Сегодня Понедельник, 23 Июл 2018
Вы находитесь:    
«Простыми словами о самом главном»

Тренинг-размышление с таким названием прошел 11 мая в селе СилантьевкаАлтынсаринского района.

Мероприятие в рамках социально-значимого проекта по заказу отдела внутренней политики, культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района.


У каждого человека есть безусловные ценности, то есть то, что при любых обстоятельствах он будет хранить, защищать, отстаивать. В разные времена у разных народов эти ценности могут быть разными, но есть одна ценность, которая значима для любого народа в любое время. Это семья. Ученые считают, что человек стал настоящим человеком, когда сформировалась семья. Именно в семье человек получает любовь и заботу, первые уроки доброты и ответственности, именно семья становится для человека, потерявшего себя, опорой и надеждой на возрождение. Участники мероприятия, отвечая на вопросы ведущих, рассуждали о том, какой должна быть семья, и какие усилия они могут приложить сегодня, чтобы в будущем создать счастливую семью. Парни обсуждали в малых группах, какой должна быть идеальная жена, а девушки рисовали портрет идеального мужа. Затем создавали дерево семейных ценностей, пытаясь определить самые важные из них, от которых не откажутся ни при каких условиях, важные, но от которых в некоторых случаях можно отказаться и, наконец, желаемые, но не обязательные ценности.

Оказалось, что и для мужчин и для женщин важнейшие ценности – любовь, доверие, уважение, верность, здоровье, дети. А ценности материального порядка (карьера, комфортабельное жилье, высшее образование, высоко оплачиваемая работа) и парни и девушки единодушно сочли не столь важными для семейного счастья, развенчав тем самым стереотип о том, что девушкам нужны только деньги. Особый интерес у ребят вызвал разговор о том, что такое настоящая любовь, в чем она выражается. Участники долго обсуждали критерии истинной любви, изложенные социальным психологом и философом Эрихом Фроммом.

Он считает, что основная проблема человека в том, что он хочет быть любимым и считает, что он достоин настоящей любви, но при этом сам не хочет прилагать усилия к тому, чтобы любить. И таких людей подавляющее большинство! Поэтому любви надо учиться. Фромм говорит, что учиться надо трём основным вещам: принимать другого человека таким, какой он есть; заботиться о любимом, при чем бескорыстно и беречь свою индивидуальность.

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить