Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 
Вы находитесь:    
Государство не должно тратить деньги на теологическую экспертизу

Экспертизу религиозной литературы нужно проводить за счёт организации, распространяющей её, считают в Агентстве по делам религий (АДР). Это позволить хоть немного сэкономить госсредства.

– Почему светское государство должно тратить деньги на проведение религиозной экспертизы? Например, мы проводим постоянно экспертизу книги «Сторожевая башня» Свидетелей Иеговы. Если они заинтересованы распространять её у себя в церкви и так далее, то сами должны платить за эту экспертизу, – сказал председатель АДР Кайрат Лама Шариф во время правительственного часа в мажилисе.

Он отметил, что законодательное урегулирование этого вопроса сейчас обсуждается.

– Если автор литературы заинтересован распространять свою веру и учение, ради бога, пускай платит деньги за юридические и судебные экспертизы. Это вопросы времени, мы обсудим среди своих коллег в правительстве. Может, с этим предложением выйдем к депутатам, – сказал глава АДР.

По его словам, немало экстремистской религиозной литературы попадает в казахстанские тюрьмы. Так, за период деятельности агентство провело экспертизу более 4300 религиозных книг и иных информационных материалов. Отрицательное заключение вынесено по 148 книгам. На сегодня ещё по почти 2000 книг проводится религиозная экспертиза.

– Ещё один важный вопрос для духовной безопасности нашего общества – это мониторинг интернет-ресурсов религиозного характера в целях ограничения информационного поля религиозно-экстремистских и террористических группировок, – отметил Лама Шариф.

По его данным, за первый квартал 2013 года агентство проанализировало содержание около 500 сайтов, из них по 20 зарубежным ресурсам, содержащим материалы противоправного характера, материалы направлены в органы прокуратуры.

Текст:  Джамиля КАРИМОВА

Источник материала: megapolis.kz
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Наша работа

В Африке никах приравняли к официальному браку
В Африке никах приравняли к официальному браку
В Южно-Африканской республике суд высокой инстанции вынес постановление об обязательности признания мусульманских браков ...
Читать 0 27 просм.
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
К существующим глобальным угрозам безопасности, таким как инфекционные болезни, экологическая деградация, распространение ...
Читать 0 57 просм.
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В целях повышения уровня информированности населения, 11 сентября 2018 года в Федоровском сельскохозяйственном колледже состоялась ...
Читать 0 63 просм.

Кто на сайте

Сейчас 161 гостей онлайн

Статистика сайта