Сегодня Воскресенье, 19 Ноя 2017
Вы находитесь:    
Соломинка для заблудшей души

Горячая линия 114 открыта при Ассоциации центров исследования религий в 2013 году. До сих пор это единственная подобная служба не только в Казахстане, но и на пространстве СНГ.


Проект реализован в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религии и гражданского общества. Одна из главных задач – обеспечение свободного доступа к проверенной информации в области религии и пресечения экстремистской, деструктивной деятельности.

В этом году проект стал более креативным и доступным. Обращения принимали не только по телефону, но и очно в ходе проведения общественных приемных в регионах, консультативных встреч с молодежью и представителями этнокультурных центров. Специалисты горячей линии даже вышли на улицы столицы и общались с горожанами. В результате количество консультаций, касающихся религиозной тематики, в 2017 году достигло более чем двух тысяч. Эта цифра почти в полтора раза больше, чем за три предыдущих года суммарно.

В лидерах обращений – жители Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областей. За время работы горячей линии 114 граждане 18 раз сообщили о фактах деятельности запрещенных религиозных групп в разных регионах Казахстана. В большинстве случаев речь шла об «Ата жолы» и «Алля Аят».

В качестве примера показательна следующая история. Муж долгое время закрывал глаза на веру своей жены в «волшебные свойства камчи», которой якобы лечат (в обход запрета) аккушки, «стоящие на дороге предков». Методы «Ата жолы» просты, если не сказать, примитивны. Новичку предлагают пройти курс лечения, куда входят избиение камчей и выезд к святым местам в южные регионы Казахстана для общения с «духами предков». Новоиспеченному оккультисту внушают, что он обладает пророческим и целительским даром, и нарекают «акку» или «сункаром». По легенде самих же аккушек, акку сможет не только себя, но и других спасти от болезней и неудач. А если человек не последует зову «аруахов», то очень скоро на него обрушится набор несчастий, вплоть до смерти близких. Для пущей убедительности сюда же намешан оттенок ислама. Обязательно нужно совершать намаз, отказаться от спиртного и так далее. И вот однажды мужу надоело платить за сеансы «камчевания» и поездки к могилам. И «аруахи» сразу же посоветовали жене развестись и постараться отсудить квартиру и общий бизнес.

Справка

Гражданам предоставлена возможность выбрать удобный для себя способ связи для консультаций и обращений: – с городского телефона по номеру 114 (звонок по Казахстану бесплатный) – по WhatsApp на номер +7-777-0000-114 (сообщения, иные сведения, содержащие фото- и видеоматериалы) – или онлайн через специальную анонимную форму на сайте www.114.kz.

Иногда камнем преткновения в отношениях с религиозными группами становятся дети. Житель г. Шахтинска Павел Николаенко сообщил, что без его согласия двое несовершеннолетних детей посещают собрание РО «Свидетели Иеговы». Мужчина неоднократно пытался поговорить с руководителем религиозного объединения, однако тот категорически отказывался встретиться. К делу подключились и партнерское НПО в Караганде «Центр Виктория», и уполномоченные государственные органы. В результате сведения полностью подтвердились, и руководитель религиозной общины был привлечен к административной ответственности за непринятие мер к недопущению несовершеннолетних к религиозной деятельности.

Аналогичных обращений, касающихся нарушения законодательства РК со стороны представителей религиозных объединений, только в текущем году поступило более сорока. В двух из них после проверки последовали судебные разбирательства.

– Таким образом, инновационный проект «Горячая линия 114» стал соломинкой для сотен заблудших в религиозном тумане или спасительным откликом на призывы о помощи для родных и близких, попавших в деструктивные секты, – отмечает председатель президиума РОО «Контртеррористический комитет» Аманжол Уразбаев. – Проект стал одним из позитивных брендов Казахстана, который стремятся перенять во многих странах бывшего СНГ и дальнего зарубежья. Я могу много говорить о цифрах, результатах, которые всех и вся опередили. Но нельзя забывать, что за ними стоят реальные люди, которые теряют семьи, свое будущее на алтаре непонятных «гуру» в обертке красивых слов.

источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить