Сегодня Понедельник, 22 Окт 2018
Вы находитесь:    

Свобода религии в Казахстане была включена в повестку дня ежегодного заседания Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Варшаве 12 сентября, в результате чего было высказано несколько рекомендаций для казахстанских властей.


Международное сообщество Казахстана высоко оценило столицу и тренд-тренеров Астаны за выдающуюся архитектуру и сопоставление религиозных учреждений, таких как мечети, синагоги и церкви. Остальная часть страны, насчитывающая более 18 миллионов человек, последовали этому примеру.

Согласно независимому докладу руководителя Центра Общественной ассоциации по изучению прав человека Акжайика Канагата Нурмухамбетова (Соблюдение права свободы религии в Казахстане), власти Казахстана не заинтересованы в «ограничении определенных религиозных организаций, если их деятельность не противоречат закону и не противоречат интересам других граждан, права которых также гарантируются государством».

Сегодня в Казахстане действует более 3500 религиозных образований из 18 разных религий, представляющих интересы более 130 национальностей, проживающих в стране.

Есть 2 592 исламских учреждения, 589 протестантов, 337 православных, 85 католических, 60 Свидетелей Иеговы, 26 Новоапостольская церковь, 8 обществ сознания Кришны, 7 евреев, 6 бахаи, 2 буддиста, а также церковь Иисуса Христа последних лет, день святых (мормонов).

Согласно докладу Нурмухамбетова, представителя Новоапостольской церкви в Таразе (с 1992 года около 50 прихожан), Игорь Звегинцев сказал, что во время процедуры регистрации его учреждения он не сталкивался с проблемами, и ему было предоставлено все возможное помощь со стороны властей. Звегинцев сказал: «В Казахстане соблюдается свобода вероисповедания, есть все условия для удовлетворения религиозных и духовных потребностей, нас никто не угнетает, напротив, отдел по делам религии призывает нас спросить, все ли в порядке».

«У нас достаточно свободы для религиозной деятельности. Необходимые книги в нашей повседневной жизни без проблем проходят религиозные экзамены. Я не думаю, что кто-то ограничен во всем », - сказал пастор общины Вечного Евангелия в Караганде (с 1995 года там более 200 прихожан). Сергей Серов.

Правительство создало законодательные условия для осуществления религиозной деятельности. Однако некоторые ограничительные меры обеспечивают безопасность и защиту прав граждан.

«Причиной этого, прежде всего, являются повышенные угрозы терроризма, которые уже произошли в Казахстане (в 2011 году из-за ряда таких антиобщественных проявлений 18 человек были убиты и пять получили ранения, в 2012 году трое были убиты и один ранен, в 2016 году 15 были убиты и 35 получили ранения). Около 1000 казахстанцев отправились в Афганистан и Сирию для участия в террористической деятельности», - говорится в докладе.

После проведения независимого доклада Нурмухамбетов сделал несколько рекомендаций для властей Казахстана. Он рекомендовал обеспечить неизбирательное право на свободу религии, гарантируя освобожденный подход от произвольного применения законодательства в этой области; внести поправки в нормативные акты, направленные на сокращение административных штрафов, налагаемых на верующих; отказаться от любой формы дискриминации в отношении религиозных объединений, независимо от статуса и государственной регистрации; продолжать создавать условия для конструктивного диалога между субъектами религиозных отношений и государством. Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить