Сегодня Четверг, 19 Апр 2018

Последние комментарии

  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...
  • Ислам это зло. В одном месте пишут почитайте родит... Читать...
  • Радуют новые законопроекты в области религии. Были... Читать...
  • За время, как существует данное министерство религ... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
По всей строгости закона: зачем казахстанцы воюют в Сирии

За участие в боевых действиях в зоне конфликта в Сирии житель Западно-Казахстанской области получил 10 лет лишения свободы.  Уральский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Жаната Арстанова за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной вражды.


В жизни Арстанова, уроженца Алматинской области, все начиналось более чем благополучно. Приехав в город Аксай Западно-Казахстанской области, он устроился на работу в иностранной компании супервайзером, где ему светила карьера, заграничные командировки и прочие радости жизни, которые доступны не каждому.

Но в один из дней 2008 года в его жизни произошло знакомство, перевернувшее всю жизнь. Он познакомился с людьми, называющими себя салафитами. В 2009 году женился, у него родились двое детей.

В феврале 2013 года Жанат принимает решение покинуть Казахстан и уезжает в Объединенные Арабские Эмираты. В последующем к нему присоединяется супруга с детьми. Дальше они едут в пекло военных действий – через Турцию в Сирию. Наш герой проходит там военно-тренировочную подготовку, охраняет границы лагеря. Не обошлось и без участия в боевых действиях.

– При этом в ходе телефонных переговоров и общения по Интернету с единоверцами Арстанов высказывал негативное мнение, направленное на возбуждение социальной и религиозной вражды, относительно людей, не исповедующих ислам, и призывал собеседников прибыть в Сирию для присоединения к террористической организации, – сообщили в суде.

Фанатичная эйфория продолжалась недолго, сориентировавшись на месте, Арстанов понял, что в реальности ситуация не такая простая и радужная, как ее рисовали единоверцы, оставшиеся на родине. Также он осознал, что международная террористическая организация нарушает законы шариата, и принял решение выйти из нее.

Ему удается переправить семью в безопасное место в Турции, а затем сам он, рискуя жизнью, бежит от своих бывших единомышленников к жене и детям. Некоторое время жил в Турции, скрываясь от властей и полиции. Однако в мае 2017 года его задерживают и депортируют в Казахстан.

На родине мужчина предстал перед судом. Подсудимый ходатайствовал о том, чтобы журналисты и его родственники не присутствовали на процессе. Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

– Жанат Арстанов признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 164 УК РК – “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды”, ч. 1, 2 ст. 233 УК РК – “Пропаганда терроризма, либо экстремизма, или публичные призывы к совершению акта терроризма” в ред. 1997 года, ст. 257 УК РК – “Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности”. Суд назначил Арстанову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности, – зачитала приговор судья Уральского городского суда Найля ДЖУНУСОВА.

У 38-летнего подсудимого на воле остались уже четверо малолетних детей.

Еще один немаловажный фактор. Приверженцы нетрадиционных религий, которые попадают за решетку за совершение тяжких преступлений в виде пропаганды терроризма, по ту сторону колючей проволоки подвергаются жесткому перевоспитанию.

И, как сообщили в прокуратуре Западно-Казахстанской области, все они в тюрьмах отреклись от своих убеждений.

– Для работы с данным контингентом из бюджета были выделены средства, что позволило прокурорам в течение года работать с заключенными, осужденными за преступления экстремистского и террористического характера. Основная концепция перевоспитания – социальная помощь семьям осужденных. Кроме того, прокуратурой ЗКО организуются встречи заключенных с их бывшими единоверцами, вставшими на “путь истинный”, – подчеркнули в прокуратуре области.

В надзорном ведомстве заверяют, что на сегодняшний день приверженцев нетрадиционных религиозных течений среди тюремного населения ЗКО нет.

источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить