Сегодня Понедельник, 22 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Топ-5 Российских сект

Во все времена находились те, кто был готов поверить в самые бредовые идеи самопровозглашенных пророков.

Люди оказываются в сектах по многим причинам: кто-то пережил невосполнимую утрату и ищет утешения, кто-то переживает духовный кризис, кто-то стремится заполнить внутреннюю пустоту или ответить на основополагающие вопросы о смысле жизни и предназначении человека. В поисках решения своих проблем, некоторое обращаются в секты.

Итак, для большинства людей секта – религиозная организация, которая завлекает в свои прочные сети уверениями о помощи, о духовном совершенствовании и спасении, а на самом деле подчиняет сознание человека, лишает его воли, имущества и будущего.

Сектантские течения существовали на протяжении всей истории параллельно с мировыми религиями, но особенно много сект, причисляющих себя к христианским. Не все они представляют опасность, но некоторые отличаются по-настоящему тоталитарной структурой, встраиваясь в которую, новые члены фактически лишаются возможности действовать самостоятельно, и их жизнь становится подчинена основателю и духовному лидеру секты.

Национальный туристический союз подготовил для вас рассказ о некоторых примечательных отечественных сектах.

Богородичный центр


Эта религиозная организация возникла на заре 90-х годов прошлого века, стремясь заполнить образовавшийся с крахом коммунистический идей вакуум в головах когда-то советских, а теперь уже российских граждан. Интересным может показаться отношение адептов к женщине – именно она считается источником первородного греха. Хотя секта уверяет, что учит своих последователей исключительно любви, на самом деле – отваживает людей от родственников, особенно от матери, которая воплощает в себе порочность, как, впрочем, и все представительницы женского пола.

Руководство секты проповедует отказ от различных мирских радостей, в том числе от вкусной еды и полноценного сна, так как вся эта бесовщина мешает развитым духовным практикам. Но отказа от еды им недостаточно, так что от своих последователей лидеры требуют отказа и от имущества, в первую очередь недвижимого и, как ни странно, в пользу этих самых лидеров.

Секта имеет наполеоновские планы, которые можно даже сравнить с идеями запрещенного в России Исламского государства, правда, исламисты намерены создать Халифат, а Богородичный центр – Новую святую Русь. Но деятельность ИГ* давно считается незаконной, а вот центр существует вполне легально, несмотря на старания представителей РПЦ.

Церковь Апокалипсиса


В конце периода Перестройки новые веяния появлялись не только в политической сфере, но и в религиозной. Так, один из священников РПЦ Константин Васильев, он же Лазарь Каширский, начал выдавать противоречащие основным православным догматам заявления, в результате чего с него был снят сан церковнослужителя. Но свою, как ему казалось просветительскую деятельность, он не оставил, а после прекращения служения в храме, часть паствы ушла вместе с ним.

Постепенно самомнение Васильева росло, а вместе с ним рос и пафос его заявлений. В 1994 году он зарегистрировал свою секту как «Церковь Апокалипсиса», себя, разумеется, провозгласив пророком, царем, патриархом и еще Бог есть кем. Свое учение он называл истинно христианским, что не помешало ему жениться во второй раз, что в корне противоречит православным нормам. Всем несогласным и своим религиозным оппонентам Васильев не ленился рассылать письма с проклятиями.

Секта существует до сих пор, но деятельность ее глубоко секретна: чтобы попасть туда и иметь удовольствие встретиться с самопровозглашенным царем необходимо пройти суровую процедуру проверки и дать всевозможные клятвы о лояльности и вере. Так как звание «царя» на хлеб не намажешь, адепты секты переодеваются в православных монахов и побираются в московском метрополитене, якобы собирая деньги на храмы, которых, понятное дело у «Церкви Апокалипсиса никогда не было и в помине.

Анастасийцы


В отличие от предыдущих, это секта не христианского толка, а языческого – ее члены почитают некую живущую в сибирских лесах Анастасию, которая, как предполагается, обладает магическими способностями. У основателя секты Владимира Мегрэ даже есть фотография этой самой Анастасии, которая призвана разбить даже самые убедительными доводы ограниченных скептиков.

Анастасия, которая особенно благоволит любителям дачного отдыха, крайне осведомленная женщина. Помимо всех существующих языков она является знатоком всех технических устройств и приборов, может путешествовать по разным планетам, а однажды даже взяла с собой в странствие и самого Мегрэ, чтобы он еще лучше познал истину.

Настоящая фамилия основатели сексты – Пузаков, но, по-видимому, осознав, что так ему успеха не достигнуть и простые смертные не захотят становиться адептами Пузакова, Владимир решил взять звучную фамилию с французским намеков – Мегрэ, тем более, что и на книгах она выглядит куда более презентабельно. А книг у Владимира много: за свой долгий творческий путь он стал автором выдающих произведений под самыми живописными названиями, где фигурируют такие словосочетания как «звенящие кедры» и «пространство любви».

Белое братство


 Уместнее было назвать секту украинской, но ее тлетворная деятельность коснулась также и российских обывателей. Ее идейный вдохновитель Юрий Кривоногов в свое время работал инженером-кибернетиком, но служение науке как-то особенно сказалась на его душевном здоровье, и он внезапно почувствовал, что он никто иной, как Иоанн Креститель. Свою жену Марину Цвигун он также приобщил к религиозной деятельности, объявив ее ни много ни мало самой Девой Марией.

К сожалению, у этого «пророка» оказалось немало последователей в том числе и на территории Беларуси и России, уверовавших в спасительную силу нового мессии, и с самозабвенной радостью начавших переписывать на него имущество. Руководители пророчили своим последователям спасение по время Страшного суда, даже называя примерную дату – осень 1993 года. Арестовали сектантов-предводителей как раз во время ожидания Конца света и приговорили к реальным срокам в колониях. Сейчас деятельность Белого братства на территории России запрещена, а ее пропагандистская литература признана экстремистской.

Церковь последнего завета 


Будущий мессия и спаситель Сергей Тороп, он же Виссарион, родился в Краснодарском крае в семье строителей. Его биологическая мать носит тривиальное имея Надежда, хотя своим последователям Сергей сообщал, что его настоящей родительницей является, как нетрудно догадаться – Дева Мария.

По легенде, благодать пришла к Сергею не сразу: после армии он пробовал преподавать физкультуру, чинить розетки, рисовать и даже работал в ГАИ в звании сержанта. После ухода из ГАИ на него снизошло озарение, и отставной сержант Сергей стал Виссарионом.

Решив поделиться своей благодатью с простыми смертными, новоявленный Виссарион начинает активно проповедовать и собирать сторонников. Люди часто рады обманываться, поэтому армия его почитателей стремительно росла, в том время как имущество адептов неуклонно сокращалось. Согласно изначальному учению Виссариона, Иисус наблюдал за ним с околоземной орбиты, но потом такое утверждение стало казаться ему недостаточно убедительным, и он сообщил, что сам является Иисусом Христом и олицетворяет собой Второе пришествие. Организация в России не запрещена и официально зарегистрирована Министерством юстиций, так что все участники на законных основаниях ожидают Конца света, который все время пророчит их учитель. Правда Конец все никак не наступает, последний из обещанных должен был настать еще в 2007 году, но от этого вера адептов не становится менее твердой.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить