Сегодня Воскресенье, 25 Июн 2017

Последние комментарии

  • I like this site - its so usefull and helpfull. vi... Читать...
  • Many thanks really useful. Will share site with my... Читать...
  • Куча есть причин и фактов, почему свидетелей Иегов... Читать...
  • Дорогие братья сестры мусульмане и христиане. Я Ва... Читать...
  • Искал, но так и не нашел данный фильм Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
15 мая 2011 года, Екатерина

А как вы различаете секта это или нет? Ведь есть такая религия точнее движение религии как протестанство...


Ответ специалиста:

Здравствуйте, Екатерина!
Протестантизм (протестантство) - одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства.
В конце ХХ века в мире насчитывалось 470 миллионов верующих-протестантов. Протестантизм представляет собой совокупность самостоятельных Церквей (20.000 течений и сект!), связанных между собой только своим происхождением. Появление его связано с Реформацией - мощным антикатолическим движением в Европе XVI-го века. В 1526 году Шпейрский рейхстаг по требованию немецких князей-лютеран принял постановление о праве каждого выбирать религию для себя и своих подданных. Второй Шпейрский рейхстаг в 1529 году отменил это постановление. В ответ последовал протест от пяти князей и ряда городов. Отсюда и произошёл термин: протестантизм. В начале очерка была названа огромная цифра течений и сект, самыми крупными из которых являются в н.в.: лютеране - 85 млн., англикане - 70 млн., баптисты - 48 млн., методисты - 40 млн., кальвинисты - 35 млн. и т.д. В 1948 году был создан Всемирный Совет Церквей, который создал почву для их сотрудничества и разработки единых подходов к разным концепциям. Мы же назовём сейчас лишь те концептуальные различия, которые существуют между протестантизмом, католицизмом и православием: отказ от иерархии; упрощённый культ; отсутствие монашества; культа Богородицы, святых, ангелов, икон; число таинств сведено до двух: Крещения и Причащения. Основной источник вероучения - Священное писание.
В настоящее время протестантизм имеет наибольшее распространение в скандинавских странах, США, Канаде, Германии, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии.

Секта означает нечто отделенное от целого, в ее начале лежит противопоставление себя существующему порядку вещей, традиционным духовным ценностям. Каждый основатель секты считает себя умнее, добродетельнее, духовнее других. Так, основатель секты «церковь Христа» Кип Мак Кин полагал, что он лучше других понимает Библию и последовательнее других воплощает в жизнь евангельский идеал. Секта — создание человеческое, и учение ее — плод ума человеческого. Как сказал некогда другой видный деятель религиозного сектантства Рон Хаббард: «Чтобы заработать миллион долларов, надо не романы писать, а создать собственную религию».

Секты создаются сегодня не просто в результате какого-то внутреннего душевного заблуждения, а с корыстными целями господства над людьми Как правило, в секту попадает тот, кто не хочет душевно трудиться, искать ответы о смысле бытия, о том, как познать истину. Обычно такой человек ищет легкий путь к духовности и находит его в неком суррогате, при помощи которого его заманивают в секту, где используют потом в корыстных целях.

Каковы же характерные признаки секты? Их необходимо знать, чтобы распознать секту, маскирующуюся, например, под культурное, образовательное или лечебное учреждение.

Секты характеризуются следующими признаками:

1. Секта всегда занята распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. Сектантская пропаганда обращена не к уму или сердцу человека, не к высшим его побуждениям, а к страстям, к подсознанию человека, через навязывание своего вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление.

2. В сектах наличествует двойное учение: одно — для рекламы своей секты, для придания ей «человеческого лица», а другое — для внутреннего пользования. Религиозные учения, навязываемые сегодня, в конечном счете, направлены на разрушение традиционной й культуры, а потому всегда будут маскироваться под общепризнанные ценности.

3. Наличие иерархии. Для ознакомления со скрываемым учением человеку нужно быть посвященным на определенную ступень иерархии в секте. Организация всех сект строго иерархична. Например, в секте преподобного Муна существует лестница из многих семинаров — вводный, однодневный, двухдневный, трехдневный, семидневный, двадцатидневный, а также сложная система членства и участия в деятельности секты.

В секте сайентологии Рона Хаббарда человек, оплатив и пройдя начальный курс, узнает в самом конце, что самое главное и интересное будет раскрываться лишь на следующем курсе, за который плата отдельная и т. д.

Иерархичность позволяет держать под строгим контролем и направлять действия членов секты на всех ее ступенях и не допускать критического отношения ни к учению секты, ни к ее лидерам. В секту легко попасть, но трудно выйти из нее. Существует определенный компрометирующий человека материал, собираемый при вступлении в секту на особых процедурах «исповеди» или анкетировании; кроме того, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих предков, отказаться от принадлежащего ему личного имущества, признать всю свою предшествующую жизнь ошибкой; желающие покинуть секту подвергаются давлению и преследованию со стороны своих бывших «собратьев». Например, виртуальная секта Иоанна Богослова, на главной странице своего сайта имеет раздел «Террариум», где помещены фотографии людей, вышедших из секты, их объявили «порождениями ехидны и служителями сатаны».

4. Программирование сознания. Членами сект становятся преимущественно люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не могущие найти твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей. При этом человек как бы избавляется от ответственности за собственную жизнь. В результате он оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях секты и указаний «учителя» или лидеров секты Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.

5. Претензия на исключительность. Членам секты внушается мысль о том, что только они — единственно праведные «избранники Божии», что все окружающие люди — существа «второго сорта», обреченные на погибель потому, что не разделяют учений секты. Особенно это характерно для сект оккультного направления, где особый упор делается на «самосовершенствование», то есть развитие в себе «паранормальных» способностей, отличающих членов секты от обычных людей, например, «Ата Жолы» - запрещенная судом секта, которая продолжает нелегальное существование, организует паломничества по святым местам Южного Казахстана, работает по принципу сетевого маркетинга.

6. Тоталитаризм, то есть контроль над многими, а в идеале — над всеми сферами жизни человека. Для этого используются особые поселения сектантов в домах или квартирах, переоборудованных под «монастыри», вовлечение членов секты в непрерывную напряженную деятельность, не оставляющую возможности критически осмыслить сектантское вероучение и личности лидеров. Власть над членами секты является важнейшей целью сектантской верхушки. Ведь результатом такой власти является контроль над имуществом сектантов, их временем и силами, членами их семей.

Многие церкви, такие как «Церковь Объединения» Муна, сайентологии Рона Хаббарда и другие, являются крупными промышленными и финансовыми «империями», ставящими своими целями достижение власти над всем миром. Один из лидеров «Международного общества сознания Кришны» указывает о грядущем обществе «победившего кришнаизма» как об обществе кастовом, жестко контролируемом элитой секты, решающей все проблемы людей, начиная с самого их рождения, например, к какому сословию будет принадлежать новорожденный младенец.

В обществе, в котором действует множество сект, умирает культура и прогрессирует страшная духовная болезнь — неспособность к различению добра и зла, истины и лжи. Такое общество лишается жизненных сил, коренящихся в религиозно-нравственной области, делается неспособным конструктивно решать свои проблемы и становится пассивным объектом влияния чужой, внешней воли.

Подробнее здесь

 

Комментарии 

 
+1 # RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаЕвгений Горевой 19.05.2011 08:45
Ну под такое описание легко попадает православная церковь (всех патриархатов), особенно их монастыри. Человек не гайка М24, которая нарезается по строгим стандартам, здесь все намного сложнее. Само понятие "секта" некорректно, не знаю как у вас, у нас в законодательств е такого понятия нет.
Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания . Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственн о отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность.
Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.
Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой. (Конституция Украины)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # RE: 15 мая 2011 года, Екатеринаeloisa 27.06.2011 09:17
На мой взгдял, автор очень обобщенно и шаблонно берется составить профиль адептов. "Как правило, в секту попадает тот, кто не хочет душевно трудиться, искать ответы о смысле бытия.."
Чаще всего наоборот, среди них много тех, кто ищет смысл жизни и готов работать над собой.
А откуда вы взяли, что " Членами сект становятся преимущественно люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев..." ? Это вообще, извините, обывательский стереотип. В секты попадают такие же люди с такими же проблемами, как и все остальные, возможно преживающие кризис или же молодые, ищущие своего места в жизни. Вариантов много, не нужно паушализировать .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаЖека 31.07.2011 08:58
Просто (это исключительно мое мнение) психологи хотят втиснуть человека в рамки каких-то стандартов (как например насосно-компрессорные трубы стандарта API-5CT). Но человек намного сложнее трубы или гайки М24, поэтому нельзя всех втискивать в одни шаблоны только потому, что государство проплатило вам черный пиар определенным РО, именуемых вами "сектами".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаFYPM 31.07.2011 09:41
Евгений, с возвращением Вас!
Эти рамки просто необходимы, на элементарном уровне каждый должен знать: что такое хорошо, а что плохо.
Также, исключительно мое мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаЖека 31.07.2011 09:55
Что такое хорошо, а что плохо есть в Библии, и оно мало отличается от общепринятого. Я всю жизнь прожил без психологов и не страдаю от этого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: RE: RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаFYPM 31.07.2011 10:00
Да в вашей библии и не то наверное есть))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаАлександр 31.01.2013 05:33
А ещё есть способ опознавания, описанный в Слове Бога - Священном Писании.
Его нам сообщил Иисус Христос.

Он сказал - "ПО ПЛОДАМ УЗНАЕТЕ ИХ".
Матфея 7:16-18
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

О каких "плодах" идет речь?
В Матфея 12главе, стихи 33-35, Иисус обращает внимание, что "плоды" приносит (или выносит) человек. И они могут быть "худыми" или "добрыми".

33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

И ещё Иисус показал один признак, как можно распознать, записан в Иоанна 13:35:
По тому узнают ВСЕ, что вы Мои ученики, если будете иметь ЛЮБОВЬ между собою.

Если будете НАСТОЙЧИВО искать, то найдете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаАлександр 31.01.2013 05:42
в Матфея 7:7-8 написано:

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаАлександр 31.01.2013 06:40
Есть ещё один признак, по которому можно узнать последователей Христа. Он записан в Иоанна 15:20:
...Если Меня гнали, будут гнать и вас;...

Последователи Христа будут ПРЕСЛЕДУЕМЫ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: 15 мая 2011 года, ЕкатеринаАлександр 04.02.2013 02:54
Если обратиться к прошлому, то, при всём многообразии нынешних религий, все варианты сводятся всего к двум религиям, из которых сделать выбор уже не так сложно.
http://chivchalov.blogspot.com/2013/02/blog-post_3.html#more
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить