Сегодня Понедельник, 22 Окт 2018
Вы находитесь:    
«Если первая жена чем-то недовольна, возьми вторую»: Казахстанка рассказала о брачных традициях религиозных экстремистов

35-летняя Амина Калитаева сейчас оказалась в тяжелой ситуации. Женщина решила предупредить других девушек об опасности быть обманутыми.


В 20 лет она познакомилась с представителем запрещенной в Казахстане организации «Таблиги Джамаат». До этой роковой встречи в ее жизни были друзья, семья и работа, но после остались лишь унижения и трое детей от трех разных мужчин.

«Если муж будет мной недоволен, то я буду проклята и попаду в ад. Когда я уже родила, через какое-то время он меня бросил, сказал, что я плохая, непослушная жена», — рассказал она.

Мужа Амины звали Айдос, но, вступив в экстремистскую организацию, он стал называть себя Абдулрахим. Сводничеством в их организации занимались сестры по вере.

«Был один из его друзей, они вместе читали намаз. Тот изъявил желание жениться на мне. Прожили полгода, и он тоже сказал «талак» — и мы развелись. У них такой хадис. Если твоя жена первая чем-то недовольна, то ты возьми вторую. Со второй придет еще баракат. Потом, если со второй не сложится, возьми третью, четвертую. Вот с ней придет баракат — и все вы хорошо заживете счастливо. Я начала изучать Коран, книгу. Я поняла, что в Коране написано совсем другое», — продолжила женщина.

Амина обратилась в центр реабилитации, те направили ее в комитет национальной безопасности. Там с ней работали психологи и теологи. Она нашла работу и начала новую жизнь. Но десятки девушек по всей стране еще находится в ловушке радикалов.

«Власть сегодня имеет государство и ЗАГС. То, что якобы говорят в хадисах, что можно прочитать суру, двоих свидетелей — и все, они муж и жена, можно наложниц брать, такого в Коране нет», — пояснил теолог Серик Рысжанов.

Сотрудники министерства общественного развития говорят, что постоянно проводят разъяснительную работу. «Местные исполнительные органы помогают таким женщинам восстановить необходимые документы о рождении ребенка и получать пособия. Но алименты от мужей они получать не смогут, так как не были официально замужем», —. Отметили в министерстве

Как минимум пять девушек каждый день обращаются в центры реабилитации. Туда они приходят с разбитыми судьбами и сломанной психикой. Рассказывать о том, что с ними случилось, они не хотят. Сколько семей в Казахстане живут по ложным религиозным законам, не известно. Во всех регионах страны работают специальные центры, которые возвращают их в традиционную светскую жизнь. За несколько лет более 300 человек отказались от радикальных взглядов.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить