Сегодня Понедельник, 19 Ноя 2018
Вы находитесь:    
Осужденному в США за терроризм узбекистанцу добавили срок за попытку убить надзирателя









Узбекский беженец Фазлиддин Курбанов, приговоренный в США к 25 годам за попытки оказать финансовую помощь террористам, получил дополнительный срок в 20 лет за попытку убить надзирателя федеральной тюрьмы в Калифорнии, передает Associated Press.

Приговор был вынесен в понедельник, 13 августа, в Лос-Анджелесе. По словам прокурора, подсудимый признался, что изготовил нож и попытался перерезать горло охраннику в тюрьме Викторвилл в округе Сан-Бернардино, штат Калифорния. Инцидент произошел в 2016 году. Келвин Джонсон (Calvin Johnson) получил серьезные ранения, но выжил и теперь работает в другом государственном учреждении, сообщает телеканал KSL.

36-летний Курбанов еще в марте признал себя виновным в попытке убить офицера. На слушаниях через переводчика он заявил, что не извиняется за нападение и что охранник «заслужил смерти». Кроме того, согласно пресс-релизу Минюста, подсудимый выражал «чрезвычайную враждебность по отношению к Соединенным Штатам».

Из материалов дела выяснилось, что Курбанов и его родные выросли мусульманами, но потом родители перешли в православие, это повлекло гонения на них в Узбекистане, и им пришлось бежать в Казахстан. В 2009 году родители уехали в США, в августе того же года за ними последовал Курбанов с женой и сыном. Первое время в Америке он исповедовал православие, но в 2010 года в Денвере в штате Колорадо познакомился с группой молодых мусульман-узбеков, под влиянием которых он перешел обратно в ислам, а уже в 2011 году радикализировался.

Курбанов был арестован в Бойсе (штат Айдахо) в 2013 году, в 2015-м его признали виновным, а в январе 2016-го приговорили к 25 годам заключения и штрафу в $250 тысяч за попытку оказать финансовую помощь террористам из «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и владение незарегистрированным оружием массового поражения. Как удалось доказать, до ареста он приобрел материалы для изготовления бомбы с целью совершения теракта в США – в Айдахо и Техасе.

Защита просила ограничиться 13 годами, отмечая, что осужденный не причинил никому вреда и по окончании срока будет депортирован, но судья Эдвард Лодж был впечатлен поведением узбекистанца в тюрьме графства Ада. На заседании были продемонстрированы видеозаписи, на которых арестованный плюется в надзирателя и в видеокамеру, установленную в его спецотделении. Один из сотрудников тюрьмы рассказал, как Курбанов вымочил бумажные полотенца мочой и бросил их в заключенного, сидевшего в другой камере. Судья сказал, что эти кадры и показания его потрясли, и заметил, что Курбанов проявил черную неблагодарность к государству, которое потратило более миллиона долларов на его защиту.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить