Сегодня Вторник, 16 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 

Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Противодействие экстремизму и терроризму

Полицейскими раскрыто более 50 фактов преступлений со стороны приверженцев деструктивных религиозных течений в Мангистау.

Эти фанатики убивали и похищали людей, распространяли наркотики и совершали другие тяжкие преступления. На сумму в 2 миллиона тенге были оштрафованы 17 приверженцев деструктивного религиозного течения (ДРТ), которые пытались воспрепятствовать законной религиозной деятельности имамов и нарушали порядок проведения религиозных обрядов в мечетях. За разжигание религиозной вражды двое жителей Актау попали на скамью подсудимых. Об этом «Тумбе» рассказали в Управлении по противодействию экстремизму ДВД Мангистауской области.

Как отметили в ведомстве, противодействие экстремизму и терроризму наряду с профилактикой правонарушений и борьбой с преступностью является одной из основных задач, стоящих перед органами внутренних дел.

-Эти негативные явления требуют принятия своевременных и адекватных мер со стороны правоохранительных органов и на сегодняшний день в данном направлении ведется активная работа. Здесь основной упор делается на профилактику проявлений религиозного экстремизма и терроризма на территории области, - подчеркнули в Управлении.

В прошедшем году полицейскими выявлено два факта распространения в социальных сетях материалов экстремистского характера, направленных на разжигание религиозной вражды. За совершение этих преступлений задержаны двое жителей города Актау, уголовные дела в отношении них направлены в суд. Санкция за данный вид преступления по статье 174 УК РК, предупредили в полиции, предусматривает от 3-х до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт попытки вербовки казахстанского гражданина в одну из международных террористических организаций со стороны иностранных эмиссаров. Полицейскими раскрыто более 50 фактов преступлений, совершенных приверженцами деструктивных религиозных течений.

- Следует отметить, что указанные лица совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, сбыт наркотических средств, похищения людей и другие. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что религия для сторонников таких течений является лишь ширмой, за которой они умело скрывают свои истинные корыстные и преступные намерения, - подчеркнули в Управлении по борьбе с экстремизмом.

Отмечено также, что органы внутренних дел на постоянной основе обеспечивают мониторинг за религиозной ситуацией в регионе с целью недопущения ее осложнения и негативного влияния на нее со стороны приверженцев различных деструктивных религиозных течений.

Так, в прошлом году полицейские совместно с управлением по делам религий области выявили около 60-ти фактов, подпадающих под признаки административных правонарушений в религиозной сфере. Речь, в частности, идёт о незаконной религиозной или миссионерской деятельности, незаконной продаже религиозной литературы, хранении запрещенных материалов и т.д.

За указанные административные нарушения привлечены к ответственности 26 человек, включая юридическое лицо. На них наложены штрафы на общую сумму свыше 2 млн. 900 тыс. тенге.

Выявлено пять незаконно действующих помещений, приспособленных для проведения религиозных обрядов. К примеру, к административной ответственности в виде штрафа свыше 450 тысяч тенге привлечена одна из нефтяных организаций области, где без соответствующего разрешения функционировало такое помещение.

За незаконную миссионерскую деятельность к административной ответственности привлечены два человека, наложены штрафы в размере 100 МРП на каждого.

- На сегодняшний день особое внимание уделяется обеспечению правопорядка и общественной безопасности в культовых зданиях и сооружениях при проведении религиозных мероприятий, к примеру, при проведении пятничных молитв «жума-намаз» в мечетях. При этом пресекаются попытки воспрепятствования законной религиозной деятельности имамов и нарушения порядка проведения религиозных обрядов в мечетях со стороны приверженцев деструктивных религиозных течений, которые своими громкими выкриками и другими действиями мешают прихожанам совершать религиозные обряды, - комментируют в Управлении.

По данным ведомства, за указанное правонарушение в отношении 17 сторонников ДРТ в порядке ст. 490 ч.2 КоАП РК судами наложены штрафы на сумму около 2 млн. тенге. Совместно с местными исполнительными органами продолжены мероприятия по выявления и пересечению фактов незаконного распространения религиозной литературы в неустановленных для этого законодательством местах.

Так в ходе профилактических мероприятий у жителя Актау выявлен 1 факт хранения литературы экстремистского характера без цели её распространения. Мужчина привлечен к штрафу 45 тысяч тенге по ст.453 КоАП РК. Кроме того, установлено 12 фактов осуществления незаконной медицинской деятельности и целительства под прикрытием религиозной практики.

За данные нарушения по ст. 424 КоАП пять человек привлечены к административному штрафу на сумму свыше 50 тысяч тенге. Было также отмечено, что не менее важным направлением деятельности полиции является обеспечение контроля за состоянием антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

- За весь прошлый год мы проверили все 450 объектов, включенных в областной перечень. При этом было выявлено 33 нарушения, руководителям и собственникам таких объектов внесено 376 предписаний об устранении нарушений. За неисполнение требований законодательства наложен штраф в размере 100 МРП каждому, - отметили в Управлении.

Кроме того, на сайтах государственных органов и учреждений образования, на стендах, в общественных местах были размешены памятки и инфографики для населения, разъясняющие первоочередные действия в случаях возникновения угрозы теракта и иных чрезвычайных ситуаций. - В целом, органы внутренних дел Мангистауской области готовы к выполнению поставленных задач в сфере обеспечения безопасности граждан от террористических угроз, - заключили в Управлении по противодействию экстремизму.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить