Сегодня Воскресенье, 22 Июл 2018
Вы находитесь:    
Жертва или палач: где правда, а где вымысел о «Свидетелях»?

В этот раз информационный повод не очередной случай отказа от переливания крови своему больному ребенку. О «Свидетелях Иеговы» вспомнил Сергей Дуванов, которого в Казахстане многие считают независимым экспертом в вопросах политики и общества.


Он написал пост на своей странице в Facebook, где поделился мнением, что в Казахстане готовится атака на общину Свидетелей Иеговы.

По теме возможной «атаки» с господином Дувановым можно поспорить. Причем, в качестве аргументов привести не «ощущения» и «подозрения», а конкретные факты. Итак: кто же кого атакует? Если взять события последних лет только на одной территории — Костанайской области (в стране их десятки), то может действительно возникнуть ощущение (причем, без кавычек), что атакуют скорее не «Свидетелей», а, напротив, - это они наступательно и масштабно ведут активные действия в отношении наших граждан. Например, житель райцентра Карабалык Анатолий Солопов, выражая крик души, продолжает упорно писать в различные правозащитные организации (общемировые тоже) возмущенные письма с требованием наказать «Свидетелей Иеговы».

Суть проста: «Свидетели» увели у гражданина Солопова последовательно сначала одну жену, потом вторую, первая супруга напрочь забросила не только мужа, но и троих детей. Двое уже совершеннолетние, а вот в отношении младшего сына даму-свидетельницу официально лишили родительских прав. Похожая история и со второй супругой. Вот цитата из очередного письма Анатолия Солопова. «С момента ее увлечения этой организацией я готовил, стирал, убирал. Ирина стала похожа на помешанную в своем увлечении. Дошло до того, что она стала забирать деньги из семьи, от детей и относить их в организацию. Внимания детям она не уделяла, не занималась с ними, не заботилась как мать должна заботиться о своих детях. Круг ее интересов заключается только в разговорах об Иегова и обсуждении заседаний». И еще факты, напомним, опять же исключительно из Костанайской области.

2008 г., апрель. Жители Костаная в почтовых ящиках обнаружили конверты. На них крупно изображен логотип страховой компании. Внутри на тетрадном листочке написано о том, что православный праздник Пасха отмечать не следует – не было на то четких указаний от Бога. Автор - «Зал Царства Свидетелей Иеговы». Оказалось, что страховая компания просто размещала свою рекламу на конвертах Казпочты, которые в свободной продаже. Туда и вложили свои мысли в письменной форме Свидетели.

2013 г., июнь. «Откровенный экстремистский характер». Таково заключение экспертов по брошюрам и дискам, которые изъяли у Свидетелей Иеговы в райцентре Карабалык. Там в одном из домов собирались люди для коллективного отправления культа. Прибывшие на адрес полицейские приостановили собрание 30 прихожан (в зале были и дети) объединения «Свидетели Иеговы», изъяли у них религиозную литературу и диски. В литературе прямые антигосударственные и выпады в сторону традиционных религий. Суд оштрафовал представителя организации.

2017г., март. Адепта «Свидетелей Иеговы» Асафа Гулиева приговорили к пяти годам ограничения свободы условно за возбуждение религиозной и национальной розни. У Гулиева за год умерли сразу пять родственников. Вскоре он стал жертвой мошенников и потерял квартиру. А вот «Свидетели Иеговы» обещали Асафу и его родственникам рай. Гулиев читал проповеди, в содержании которых усмотрели оскорбления религиозных и национальных чувств представителей различных конфессий и этносов. Обвиняемый признал вину, осознал и раскаялся.

2017 г. июль. Самая громкая и трагическая история. В далекой Индии умерла четырехлетняя Виктория Сусаева. Туда ее повезла мама-свидетель, которая ранее не раз отказывала врачам в разрешении на переливание крови больному ребенку. Отец Виктории бил тревогу и только это продлевало жизнь девочке...

К сожалению, это конкретные факты и не более того. Так сказать, хронология событий в комментариях к «подозрениям» и «ощущениям» господина Дуванова. И вновь повторим вопрос: кто жертва, а кто плачь, где правда, а где вымысел и кто кого атакует? А может это предел терпению людей, чьи судьбы были покалечены, жаждущих справедливости в бюро по правам человека? А вместо реальной помощи простым людям, лишь подозрения и ощущения. Кстати, напомним, что в 2017 году все организации свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими и запрещены на территории нашего соседа.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить