Сегодня Понедельник, 15 Окт 2018

Последние комментарии

  • Извините, господин суфий а Вы сами не в секте? Читать...
  • Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend... Читать...
  • Даа… Пока это у нас не сильно развито, так что при... Читать...
  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Почему религиозная медицина набирает обороты в Казахстане?

В последние годы в Казахстане стал набирать популярность один из видов нетрадиционной медицины – хиджама.

Эта процедура подразумевает кровопускание специальным методом и берет свое начало глубоко в древности. Редакция Total.kz решила выяснить, каким образом осуществляется хиджама и что думает об этом официальная отечественная медицина.

Поскольку процедура имеет большой религиозный контекст, за комментарием мы обратились, в первую очередь, к священнослужителям. По словам устаза мечети «Хазрет Султан» Максатбека Каиргалиева, практиковать эту процедуру начали еще в доисламские времена, и официально как метод лечения она была утверждена пророком.

«Есть отдельные хадисы, в которых говорится, что он сам делал хиджаму и говорил делать это нам, своим последователям. Также существуют достоверные сведения из его жизни, где он сам проводил хиджаму», – рассказал устаз мечети.

Он отметил, что есть определенные правила проведения процедуры, время, кратность и даже зависимость от полнолуния. Максатбек Каиргалиев уточнил, что сам регулярно обращается за хиджамой и чувствует себя прекрасно.

Как оказалось, в мечети «Хазрет Султан» работает официальный «Хиджама центр», где обученные и сертифицированные специалисты совершают эту процедуру. За более подробной информацией мы обратились к руководителю центра Бижану Алмахану.

Человека, занимающегося хиджамой называют хаджам. Делать эту процедуру должен только верующий, так как хиджама считается «медициной пророка», и во время кровопускания должны произноситься определенные молитвы, таковы правила. Причем мужчинам делают только мужчины, а женщинам – только женщины, отмечает Алмахан.

Хиджама относится к разряду нетрадиционной, или народной, медицины, ее деятельность не попадает под контроль Министерства здравоохранения, поэтому все разрешающие документы, лицензии и обучающие сертификаты выдает Казахстанская ассоциация народной медицины и ДУМК. Пройти оздоровительное кровопускание может любой человек, даже с тяжелыми болезнями. Специалисты не боятся принимать таких пациентов, потому что абсолютно все процедуры проводятся при помощи одноразовых инструментов. Условия в кабинете соответствуют всем санитарным требованиям, персонал надевает форму, одноразовые маски и перчатки. Также в специально оборудованных кабинетах, как и в обычных медкабинетах, существует два вида классификации медицинских отходов. Все использованные банки с кровью сдаются организациям, которые занимаются утилизацией такого вида материалов.

Кроме того, минимизирован риск несчастных случаев, потому что, по словам Бижана Алмахан, у хиджамы практически нет противопоказаний. Перед началом каждый пациент заполняет специальную анкету, далее ему замеряют давление, угощают тонизирующим чаем и приступают непосредственно к процедуре. Обязательно, прежде чем начать, человеку делают разогревающий массаж, и только потом хаджам ставит банки на определенные точки в зависимости от проблемы пациента. Как правило, вытекающая кровь является так называемой «резервной», которая не циркулирует по венам и артериям, а находится в верхних слоях кожи человека и служит скорой помощью в экстренных случаях. Хаджамы утверждают, что, таким образом, выпуская застоявшуюся кровь, организм запускает новые процессы и сам себя излечивает. Еще один неоспоримый плюс – это отсутствие побочных эффектов. Вся процедура практически безболезненна, а кровь, заполнив баночки, в определенный момент останавливается самостоятельно, и на месте проколов не остается следов. Делать хиджаму можно в положении лежа на кушетке, а также сидя на специальном стуле.

Сам Бижан Алмахан – врач с высшим медицинским образованием, более десяти лет проработавший в больницах и в спортивной медицине. Хиджамой он занимается около двух лет, параллельно не оставляя медицинскую практику. Обучился священному кровопусканию он в специальном учреждении в Туркестане и, лишь получив сертификат и разрешение, приступил к работе хаджамом. Сейчас он сам обучает этому делу и утверждает, что наличие медицинского образования у учеников критически важно для него как для преподавателя. Говоря о доказательной базе и эффективности хиджамы, Алмахан подчеркнул, что подобный метод кровопускания в медицинских целях широко используют передовые западные страны, но эти манипуляции носят там другое название.

Среди пациентов центра в Астане есть не только праведные мусульмане. К нему приходят люди разных религий, и даже спортсмены используют хиджаму. Возрастных ограничений почти нет. Хиджаму можно делать и детям, и старикам. Самому младшему пациенту Бижана Алмахана было 5 лет, а самому старшему – за 90. За год «Хиджама центр» посетили более 1500 человек. Как правило, в 90% случаев улучшение после процедуры наступает сразу, поэтому при некоторых диагнозах одного посещения достаточно. Стоит одна процедура кровопускания в этом центре 5000 тенге.

Но, несмотря на то что в городе работает официальный центр хиджамы, интернет буквально пестрит объявлениями о данном виде лечения в самых разнообразных местах. Начиная от маленьких кабинетов в салонах красоты, заканчивая приемом пациентов на дому. Все это заставляет задуматься, в первую очередь, о соблюдении всех санитарных требований и, конечно же, об опыте и квалификации «специалиста».

Редакция Total.kz обратилась с вопросом в Министерство здравоохранения для разъяснения норм и порядка проведения хиджамы с точки зрения закона. «Любой вид медицинской деятельности подлежит лицензированию. В законе РК «О разрешениях и уведомлениях» отсутствует подвид «нетрадиционная медицина». К методам традиционной медицины, которые подлежат лицензированию, в соответствии со статьей 54 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» относятся гомеопатия, гирудотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, фитотерапия и лечение средствами природного происхождения. Право на деятельность в сфере традиционной медицины имеют только специалисты с медицинским образованием, получившие лицензию», – сообщил главный эксперт управления координации и оказания госуслуг комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Дидар Дюсетаев.

Он подчеркнул, что, поскольку хиджама относится к нетрадиционной медицине и не регламентируется никакими нормативно-правовыми актами в области здравоохранения, то приведение какой-либо статистики и, самое главное, контроль за ставшим сегодня популярным методом лечения невозможен. С любыми жалобами на некачественное оказание услуги и вреда здоровью в данном случае стоит обращаться в органы внутренних дел.

Подводя итог, можно сказать, что получение процедур хиджамы возможно и даже в каких-то случаях полезно, но ключевым остается главный фактор – выбор настоящего квалифицированного и сертифицированного специалиста, за плечами которого есть опыт и все условия для работы с кровью. В противном случае велика вероятность вреда здоровью и даже опасность угрозы жизни. источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить