Сегодня Суббота, 17 Ноя 2018

Последние комментарии

  • I see you don't monetize your page, don't waste yo... Читать...
  • Ꮃe did not uncover outcomes for: paris vip escorts... Читать...
  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
«Думал, я в безопасности…». За что избили протестанта?

Житель Бишкека обратился в «Азаттык» с жалобой на то, что его семья подвергается давлению, а сам он был избит на религиозной почве. По его словам, милиция не уделила должного внимания его заявлению.


Недавно в селе Тамчы Иссык-Кульской области произошел похожий случай. Там мужчины избили 25-летнего молодого человека, как он считает, за то, что он является последователем другой религии. Он угодил в больницу, а милиция возбудила уголовное дело по факту. Но правоохранительные органы отрицают версию об избиении на религиозной почве.

В Кыргызстане бывают случаи унижения представителей других религий, отличающихся от ислама, а иногда запрещают погребение инаковерующих. Как реализуется в Кыргызстане свобода вероисповедания, прописанная в Конституции? Насколько толерантно население страны, подавляющее большинство которого придерживается ислама, к представителям других религий?

Последователя протестантства Азамата Жамакеева весной 2018 года избили неизвестные. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга и трещину ребра. Он вспомнил те события:

- На меня напали в мае, когда я шел с женой. Я думал, что там, где я живу, на меня никто не нападет, что там безопасно. Там я живу уже 20 лет. В том районе есть намазкана, туда я раньше иногда заходил. Я думаю, что те парни пришли оттуда. Потому что даваатисты, будто филиал ГКНБ, проводя проповеди, знают, кто, где и чем занимается. Вечером, когда мы шли из магазина, меня подозвали. Я только подошел, как один потянул меня за руку и сразу ударил. Я слышал слово «неверный». Они как бы говорили, что такие как я заслуживают только такого обращения. Подбежала моя жена, но ее оттолкнули. Она позвала на помощь, а они ударили меня, пнули и убежали.

Азамат, считающий, что пострадал из-за своей веры, обратился в заявлением в милицию. Но результата это не дало. Он считает, что инцидент в селе Тамчы тоже произошел на религиозной почве. Но, отмечает он, часто такие случаи не регистрируются как преступления или покрываются:

- Если в Кыргызстане есть свобода вероисповедания, каждый мог бы выбирать религию на свое усмотрение и жить в согласии с представителями других религий. Но я сам убедился, что это не так.

По мнению Азамата, в Кыргызстане не обеспечивается свобода вероисповедания, а толерантности по отношению к религиозным меньшинствам нет:

- Большинство родственников со стороны отца читают намаз. Я скрывал от них, что придерживаюсь другой религии. Они, мягко говоря, не поняли меня. С их точки зрения, в меня вселился джин и его надо изгнать… Большинство наших друзей, многие мои знакомые и знакомые жены перестали часто с нами общаться. Недавно женился близкий друг, он позвал всех, кроме нас. Я не обиделся и не спросил, почему он не позвал. Иногда называют неверным, отношения портятся. Государство светское только на бумаге, на самом деле не так. Чего я боюсь, так того, что с каждым годом усиливается процесс исламизации. Эти люди уже вмешиваются в политику, высказывают свои взгляды. Так быть не должно.

Согласно Конституции в Кыргызстане все культы и религия отделены от государства. Кроме того, Уголовный кодекс защищает равноправие граждан. Согласно части 1 статьи 134, «прямое или косвенное нарушение или ограничение прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, местожительства, религиозных и других убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред законным интересам гражданина» наказывается штрафом в размере до пяти тысяч сомов либо исправительными работами на срок до двух лет.

В Иссык-Кульской области недавно было возбуждено уголовное дело по факту избиения 25-летнего молодого человека, который заявляет, что это произошло на религиозной почве. Но милиция эту версию опровергает.

До этого регистрировались случаи поджога дома последователя Свидетелей Иеговы, запрета на погребение человека на мусульманском кладбище из-за того, что он перешел в другую религию. Был случай, когда неизвестные разбили окно и кровлю молитвенного дома. Но в МВД отмечают, что уголовные дела по фактам ущемления прав из-за религиозных убеждений еще ни разу не возбуждались.

Хотя в Кыргызстане закон гарантирует свободу вероисповедания, регистрируются факты давления и гонений на религиозной почве, а чаще, на почве религиозной безграмотности. По мнению экспертов, агрессивным поступкам потворствуют не только представители религиозных кругов, но и местные власти.

Представитель Госкомиссии по делам религий Жумадыл Мамажанов считает, что такие случаи происходят из-за отсутствия у граждан информации о законах и праве:

- Из-за того, что происходит между гражданами, мы не можем этого отрицать. Мы тоже не желаем, чтобы такое происходило. Проводится профилактическая, разъяснительная работа. Можно утверждать, что, в основном, люди идут на такое из-за отсутствия информации о предусмотренной в Конституции свободе вероисповедания, о правах других людей. Также еще одна причина – религиозная безграмотность.

Специалист по исламскому праву Жаркынбай Себетов отмечает, что и в Коране говорится о том, что надо делать добро для иноверцев, делать для них пожертвования. По его словам, не существует никаких препятствий для общественных отношений между мусульманами и представителями других религий. Наоборот, отмечает эксперт, в исламе запрещается дискриминация иноверцев:

- У нас часто встречается, когда люди позволяют делать это. Ранее бывали проблемы с погребением, представителей других религий изгоняли из села. Доходило до поджога домов. И с точки зрения ислама, и с точки зрения закона, это – неправильно. В исламе тоже предоставляется свобода вероисповедания. В исламе считается, что никто не имеет права вмешиваться в религию, которой придерживаются другие люди, или заставлять переходить в другую.

В Госкомиссии по делам религий отмечают, что случаев отказа в регистрации религиозным организациям еще не было. По официальным данным, на сегодняшний день зарегистрировано 3,3 тысячи религиозных организаций – более 2660 мечетей, более 400 христианских организаций, 12 организаций, придерживающихся бахаизма, и 1 – буддизма.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить