Сегодня Воскресенье, 22 Июл 2018
Вы находитесь:    
ПСИХОТРЕНИНГИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Бывают дни,  когда на душе темно и безрадостно. Пытаясь противостоять объективным факторам, а чаще субъективным, человек ищет выхода из сложившейся ситуации, пытается адаптироваться к изменениям в своей судьбе, решить в одночасье все навалившиеся проблемы. И иногда находят себе поводырей, чтобы вместо решения собственных проблем, переложить ответственность за это на другие плечи, уходя от реальности все дальше и дальше.

Эти поводыри разными бывают. Свидетелями, Жнецами, Благодетелями и всякими прочими очевидцами истины. Есть еще отдельная категория такого рода поводырей – всесильные психологи. Нет, конечно, есть и действительно опытные и грамотные специалисты, способные задать вектор развития человека и помочь ему САМОМУ найти выход из тупика. Но таких, увы, единицы.

Попробуем отделить зерна от плевел, и выяснить, какие тренинги, как и йогурты «не все одинаково полезны», а порой и необратимо вредны для психического здоровья.

- Если в процессе тренинга вы наблюдаете попытки вызова резких смен эмоций – от беспричинного смеха до моментального плача под мотивацией пробуждения «собственного Я»,
- Если вас принуждают находиться в закрытом наглухо помещении долгое время без пищи и сна при оглушающем воздействии громкой музыки и яркого света,
- Если на тренинге искусственно моделируются стрессовые ситуации, практикуются прилюдные унижения и оскорбления;

То вероятней всего к вам применяются психотехнические техники, способные подавить и сломить волю, основной целью которых является доведение человека до состояния полной доверчивости, при котором становится возможным внедрение в сознания нужных установок поведения. Нужных кому? Нужных, скорее всего, не вам.

В опыте наших западных коллег это явление получило название психокульты. Это особая разновидность сект, в которых напрямую не используются религиозные мотивы, но применяются методики, позволяющие за несколько занятий полностью подчинить сознание человека, сделать из него управляемого биоробота.

В нашем нервозном современном мире быть неудачником немодно. Поэтому торговля быстрым личностным ростом весьма востребована и является настоящим Клондайком для нечистоплотных дельцов от психологии. Вам гарантируют после прохождения тренинга появление суперспособностей, супервозможностей за суперкороткое время. И за неплохие деньги. Вот и увеличивается количество подобных психокультов, и вместе с ним увеличивается количество тех, кто вместо обещанного личностного роста, ушел в глубокую депрессию или стал пациентом психиатрической больницы. Засилье литературной макулатуры про «законы успеха», «лидерские чакры» и «рецепты универсального счастья», конечно, впечатляет и говорит о востребованности этих идей на рынке, но если книжку можно почитать и забыть, то из путешествия в «страну быстрого успеха» или «личностного роста» под руководством сомнительных тренеров можно и не вернуться в здравом уме. Совсем не случайно предлагается подписывать бумаги о неразглашении происходящего на тренингах и о вербовке новых членов под предлогом якобы регистрации.

Так на кого же рассчитаны подобные сети?
Порой это люди, неспособные самостоятельно находить решение актуальных задач или просто любопытствующие и скучающие от духовного безделья. Но зачастую это люди, которые действительно ищут развития своего потенциала. Но среди всех этих категорий нередки люди с неустойчивой, экзальтированной психикой.

Какие есть признаки психокультов и как их отличить неспециалисту в области психологии?
1. Безопасные тренинги лучше искать при известных научных или учебных заведениях, имеющих собственную исследовательскую базу и, как правило, достаточно консервативных в приемах и методах проведения тренинговой работы.
2. Настоящий профессионал никогда не допустит к участию в тренинге человека с нездоровой неустойчивой психикой, поэтому внимательно присмотритесь к своему окружению, если вы уже пришли на подобное мероприятие.
3. Остерегайтесь занятий в кинотеатрах, подвалах, частных квартирах.
4. Если вам предлагают психологическую помощь, не позволяйте незнакомому человеку вторгаться в ваше сознание. Перед тренингом потребуйте диплом и бумаги, подтверждающие принадлежность к авторитетным психологическим организациям, наведите справки об их деятельности.
5. Обязательно  уточните, есть ли возможность «выключиться» из тренинга в его процессе, имеется ли возможность неучастия в каком-либо упражнении.
6. Если ваши близкие или знакомые, посещая некие сборища, стали тревожными, боязливыми и подозрительными – это сигнал тревоги. Скорее всего, их «зомбируют» и втягивают в какую-то секту.

Вполне возможно, что вам никогда не встретятся подобные ситуации. На рынке психологических услуг достаточно заслуживающих доверия тренинговых компаний, психологов с хорошей репутацией, которые могут вас обучить и технике успешных проведений переговоров, и тайм-менеджменту (рациональному использованию времени), и поделиться секретами техники успешных выступлений, то есть реально работающим практическим навыкам, которые позволят вам в процессе работы над собой стать более успешным, более позитивным и более уверенным в себе. Но это процесс небыстрый, достаточно трудоемкий, и если вам обещают быстрое превращение из неудачника в миллионера, то наверняка вас просто пытаются завербовать в свои ряды.

А мы вас предостерегаем: игры с разумом опасны.
Наталья Беспалько психолог

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить