Сегодня Понедельник, 22 Окт 2018
Вы находитесь:    

По информации министерства общественного развития, после проведенных разъяснительных работ, на сегодняшний день число школьниц в хиджабах снизилось с 2,5 тысяч до 815 человек


В Казахстане в начале учебного года порядка 2,5 девочек пришли в школы в хиджабах, из них уже большая часть на сегодняшний день сняли платки. Об этом в Сенате на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке сообщил вице-министр общественного развития РК Берик Арын, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В начале этого учебного года порядка двух тысяч девочек пришли в школы в хиджабах по республике. Как вам известно, большая часть была в Туркестанской области, школа "Фирдоуси". Однако после проведенных разъяснительных работ, на сегодняшний день их число снизилось до 815 человек. Каждый год мы этот вопрос решаем. В законе прописано, что школьники и родители обязаны соблюдать закон школы. Есть приказ министерства образования. Мы должны помнить, что у нас светское государство", - сказал вице-министр общественного развития РК Берик Арын на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке в ходе рассмотрении законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".

Кроме этого, как отметил заместитель ведомства, в текущем году в стране были выявлены детские сады с религиозным уклоном.

"Во всех детских садах мы провели проверку. Действительно, были выявлены случаи, когда мы находили детские сады с религиозным уклоном .В частности, в Алматы. В настоящее время они все прекратил свою деятельность. Мониторинг такой у нас проводится постоянно. Такие детские сады, как было установлено, посещали дети из семей, члены которых были представителями религиозных сект", - добавил вице-министр.

Напомним, 16 мая текущего года мажилис парламента РК одобрил проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

В законопроекте предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. В том числе запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, с установлением адмответственности за его нарушение. Наряду с этим законопректом запрещается участие несовершеннолетних, не достигших 16 лет в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях без сопровождения одного из родителей.

Законопроектом предполагается внесение 53 поправок в 12 законодательных актов, в том числе 3 кодекса и 9 законов. Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить