Сегодня Понедельник, 24 Сен 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Хроники террора в Казахстане: каким был самый кровавый штурм спецназа

Sputnik продолжает публикацию материалов из серии "Хроники террора в Казахстане..." и рассказывает о самом кровавом захвате боевиков спецназом МВД весной 2011 года в Алматы


В Казахстане то, что очередное задержание, казалось бы, простых уголовников оказывается спецоперацией против хорошо подготовленных и вооруженных террористов, часто становилось понятно только в тот момент, когда отыграть назад было уже невозможно.

Как "призрак" терроризма обрел в Казахстане реальные формы

Признать тот факт, что в Казахстане, как и в большинстве других стран мира, существует террористическая угроза, и наше государство входит в орбиту интересов радикальных исламистов, мечтающих перекроить если не весь мир, то все мусульманские страны под свое мировосприятие и понимание жизни, наши чиновники не спешили. А может просто боялись. Боялись докладывать на самый верх о том, что проблема действительно существует.

Кстати, занять такую позицию было, действительно, очень удобно. Ведь в 2000-х практически каждая охота на экстремистов начиналась с того, что при попытке совершить общеуголовное преступление, они были застигнуты полицейскими. Не готовые к вооруженному сопротивлению бандитов, которым терять было уже нечего, стражи порядка погибали, даже не успев вынуть из кобуры табельное оружие.

В 2012 году советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев так и сказал: "В Казахстане с большой натяжкой можно говорить о террористах, это скорее бандиты с несколькими судимостями, некое подобие индивидуального террора".

Не договорил чиновник только о том, что все общеуголовные преступления, совершаемые радикалами, были направлены не на то, чтобы улучшить свое благосостояние. Им было важно вооружиться, приобрести современную связь, полностью экипироваться и ждать так называемого часа "Х".

И этот час наступил. Сначала в Таразе в 2011 году, где террорист Максат Кариев убивал полицейских и стрелял из гранатомета по зданию областного КНБ. А потом в июне 2016 года в Актобе, где группа более чем из 10 человек вышла с оружием на улицы города. А спустя месяц случился теракт в Алматы, где террорист-одиночка Руслан Кулекбаев расправлялся с полицейскими, не жалея автоматных патронов.

"Индивидуальный террор", как назвал его советник президента Ермухамет Ертысбаев, вдруг приобрел угрожающие масштабы, не обратить внимания на которые общество уже не могло.

На штурм квартиры с преступниками отводились минуты

Бесшабашное отношение к террористической угрозе и уверения в том, что радикалы – простые уголовники, сильно расслабили правоохранительную систему. Вмешался в ситуацию и наш менталитет.

С момента обретения Казахстаном независимости в руководство элитных подразделений спецназа, в том числе и в "Сункар", преемников еще советского легендарного спецподразделения "Альфа", попало немало случайных людей.

Пока все было тихо, это было практически незаметно. Но как только стали появляться реальные, боевые задачи, полицейские с большими звездами на погонах, возглавлявшие спецназ, экзамены, устроенные жизнью, провалили.

Для того чтобы это понять, достаточно привести в пример всего один случай.

Четвертого апреля 2011 года в одном из домов 3-го микрорайона Алматы полицейским удалось блокировать троих террористов: Рузембая Ишимбетова, Абдулмансура Ниязова и Кадыра Кадырова.

Цепочка преступлений, тянувшаяся за этими людьми, впечатляет. Вымогательства, разбойные нападения, убийства. Сказать, что их не искали – было бы неправдой. Хотя искали посредственно. Даже после того, как группа в 2008 году убила инспектора полиции Жетысуского УВД Алматы прямо в участковом пункте.

На тот момент, когда их местонахождение после совершения двойного убийства вычислили, большие чины в погонах уже были в курсе, что имеют дело не с простыми уголовниками, а с хорошо организованной ячейкой радикалов. Учитывая то, что на их счету было, как минимум, пять убийств, рассчитывать на добровольную сдачу было глупо.

Тем не менее руководители операции, не оценивая риски, были уверены, что для подавления сопротивления понадобятся минуты. Потому и послали "Сункар" на штурм без детального анализа ситуации.

Кстати, к тому моменту, террористы уже знали, что за ними идут. Ведь спецоперацию провалили еще на стадии ее подготовки.

Первый прокол

О том, что их нашли, террористы узнали за несколько часов до штурма. Молодые ребята-оперативники в буквальном смысле слова "провалились", пытаясь сообщить жильцам подъезда о необходимости эвакуации в связи с предстоящим захватом.

Один из них столкнулся с главарем ячейки на входе в подъезд и не смог сдержать эмоций. Воспользовавшись этим, террорист забежал в квартиру и заперся изнутри.

Прежде чем на штурм пойдет первая группа спецназа, пройдет больше часа. Этого времени радикалам вполне хватит для того, чтобы подготовиться к встрече незваных гостей.

Информация о том, что в 3-м микрорайоне Алматы что-то происходит, разлетелась мгновенно в соцсетях и мессенджерах. Через считанные минуты вдоль оцепления, организованного силовиками, появились десятки журналистов с видео- и фотокамерами. Но им предстояло довольствоваться только съемкой городского спецназа, выстроенного по периметру. Это был тот случай, когда прорваться к месту боя, найдя уязвимый, слабо охраняемый участок, было невозможно.

Стоявшие рядом с нами жители ближайших к штурмуемому домов и просто зеваки делились невероятными подробностями того, что происходит там, за цепью спецназа, потому что имели сотовую связь с родными, находящимися по ту сторону. Звуки стрельбы и взрывов, о которых они говорили, периодически доносились и до нас. И вдруг — тишина.

Через 15-20 минут перед журналистами появился представитель департамента внутренних дел города. Короткий комментарий произошедшего хоть и не впечатлил, но был необходим. Город ждал новостей.


"Трое спецназовцев получили ранения, двое преступников ликвидированы, один взят живым", — отрапортовали силовики для СМИ.


Сейчас, когда известно о том, что при штурме ранения получили 11 спецов, а трое, о которых заявлялось изначально, были ранены тяжело и находились на грани жизни и смерти, понятно, что дело полицейским пришлось иметь не с простыми уголовниками, а с хорошо подготовленными боевиками.

Поняв, что они в западне, радикалы успели приготовиться к штурму. На входе в квартиру они поставили растяжку с гранатой, что и прервало первую попытку силового захвата. Подготовившись и достав все арсеналы, они ждали этого момента.

Штурмы снова и снова. Полицейские машины, скорая помощь, газовая служба, пожарные и ЧС. От разноцветных "зайчиков" в глазах рябило при взгляде в любую сторону. А потом все закончилось.

Как спецназ стал расходным материалом

Этот штурм запершихся в квартире террористов стал самым кровавым из тех, что пришлось пережить спецназу МВД "Сункар" с момента обретения независимости страной и до сегодняшнего дня.

К дальнейшей судьбе ребят, попавших в ту мясорубку, мы еще вернемся, но позже.

Вопрос в том, где находились командиры, отдававшие приказы? Их не было в первых рядах спецподразделения, идущего на штурм. Все указания в тот весенний день они отдавали издалека, с безопасного от места захвата расстояния. Приказ на штурм они отдали, видимо, не осознавая, с кем имеют дело.

Хотя в отсутствии заложников и других осложняющих ситуацию обстоятельств вполне могли "выкурить" бандитов с помощью газа и применения прочих премудростей подразделения особого назначения. Ведь средств, выделяемых на содержание полиции в 2011 году, на это вполне хватало.

Анализируя произошедшее, известный казахстанский политолог Марат Шибутов сказал: "Спецслужбы не привыкли к открытой войне с бандитами или террористами".

Помимо этого, еще в 2012 году, в своей статье он отметил, что борьбу с радикальными настроениями нужно вести, в первую очередь, в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Ведь именно оттуда угроза терроризма берет свои "корни".

О завербованных террористами заключенных в нашей серии материалов мы вспомним еще не раз.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить