Сегодня Воскресенье, 22 Июл 2018
Вы находитесь:    
Папа Франциск указал на "глобализацию равнодушия" в современном мире

Современные трудности и кризис экономической системы имеют неоспоримое этическое измерение, подчеркнул глава Римско-католической церкви


Папа Римский Франциск и православный патриарх Константинопольский Варфоломей призвали международное сообщество к солидарности и сохранению мира. Первосвященники приняли участие в заседании конференции на тему "Новые политики и стили жизни в цифровую эпоху", сообщает агентство ANSA.

Форум прошел в Ватикане под председательством госсекретаря(главы правительства Святого престола) кардинала Пьетро Паролина, с участием теологов и священников из разных стран. Папа Франциск особо подчеркнул важность заботы о будущем молодого поколения. Патриарх Варфоломей со своей стороны указал на необходимость общих усилий христиан по спасению мира на Святой Земле и на Ближнем Востоке в целом.

Глава Римско-католической церкви обратил внимание на растущую "глобализацию равнодушия" перед лицом очевидных вызовов, брошенных человечеству, и преград, стоящих перед развитием многочисленных братьев и сестер не только в бедных уголках планеты, но и посреди роскоши развитых стран.

Работа форума, по его мнению, особенно актуальна сегодня. "Современные трудности и кризис экономической системы имеют неоспоримое этическое измерение: они связаны с менталитетом эгоизма и исключения, породившего фактически культуру отбросов, слепую по отношению к достоинству самых уязвимых", - подчеркнул Франциск и указал на растущую "глобализацию равнодушия перед лицом очевидных вызовов, брошенных человечеству, и преград, стоящих перед развитием многочисленных братьев и сестер не только в бедных уголках планеты, но и посреди роскоши развитых стран".

Диалог первосвященников

Перед конференцией состоялась 25-минутная личная встреча Франциска и Варфоломея в библиотеке Апостольского дворца. По сведениям ватиканистов, в ближайшее время могут представиться еще два повода для встреч Франциска и Варфоломея: в Женеве (Швейцария) 21 июня на юбилее Всемирного Совета церквей, и в городе Бари в Италии, где покоятся мощи Святителя Николая, 7 июля на созываемой понтификом экуменической встрече христианских иерархов Запада и Востока.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить