Сегодня Понедельник, 23 Июл 2018
Вы находитесь:    
В Грузии судят "виртуального" азербайджанца в связи с апрельской войной

Армянские активисты вывесили в центре Тбилиси флаг с призывами дойти до Баку, но никто в правительстве Грузии за терроризм это не принимает, однако статус азербайджанца в соцсети расценено как преступление.


 В Грузии судят азербайджанца, опубликовавшего в социальной сети статус против Армении во время апрельской войны 2016 года. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Азер Сулейманов, комментируя сообщение ряда СМИ.

По сообщению ряда СМИ, по делу пользователя социальной сети Facebook Орхана Аббаса начались судебные слушания. Аббас обвиняется в том, что в апреле 2016 года призвал через соцсеть ворваться в здание посольства Армении в Тбилиси и взять в заложники посла (тогда им являлся Юрий Варданян). То есть азербайджанец обвиняется в призыве к терроризму.

Сообщается, что материалы дела засекречены. В документах отмечено, что Аббас призвал проживающих в Грузии азербайджанцев собраться у посольства Армении, поджечь армянский флаг, ворваться в здание. На призывы никто не откликнулся, однако через два года против автора статуса началось уголовное преследование.

Между тем, Азер Сулейманов отметил, что в реальной жизни никто, даже правоохранители, не видели Орхана Аббаса в лицо. Возможно, это даже не настоящее его имя.


"Мы пытались связаться с Аббасом, но он не выходит на связь. Мы даже не можем утверждать, что обвиняемый — Орхан Аббас. В отношении него возбуждено уголовное дело, но вопрос о его аресте пока не стоит — это виртуальный обвиняемый", — сказал депутат.


По его словам, Аббасов не призывал взять в заложники посла. Он призывал к пикетированию здания посольства Армении в Грузии и не более.

В этот же период в 2016 году Азер Сулейманов призвал азербайджанцев Грузии создать батальон добровольцев, чтобы защитить земли исторической родины от противника.

"Армяне — граждане Грузии хотели, чтобы и против меня было возбуждено уголовное дело — обвинили меня в подстрекательстве. Но я объяснил властям Грузии, что это не батальон имени Ивана Баграмяна, принимавший участие в боевых действиях против Грузии, а добровольцы, которые будут воевать на территории Азербайджана против ВС Армении. Я открыто обратился к президенту Азербайджана с заявлением о том, что грузинские азербайджанцы готовы воевать и освободить захваченные земли Азербайджана", — сказал Сулейманов.

Он отметил, что инициаторами его привлечения к уголовной ответственности стали граждане Грузии армянского происхождения, но правительство Грузии не пошло у них на поводу.

В то же время депутат обратил внимание на то, что в настоящее время в Грузии происходит много парадоксов: за последнее время имело место очень много инцидентов, спровоцированных армянскими активистами. Армянское лобби в Грузии сильно активизировалось.

Любопытно, что флаг карабахских сепаратистов, ежегодно в апреле и мае развевающийся в центре Тбилиси, и призывы дойти до Баку никто в правительстве Грузии за терроризм не принимает. Ежегодные факельные шествия с сепаратистскими лозунгами и призывами никто не замечает, а ведь терроризм — это обязательное последствие сепаратизма. Все эти действия армянской общины остаются безнаказанными. А если бы это сделали азербайджанцы, сейчас бы кричали на весь мир", — сказал парламентарий.

Между тем, сам автор статуса Орхан Аббас на своей странице в социальной сети Facebook третьего июля 2018 года написал, что в этот день в 16:00 в Тбилисском городском суде начнется слушание по уголовному делу, возбужденному по факту призыва к терроризму за, то что он написал статус против Армении.

Отметим, что заочные приговоры практикуются в США и странах Западной Европы. Однако эта норма действует только в том случае, если преступление имеет серьезную политическую или экономическую значимость. В целом, участие подсудимого в судебном разбирательстве является не только его правом, но и обязанностью — это необходимо для обеспечения права на защиту.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить