целью обогащения руководителей за счет своих, зачастую зомбированных, адептов в обмен на довольно призрачное «духовное развитие».

Отдай квартиру - и ты в раю

В прошлом году в Карагандинской области разразился громкий скандал. 57-летняя прихожанка церкви «Грейс» покончила жизнь самоубийством в уборной храма. Женщина оставила предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого не винить. Это моя миссия». Известно, что она посещала церковь «Грейс» на протяжении 15 лет. Сын погибшей считает, что в смерти матери виновен храм. Резонансное дело подвигло местных журналистов на собственное расследование. Им удалось связаться с сестрой бывшей прихожанки. В разговоре выяснилось, что у погибшей была квартира, о продаже которой родственница не знала. Куда подевались деньги, полученные от сделки, родные так и не выяснили. Данную ситуацию официально прокомментировали и в церкви. По словам пастора, женщина страдала алкоголизмом и состояла на учете в психиатрическом диспансере, а за состоянием каждого прихожанина они следить не обязаны.

Понять, где правда, а где ложь и куда пропали деньги от продажи квартиры, не сможет никто и никогда. Остается надеяться только на собственное благоразумие. В Костанайской области таких происшествий не было. Но в сети сектантов люди попадаются с завидной регулярностью.

Любовь зла…

Недавно в Костанае с 17-летней Маргаритой (имена изменены – прим. авт.) произошла необычная история. И кто знает, как сложилась бы судьба девушки, если бы в ситуацию не вмешались родные.

С Андреем Рита познакомилась, будучи еще школьницей. Любознательной и веселой девушке парень понравился сразу, и, как это часто бывает в юности, возникло чувство. К слову, Андрей был мусульманином и носил бороду. Родители девушки знали об отношениях дочери и отнеслись к веро­исповеданию ее друга лояльно. Как выяснилось позднее, Андрей был адептом одного из радикальных религиозных течений. Спустя некоторое время Рита перестала краситься и носить любимые наряды. На ее голове появился платок, который она снимала очень редко, надевала только длинные платья. На все вопросы Маргарита отвечала коротко «я так хочу». Со временем изменилось и ее окружение. О новых друзьях девушка не любила рассказывать, а со старыми приятелями перестала общаться. Влияние культа начали ощущать на себе и домочадцы. Отношения с дочерью стали портиться, в доме все чаще стали ссориться. К тому же девушка отказалась идти на школьный выпускной и поступать в университет. Обеспокоенная мама Риты попыталась поговорить с молодым человеком.

- Из нашего с ним разговора стало понятно, что он готовит мою дочь себе в жены. Я начала расспрашивать о будущем, каким он его видит, какова будет роль в нем нашей Риты. Андрей объяснил, что по их законам женщина не должна появляться в общественных местах, потому что на нее могут смотреть другие мужчины. Работать ей можно только в женском коллективе. Во всем жена должна слушать мужа и не перечить ему. После этого разговора я поняла, что мы можем потерять нашу дочь, - рассказала мама Маргариты.

В отчаянии родители девушки обратились в «Ассоциацию практикующих психологов» и не пожалели. Спустя некоторое время отношения с дочерью были налажены. Девушка рассталась с парнем и поступила в вуз.

Это касается каждого

Существует убеждение, что в секту попадают только слабовольные, легко внушаемые люди. Но психологи утверждают: это заблуждение.

- Если мы говорим о какой-то зависимости, которая деформирует личность человека, то сегодня существует огромное количество различных форм влияния. Такие организации могут работать под видом религиозных учреждений и финансовых пирамид, и обучающих тренингов, и даже лечебных курсов. Каждое такое объединение дает человеку то, чего ему не хватает в его жизни: духовность, общение, внимание, заботу, - говорит психолог «Центра практической психологии» Елена Топорова.

В религиозных течениях деструктивного толка используются способы, направленные на вовлечение как можно большего количества новичков. Эти приемы имеют огромное воздействие на психику человека. Чем дольше новичок находится под их влиянием, тем труднее ему помочь вернуться к прошлой жизни. В таких случаях специалисты советуют быть внимательным к своим близким, друзьям, коллегам и отреагировать на малейшие изменения в их повседневной жизни.

- Если у вашего родственника или друга поменялись интересы, поведение, речь, то есть смысл приглядеться к нему внимательно. Возможно, это признаки вовлечения в секту. Также адепты могут перестроить режим питания, стиль в одежде, круг общения. У них появляются новые знакомые, с которыми посещают всевозможные собрания и семинары, - говорит Елена Топорова. - Очень часто люди, вовлеченные в секту, платят взносы. Поэтому, если человек стал тратить крупные суммы денег или часто брать в долг, будьте бдительны, возможно, первый контакт с деструктивной группой уже произошел.

Помоги мне…

Зачастую выбраться самостоятельно из сетей секты людям очень сложно, а многие и просто не понимают, что находятся под влиянием подобной организации. Поэтому, чтобы помочь человеку, нужно соблюдать основные правила поведения.

- Во-первых, сохраняйте контакт. Не теряйте голову. Трезвый взгляд на вещи вам еще пригодится. Признайте за человеком право выбора, даже если он, по вашему мнению, ошибочный. Важно показать своим поведением, что близкий человек вам дорог вне зависимости от его убеждений, вы его принимаете таким, какой он есть, - поясняет Елена Топорова. - Не осуждайте его новые убеждения. Будьте спокойны, положительно настроены, открыты к диалогу. Задавайте вопросы в доброжелательном тоне, с тем чтобы разобраться в ситуации и получить необходимую информацию. С другой стороны, следует отмечать явные противоречия и ненавязчиво указывать на них. Зароните зерно сомнения в непогрешимости «учителей» и «учения».

Также психолог советует привлечь друзей и родственников, которые имеют авторитет и могут оказать влияние на попавшего в секту. Нужно стимулировать и расширять круг общения вне группы, организовывая встречи, пикники, праздники.

- Параллельно собирайте сведения и формируйте досье. Записывайте имена, адреса, номера телефонов лиц, связанных с жизнью вашего близкого, попавшего под влияние секты. Собранная информация может оказаться неоценимым подспорьем, если потребуется обращаться в судебные, медицинские или правоохранительные органы. Контролируйте финансы. Записывайте движение денег, которое прямо или косвенно проходит через вашего родного человека. Очень важно не вступать в открытые конфликты. Нельзя требовать, чтобы он немедленно оставил группу, или запрещать читать литературу секты, в грубой форме общаться с адептами - произойдет обратный эффект: отпугнет его, заставит замкнуться в себе и искать поддержки в группе, - объясняет Елена Топорова.

Если самостоятельно справиться не удается, то лучше всего обратиться к специалистам. Бесплатную консультацию можно получить в Центре помощи пострадавшим от деструктивных религиозных организаций при ОО «Ассоциации практикующих психологов РК» по адресу: ул.1 Мая, 151а.

Дарья ПОПОВА

Коллаж Олега ЯБЛОЧКИНА

«Наш Костанай» 25.07.2013 г.

http://top-news.kz/index.php?np=00016846&nl=1&tp=N&npN=00016846&sR=95059555&npMWp=---&npAWp=&npWp=1&npKd=21480422

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить