Сегодня Понедельник, 15 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Самой юной британке, осужденной за терроризм, дали пожизненное







Сафаа Булар, в начале июня признанная виновной в подготовке теракта, приговорена к пожизненному сроку с минимальным сроком 13 лет. Она стала самой молодой женщиной, осужденной за терроризм в Британии.

18-летняя Сафаа Булар родом из лондонского района Воксхолл состояла в джихадистской группировке, называющей себя «Исламским государством» (признана террористической и запрещена в Британии, России и других странах).

В начале июня суд присяжных признал Булар виновной в подготовке двух террористических нападений. Изначально девушка хотела устроить самоподрыв в Сирии. Когда выяснилось, что до Сирии она добраться не может, Булар запланировала теракт в Британском музее.

Булар, как считает следствие, была одним из членов первой ячейки экстремистской группировки «Исламское государство», состоявшей исключительно из женщин. В начале июня были осуждены сестра и мать Булар, тоже состоявшие в ячейке.

Опасность для общества

Девушка пришла на заседание суда в «западной» одежде и заявила, что отказалась от экстремистских взглядов. Адвокаты Булар утверждали, что она стала жертвой дурного влияния.

Однако судья Марк Деннис посчитал, что девушка представляет опасность для общества и имеет «глубоко укоренившиеся» взгляды.

«Она действовала, осознавая все последствия, - заявил судья. - В ее возрасте она могла сама принимать решение и делать выбор», - добавил он, назвав девушку «неглупой и способной очень ясно аргументировать свои идеи».

Булар по-прежнему опасна для общества, решил судья.

«Учитывая природу и обстоятельства этого правонарушения, степень ее радикализации и верность целям «Исламского государства»[...], я считаю, что остается существенная опасность для общества. Осужденной еще предстоит принять меры для дерадикализации, которые возможно помогут ей отказаться от ее идей», - заявил он.

«На данный момент недостаточно свидетельств того, что осужденная действительно изменилась», - подытожил судья Деннис.

Булар впервые столкнулась с радикальными идеями в 2012 году, когда ее мать начала поддерживать идеи исламизма. Два года спустя старшая сестра девушки Ризлейн попыталась уехать в Сирию.

Вскоре после нападения 2015 года в Париже, когда Булар было 15 лет и она готовилась к итоговым экзаменам в средней школе, она познакомилась в интернете с девушкой-рекрутером ИГ, а через нее - с британцем Навидом Хусейном, уроженцем графства Ковентри, воевавшим на стороне ИГ.

За общением Булар и Хусейна в «Инстаграме» в августе 2016 года последовала церемония «онлайн-бракосочетания» - девочка-подросток влюбилась в мужчину, который был в два раза старше нее.

Во время судебного процесса стало известно, что Булар хотела поехать к Хуссейну в Сирию, но не могла, поскольку уже находилась под подозрением служб безопасности. Хуссейн начал уговаривать ее совершить теракт в Лондоне. В то же время он случайно раскрыл в интернете свои планы агентам контрразведки МИ-5, которых считал соратниками.

Когда Хуссейн был убит ударом беспилотника, Сафаа Булар решила продолжать сама. В беседе с агентом МИ-5, представившимся ей командиром Хуссейна, она рассказала о своих планах устроить нападение в Лондоне с помощью огнестрельного оружия и гранаты.

Булар предъявили обвинения и поместили в изолятор до вынесения приговора. По мнению прокуроров, уже находясь в тюрьме она пыталась уговорить старшую сестру провести нападение вместо нее.

В их переписке Сафаа называла теракт «вечеринкой у сумасшедшего шляпника», а оружие «тортами».

На суде защитники Булар апеллировали к трудным жизненным обстоятельствам девушки, говоря о ее «крайне радикализованной сестре» и «нерадивой матери».

Защитник Джоэл Бенаттан сказал, что Сафаа Булар стала преступницей «вследствие эксплуатации».

«Это больной ребенок из неблагополучной семьи», - заявил он, подчеркнув, что Булар страдает от диабета первого типа.

В июне 22-летняя сестра Сафаа Ризлейн Булар была приговорена к пожизненному заключению с минимальным сроком в 16 лет. Мать сестер, 44-летняя Мина Дич, получила шесть лет и девять месяцев за пособничество терактам. И сестра и мать признали, что готовились совершить теракт - они провели разведку местности в районе Вестминстера, купили холодное оружие и сумку для него.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить