Сегодня Четверг, 19 Апр 2018

Последние комментарии

  • Hi there! I could have sworn I've visited this web... Читать...
  • Вадим здравствуйте как можно с вами связаться? ваш... Читать...
  • Ислам это зло. В одном месте пишут почитайте родит... Читать...
  • Радуют новые законопроекты в области религии. Были... Читать...
  • За время, как существует данное министерство религ... Читать...





Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
И хочется, и колется

Министерство по делам религий поставило точку в споре о вакцинах. В ведомстве пообещали не наказывать казахстанцев за отказ прививать своих детей.

В августе этого года казахстанцы бурно обсуждали планы властей начать штрафовать родителей за отказ от вакцинации. Такую норму предлагали ввести в рамках разрабатываемого законопроекта о внесении изменений в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. В профильном ведомстве поясняли: мера эта вынужденная. Ведь, если верить официальным данным, в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях от вакцинации детей отказываются уже более 80% родителей. В половине случаев причиной становятся религиозные убеждения, еще 6% взрослых попросту не доверяют вакцинам и ориентируются на негативные отзывы, появляющиеся в социальных сетях. На многочисленных форумах для молодых мам, например, нередко обсуждается вопрос, что прививка может стать причиной развития ДЦП у малышей.

Определенную взаимосвязь между прививками и последующей инвалидностью выявило и исследование, проведенное общественниками. Так, по словам главы благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин, 6–7,5% детей получили инвалидность именно после вакцинации.

Между тем медики не устают повторять: подобные разговоры беспочвенны.


– В настоящее время иммунизация рассматривается во всем мире как главный элемент укрепления системы здравоохранения, так как снижает заболеваемость, смертность и инвалидность от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, – говорит заместитель директора департамента эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Минздрава Айнагуль Куатбаева. - В Казахстане используются высокоэффективные и безопасные вакцины, сертифицированные ВОЗ.


По словам специалистов, за минувшие полтора века средняя продолжительность жизни людей увеличилась на 30 лет благодаря всего двум факторам - чистой питьевой воде и вакцинации. В Казахстане ежегодно прививают более 5 млн человек от 21 инфекции. Тратится на это от 19 до 32 млрд тенге. Отмечают медики и то, что казахстанский календарь прививок полностью соответствует рекомендациям ВОЗ, и именно благодаря тотальной иммунизации населения эпидемиологическая обстановка в стране остается благополучной. К примеру, полиомиелит исчез в нашей республике к 1995 году, а случаи дифтерии не были зарегистрированы с 2008 года.


– Первоочередное внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями и обучению правилам поведения при вакцинации детей, – считает известный детский врач Евгений Комаровский. – СМИ не демонстрируют родителям, к чему приводят последствия непривитости детей. О прививочных осложнениях говорят много, а вот о тяжелых последствиях непривитости не говорит никто.


В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано почти 10 тысяч отказов от прививок – это на 13% больше, чем в 2015-м. Врачи считают такое поведение родителей преступным по отношению к собственным детям.


– Как правило, перед вспышками инфекций идет пик отказа от вакцинации, – пояснила Айнагуль Куатбаева. – Например, последняя крупная вспышка кори в Казахстане была зафиксирована в 2005 году. Инфекция была «завозной» и в первую очередь распространилась среди непривитых граждан. В 2010-м в Таджикистане была вспышка полиомиелита. И что самое опасное, полиомиелит сопровождается инвалидностью – это паралич конечностей, а иногда и дыхательной мускулатуры с летальным исходом. В Таджикистане было 27 подобных случаев!


В свою очередь общественники настаивают на обдуманном подходе к вакцинации. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров: в течение нескольких недель не болеть инфекционными заболеваниями, не жаловаться на слабость или плохое самочувствие.


Прививка должна ставиться только на здоровом фоне, убеждена Аружан Саин:

– Мы не против вакцинации, но считаем, что к каждому ребенку должен применяться индивидуальный подход, а медработники обязаны нести высочайшую ответственность за каждую прививку, назначаемую нашим детям.

Источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить