Сегодня Четверг, 19 Июл 2018
Вы находитесь:    

В прошедшем году управление по делам религий усилило работу во всех направлениях по противостоянию любым попыткам воздействия и пропаганды деструктивных религиозных учений. Мы продолжаем поддерживать светские устои государства, развивать традиционные ценности, укреплять взаимопонимание и сотрудничество в межконфессиональных отношениях.

Главной основой в этом послужило утверждение Президентом Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы и Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Подобных концепции широкомасштабных законодательных актов в сфере религии в Казахстане не было, а изменения и дополнения в законы позволяют принимать точные решения. Для всех конфессий это база по гармонизации отношений, а главное — недопущение любых стремлений использовать религиозный фактор как политический. Это важно для страны: попыток посеять раздор извне в межконфессиональных и внутриконфессиональных отношениях все больше.


Работа управления, его уполномоченных органов на местах была направлена на разъяснение сути и смысла новых законодательных актов населению, представителям конфессий. Упор делался на два важнейших аспекта: укрепление светских основ и противостояние идеям религиозного экстремизма и радикализма.

Значительное внимание уделяется работе областной и региональных информационно-разъяснительных групп из религиоведов, представителей духовенства, работников госорганов и неправительственных организаций. Они не только раскрывают опасность идей религиозного экстремизма, но и пути противостояния. Всего ими по области проведено 1350 мероприятий с охватом 99400 человек. В августе при поддержке управления республиканская информационно-разъяснительная группа (РИРГ) провела общепрофилактические мероприятия в Караганде, Балхаше, Темиртау, Шахтинске, Абайском, Актогайском, Шетском районах. Помимо разъяснения концепции, обсуждения изменений и дополнений в религиозное законодательство были раскрыты принципы и методы вербовки деструктивных культов, экстремистских организаций и течений, последствия влияний нетрадиционной религиозной идеологии салафизма на общество и пути противостояния им.


За прошедший год организовано свыше 100 конференций, круглых столов, семинаров, дебатов и других мероприятий. Среди них: проведенный в Караганде на базе учебно-реабилитационного центра при мечети № 1 трехдневный обучающий семинар для работников отделов внутренней политики и центров анализа и изучения проблем межконфессиональных отношений. В нем участвовали члены РИРГ из Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В сентябре прошел круглый стол с руководителями религиозных конфессий региона, где рассмотрели основные аспекты Концепции государственной политики в религиозной сфере и программы «Рухани жаңғыру».

Особое внимание уделяется работе со СМИ и интернет-ресурсами по пропаганде государственной политики в сфере религии, формированию нулевой терпимости к проявлениям религиозного экстремизма. В СМИ по данной тематике размещено 483 материала. В рамках госзаказа управления на областных телеканалах «Сарыарка» и «5 канал» организован выпуск ежемесячных телепередач — «Дін және дәстүр» и «Дін және заман». Кроме того, на этих каналах выходят еженедельные телепрограммы «Ислам: вопросы и ответы», «Мир православной духовности», «Ізгілік сабағы».


С учетом того, что религиозные экстремисты для пропаганды идей и вербовки новых сторонников используют социальные сети, мы активизируем работу в «Фейсбуке», «ВКонтакте», а также в мобильном мессенджере «WhatsApp». В 2017 году распространено почти 300 печатных и видеоматериалов. В рамках программы «LINKER3» по мониторингу СМИ на религиозную тематику нами проанализировано 214 статей. Больше внимания уделяем качеству и содержанию материалов в СМИ: создан журналистский пул области, для которого проведен специальный семинар.
 Управлением организован конкурс среди журналистов на лучшее освещение вопросов религиозной сферы. В нем приняли участие более 20 журналистов из Жезказгана, Караганды, Сарани, Абайского, Каркаралинского и Бухаржырауского районов. Победителями стали корреспондент «Индустриальной Караганды» Нина Крамер и журналист телеканала «Сарыарка» Эльмира Исаханова. По нашему предложению номинацию по данной тематике предполагается включить в ежегодную премию акима области работникам СМИ.


Особо отмечу, что в Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского поставлен спектакль «Игра вслепую», который затрагивает актуальную проблему религиозного экстремизма и терроризма. 


В рамках оказания государственных услуг в сфере религии нами их оказано свыше 100. Это проведение регистрации и перерегистрации лиц, ведущих миссионерскую деятельность; выдача решения о согласовании расположения помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений); выдача решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определения их месторасположения. Выполнение каждого из них требовало анализа, консультаций с различными структурами, личных встреч работников управления с представителями конфессий, верующими.


В работе очень помогают доверительные отношения с руководителями конфессий. Мы смогли добиться того, что нашу структуру не воспринимают как запрещающий орган. Более 35 мероприятий прошли с участием религиозных объединений, все они были направлены на воспитание нравственности у населения, укрепление межконфессионального, межэтнического согласия в области. Мы помогаем конфессиям и методически: для представителей религиозных объединений, задействованных в информационно-разъяснительных группах, подготовлены методические рекомендации по разъяснению концепции, изменениям и дополнениям в законодательство в сфере религии. На основе работы имамов подготовлены рекомендации по реабилитации приверженцев нетрадиционных религиозных учений. Мы заботимся о том, чтобы в мечетях работали грамотные имамы с высшим теологическим образованием. Управление и впредь будет вести работу по сохранению обратной связи с представителями религиозных объединений. 
Укрепляется совместная работа с неправительственным сектором. Для реализации госзаказа заключены договоры с ОО «Ақниет», ОО «Нұрлы білім», ЧУ «Виктория», ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана», ОО «Фурхан», ОО «Жезтагылым», ОФ «Центр изучения и анализа общественных процессов». Это позволило привлекать квалифицированных экспертов, теологов и религиоведов к проведению мероприятий по повышению религиозной грамотности и профилактике религиозного экстремизма.


В развитии государственно-конфессионального и межконфессионального сотрудничества помогает консультативно-совещательный орган при акимате области — Совет по связям с религиозными объединениями, который дает возможность обсудить состояние и проблемы сферы религии и оперативно найти решение.
 Наступивший год насыщен событиями в религиозной сфере: главным должно стать проведение очередного Съезда лидеров мировых религий в рамках Года Астаны.

Ожидается визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нашу область. 
Какая бы работа нами ни велась, без участия в ней общества трудно бороться с негативными явлениями в религиозной сфере. На это и на дальнейшую реализацию Концепции государственной политики в религиозной сфере будет направлена дальнейшая совместная работа. 

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить