Сегодня Вторник, 25 Сен 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 

Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Нижегородским убийцей управляла секта? Мнения новосибирских экспертов

Информация о том, что преступник состоял в церкви адвентистов седьмого дня заставляет правоохранителей отрабатывать в качестве возможного мотива жестокого преступления влияние этой религиозной организации – в ее нижегородском отделении прошли обыски.


По следам Ирода

Убийство шестерых детей и двух женщин в Нижнем Новгороде взбудоражило всю страну. Потрясает невероятная жестокость преступления: тела жертв были расчленены, одна женщина обезглавлена.

Картина преступления, напоминает скорее голливудский триллер, чем реальную жизнь. К сожалению, именно жизнь преподносит сценаристам самые жуткие фабулы и сюжеты.

Несмотря на то, следствию еще предстоит выяснить все детали преступления, вероятный убийца уже схвачен. Подозреваемым оказался отец, муж и сын своих жертв – житель Нижнего Новгорода Олег Белов.

Без сомнения, резонансное преступление вызовет большое количество вопросов как к органам опеки, которые как минимум должны были быть в курсе, чем живет многодетная семья, так и к правоохранительным органам, которым было необходимо держать ситуацию на контроле.

Информация о непредсказуемом и жестоком нраве отца семейства была давно и хорошо известна – несколько лет назад его чуть было не лишили отцовских прав. У Олега Белова была диагностирована шизофрения, он наблюдался в психиатрической клинике. Одним словом, нижегородец представлял явную опасность.

Тот факт, что подозреваемый в жестоком убийстве восьми человек состоял в церкви адвентистов седьмого дня*, также не внушает доверия общественности. Это религиозная организация хоть и не признана тоталитарной сектой, но отношение к ней неоднозначное:

- Адвентисты седьмого дня – это один из примеров псевдохристианских церквей, - рассказывает нашему сайту руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского в Новосибирске Олег Заев. – Организация возникла в первой половине 19 века и ее можно отнести к своего рода долгожителям среди подобных "церквей". Один из ее идеологов – Элен Уайт, которой, как гласят их доктрины, являлись "откровения и голоса Божьи". С нашей точки зрения, ее пророчества не более чем бесовщина.

Эксперт отмечает, что значительное развитие религиозное направление получило в США в годы Великой депрессии. В Россию адвентизм попал в конце 19 века. Особенно бурно стал развиваться в 90-х года прошлого столетия.

- Безусловно, ни Элен Уайт, ни ее последователи не имели в своем учении предпосылок для подобных кровавых преступлений. Их задача – экспансия. Не думаю, что ответственность за трагедию можно возложить на влияние этой организации, - говорит Олег Заев.

Бить во все колокола

Выше уже говорилось, что о проблемах в этой семье было хорошо известно. Олег Белов всегда отличался несдержанностью. Крики и скандалы в их нижегородской квартире было делом привычным. Между тем, жена выгораживала его и даже вступилась за мужа, после того как сама же хотела, чтобы его лишили родительских прав.

- Ни в коем случаи не адаптироваться к насилию в семье, - рассказал в одном из интервью нашему сайту, посвященному жестокому обращению с детьми, новосибирский психолог Игорь Лях. - Когда жизнь или здоровье детей находится в опасности старая поговорка про то, что не нужно выносить сор из избы не действует. Наоборот. Нужно "выносить"! Необходимо рассказывать о проблеме друзьям, знакомым, еще лучше – специалистам. Что послужило причиной преступления предстоит выяснить следствию. Свою гипотезу на страницах местного издания приводит нижегородский врач-психиатр Эльшад Мамедов:

- Скорее всего, у Олега Белова возникла сверхценная идея того, что он болен неизлечимой болезнью, очень страшной, от которой он очень мучается в физическом плане (обычно, это выдуманная фантастическая болезнь), что он может заразить весь мир и цивилизация вымрет — это фантастический бред, характерный для параноидной шизофрении. Предположив, что его родные и близкие уже заражены этой болезнью, он не мог себе представить, что они мучаются так же, как и он, решив избавить их от страданий, он их убил, итогом должно было стать самоубийство — это называется "расширенный суицид" — но ему не дали довести дело до конца. Это всего лишь предположение, конечно, бред мог быть каким угодно по содержанию.

* Направление протестантизма, возникшее в 19 веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — вера в близкое Второе пришествие Христа, соблюдение Десяти заповедей с акцентом на почитание субботы, почитание пророчицы Элен Уайт.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить