Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 
Вы находитесь:    
Не лишайте детей права выбора

С третьей четверти в ряде школ региона не утихают страсти по соблюдению и несоблюдению требований к школьной форме. Благо в результате разъяснительной работы многие начали снимать платки и хиджабы, а иные решают спорный момент, обратившись в судебные органы.


К сожалению, масла в огонь подлило своеобразное «толкование» недавнего заявления министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева, который в интервью журналистам сказал, что в стране нет никаких ограничений по открытию частных школ. Некоторые коллеги и отдельные граждане в социальных сетях истолковали его слова на свой лад и преподнесли как карт-бланш на открытие частных школ с религиозной основой.

Но буквально на днях слова министра пояснил заместитель руководителя Комитета по делам религий Балгабек Мырзаев. Девочки могут учиться в таких религиозных учреждениях образования, как медресе, после получения основного образования, то есть после 9 класса. Что касается раздельного обучения мальчиков и девочек, если такое и будет возможным, это не означает, что их разделят сразу с 1 класса. Если и разрешат учиться в отдельных школах, то опять же только с 9 класса.

А деятельность частных школ и их программы будут регулироваться в соответствии с требованиями законодательства Казахстана, а также исходящими от них правилами, и они не имеют права давать религиозное образование.

— Никаким религиозным компонентам там не будут учить, и педагогический коллектив не будет состоять только из приверженцев одной веры, — заявил представитель министерства.

Он также обратил внимание еще на одну проблему. Если девочки с первого класса будут учиться отдельно, они могут быть оторванными от общества, в результате чего вырастут не совсем полноценные представители современного мира.

Уверен, дебаты продолжатся даже после такого убедительного выступления. Думаю, это нормальный процесс для любого демократического общества.

В то же время хочу обратиться к родителям, которые не пускают своих чад в школу только из-за этого спора. Имеете ли вы право лишать своего ребенка возможности получать бесплатное и обязательное среднее образование на своем родном языке, гарантированное государством, только из-за того, что вы не согласны с предъявленными законными требованиями?

Отмечу, государство в лице учреждений образования не ставит целью сделать детей безбожниками (упаси, Всевышний!) или обратить их в другую веру. Это право остается за детьми, которые сделают свой выбор, достигнув зрелости.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить

Наша работа

В Африке никах приравняли к официальному браку
В Африке никах приравняли к официальному браку
В Южно-Африканской республике суд высокой инстанции вынес постановление об обязательности признания мусульманских браков ...
Читать 0 26 просм.
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
«Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде»
К существующим глобальным угрозам безопасности, таким как инфекционные болезни, экологическая деградация, распространение ...
Читать 0 56 просм.
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма
В целях повышения уровня информированности населения, 11 сентября 2018 года в Федоровском сельскохозяйственном колледже состоялась ...
Читать 0 62 просм.

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика сайта