Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 
Вы находитесь:    
Вадим СОБОЛЕВ: Тревожные симптомы

23 июня 2013

Несколько казахстанских НПО подписали обращение к президенту США Бараку Обаме в защиту казахстанских студентов, задержанных за содействие террористам. В Атырау осуждена группа то ли террористов, то ли просто бандитов, прикрывающихся именем Аллаха. В Астане 6 человек судят за терроризм, среди них есть госслужащий. В Атбасаре брошены бутылки с «коктейлем Молотова» в кабинет председателя суда, пытались поджечь и прокуратуру.

А как назвать действия женщины на подъемном кране, голодавшую несколько дней, чтобы её сыну пересмотрели приговор? Радикализм, экстремизм, крик отчаяния или просто неверие в законные методы? И Генпрокуратура ведь поддалась, внесла протест в Верховный суд. Когда люди начинают считать лучшей апелляцией бутылку с зажигательной смесью в окно суда или голодовку на подъемном кране, это уже не настораживает, это - пугает.

В тюрьмах и зонах осужденные за участие в террористических или экстремистских организациях пользуются большим авторитетом, к ним примыкают многие заключенные.

Я считаю, что терроризм и коррупция связаны между собой. Борьбой с несправедливостью и беззаконием властей зачастую называют террористы свою деятельность. Под понятие «коррупция» мы стали подгонять любые проступки и правонарушения, оно стало настолько привычным и повседневным, что начинает казаться частью нашего бытия. Думаю, что коррупция в первую очередь - мировоззрение, пренебрежение законом и применение негласных норм взаимоотношений между государством и населением.

Незнание законов, несоблюдение их, неверие в закон, а вера лишь в силу и насилие – все это толкает нас к печальному опыту Киргизии. Этого допустить нельзя.

Что делать, чтобы люди соблюдали закон? Ответ простой – надо соблюдать его на всех уровнях власти. Народ должен видеть, что вопросы можно решить законно, в правовом поле. Люди, поверившие проповедникам псевдорелигиозных движений, ищут не только рая на Небесах, но и социальной справедливости на Земле. Террористы указывают им этот путь - выступай против власти и «неверных», а ещё лучше – надень пояс шахида. А коррупционеры косвенно помогают, подрывая у людей веру в закон и справедливость.

Пытаясь анализировать эти события, я вижу с одной стороны слепую веру, с другой - расчетливое желание прикрыть свои преступления религиозными убеждениями. Не так ли грабили и убивали большевики и эсеры «во имя революции»? Но их «эксы» народное мнение не считало ни бандитизмом, ни разбоем. У нас пока общественное мнение по этому вопросу на стороне государства. И это главное.

Формирование общественного мнения, преодоление религиозной безграмотности, профилактика среди молодежи, помощь попавшим в секты – этим занимается ОО «Ассоциация практикующих психологов РК», в рамках проекта «Центр поддержки, пострадавшим от деятельности деструктивных сект». Теперь в Центре есть теолог, специалист по исламу, его работа дает большой эффект.

Экстремизм ни в коем случае не должен стать такой же обыденностью, как коррупция.

http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=11936#.UcvjsdgXj1U

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Наша работа

В Африке никах приравняли к официальному браку
В Африке никах приравняли к официальному браку
В Южно-Африканской республике суд высокой инстанции вынес постановление об обязательности признания мусульманских браков ...
Читать 0 27 просм.
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
К существующим глобальным угрозам безопасности, таким как инфекционные болезни, экологическая деградация, распространение ...
Читать 0 57 просм.
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В целях повышения уровня информированности населения, 11 сентября 2018 года в Федоровском сельскохозяйственном колледже состоялась ...
Читать 0 63 просм.

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Статистика сайта