Сегодня Суббота, 22 Сен 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
В Фергане от родителей школьников требуют не обучать своих детей религии во время летних каникул

Во всех школах Ферганской области Узбекистана прошли родительские собрания, во время которых с родителей учеников взяли расписки, в которых они обязуются не отправлять своих детей на обучение к имамам и отинам (религиозным наставницам), а также запретить им играть в компьютерные игры с элементами насилия.


Шерали Дустёров, 12-летний сын которого учится в школе №4 в городе Маргилан Ферганской области, разговоре с репортером «Озодлика» говорит, что во время родительского собрания 28 мая он, как и родители других учеников, написал расписку, в котором обязуется не отправлять сына во время летних каникул к имамам для получения религиозного обучения и не разрешать ему играть в компьютерные игры, имеющие характер насилия.

– На родительском собрании говорили о том, что родители не должны допустить, чтобы их дети попали в различные религиозные течения и преступные группировки. Просили не допускать детей к компьютерным играм, которые учат насилию. На собрании все родители подписали заранее подготовленные расписки, – говорит отец школьника маргиланской школы.

Не представившийся сотрудник Ферганского областного управления народного образования сказал «Озодлику», что расписки с родителей школьников берут по причине роста числа имамов и отинок (религиозных наставниц – Ред.), обучающих религии частным образом на бесплатной основе.

Чиновник добавил, что во время собраний в школах родителям рекомендуют отдавать детей в различные кружки по интересам.

– У нас сейчас очень много родителей, которые отправляют своих детей к частным лицам, обучающим религии абсолютно бесплатно, чтобы дети не бездельничали и обучались религии. В результате, некоторые из этих детей попадают под влияние различных религиозных течений. Мы же в свою очередь, советуем родителям обучать детей ремеслу, отправлять их в оздоровительные лагери. Кроме того, в нашем регионе сейчас очень много родителей, которые оставляют детей без присмотра и уезжают на заработки. Мы и с ними проводим разъяснительные работы, просим не оставлять детей без присмотра, контролировать их, чтобы в будущем они выросли достойными гражданами. Именно по этой причине в школах с родителей берут расписки. Помимо этого, сейчас вышло очень много компьютерных игр и фильмов, пропагандирующих насилие. Мы просим родителей защитить своих детей от влияния таких игр и фильмов. Все родители с пониманием относятся к нашей просьбе, – сказал репортеру «Озодлика» сотрудник Ферганского областного управления народного образования.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда родители школьников в Ферганской области получают от местных отделений Минобразования рекомендации по организации досуга и свободного времени своих детей во время летних каникул. К примеру, в мае 2016 года в Андижане родителей обязали следить за тем, чтобы их дети все лето соблюдали правила приличия, вели себя достойно, не присоединялись к религиозным течениям и не ходили в мечеть совершать молитву. Андижанским школьникам было запрещено заниматься попрошайничеством, продажей бензина, а также работать на рынке и на мойке автомобилей во время летних каникул.

 

Махаллинский активист из Намангана Убайдулло Азимов считает, что несовершеннолетних детей необходимо держать подальше от частных лиц, обучающих религии на дому.

– Несовершеннолетние дети должны учиться в школе. Нельзя отвлекать внимание детей от учебы. Если они будут хорошо учиться в школе, то смогут продолжить обучение в вузах. Дети должны ходить в мечети только после окончания школы, – говорит махаллинский активист.

Напомним, что недавно в редакцию «Озодлика» поступили сообщения о том, что в различных регионах Узбекистана несовершеннолетних детей не пускают в мечети в дни священного месяца Рамадан.

Однако служитель соборной мечети «Саодат» в Фергане считает неправильным ограничивать стремление детей получать религиозное образование.

– Это очень неправильно, что в наших школах с родителей берут подобные расписки, в которых они обязуются не разрешать своим детям получать религиозное образование. Это происходит в то время, когда власти сами призывают повысить уровень религиозного образования детей. Я считаю, что соответствующие органы должны принять меры в отношении администрации школ, заставляющих родителей подписываться под такими расписками, – говорит служитель ферганской мечети.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ), шейх Абдулазиз Мансур в телефонном разговоре с репортером «Озодлика» заявил, что в ДУМУ не поступала информация о том, что в ферганских школах детям препятствуют в получении религиозного образования.

– Сейчас сами власти хотят, чтобы наша молодежь была грамотна в вопросе религии. Мы хотим, чтобы дети познали Бога, отличали халал от харама, не совершали преступлений. Если честно, я удивлен от услышанного, – сказал шейх Абдулазиз Мансур.

Стоит отметить, что попытки узбекских властей запретить школьникам посещать мечети и религиозные мероприятия принимаются не первый раз. Два года назад «Озодлик» сообщал о том, в Узбекистане в рамках политики деисламизации школьникам запретили ходить в мечети во время школьных каникул. Этот запрет поддержали как светские власти, так и религиозные деятели.

Политику такой деисламизации молодежи эксперты связывают с растущим уровнем религиозного радикализма в регионе.

 Источник: https://rus.ozodlik.org

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить