Сегодня Четверг, 23 Ноя 2017

Последние комментарии





Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 

Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
«Профилактика начинается в семье»

В этом уверен эксперт республиканской информационно-разъяснительной группы, политолог, специалист по информационной безопасности Комитета по делам религии Министерства по делам религии и гражданского общества Руслан ИРЖАНОВ.


В Костанай он приезжал, чтобы вместе со специалистами центра религиозных исследований провести обучающие семинары для студентов Костаная и Рудного.

– Руслан Самарханович, почему акцент сделан на молодежь?

– В нашей группе разные специалисты – теологи, политологи, юристы, религиоведы, психологи. С кем-то беседуем индивидуально. Работу строим не для галочки, формально, а конструктивно. Почему одна из основных фокус-групп молодежь? Вспомните, не случайно апологет холодной войны, политолог Збигний Бжезинский в одном из документов в Хьюстонском протоколе сказал: «Разложите молодежь, и вы завоюете любую нацию». Поэтому молодежь – фокус-группа устремлений всех идеологических противников, информационных агрессоров.

– И как с этим бороться?

– Профилактика распространения идеологий нетрадиционных религиозных течений имеет три направления: общая, адресная и пенитенциарная. Прежде всего, хочу отметить, что в рамках общей профилактики надо начинать профилактику в раннем детстве, в семье. Тема угроз, считаю, относится скорее не к религиозным проблемам, а психологическим. И роль родителей здесь очень важна. Всё начинается в семье. Мы знаем из возрастной психологии, что характер ребенка формируется к семи годам. И родители должны успеть воспитать или заложить в нем лидерские качества. Тогда он уже не будет ведомым и не станет поддаваться внешним влияниям, так как у него будет крепкий внутренний стержень. Это первая стадия профилактики. Потом на втором этапе идут мероприятия, которые проводят в школе, колледжах, вузах... Поэтому я бы рекомендовал своим коллегам, тем, кто занимается вопросами профилактики религиозного экстремизма, проводить такую же работу и с родителями.

– Насколько сильны те, кто шагает в рядах деструктивных культов?

– Наши противники хорошо подготовлены. Они владеют методами психологических манипуляций. Они умеют влиять с помощью методов нейрон-лингвистического программирования и даже гипноза. Разработаны специальные пособия. Один из автором – идеолог вооруженного джихада Абу Омар Аль Каиди «Искусство отбора», где он подробно расписывает методику вербовки молодых людей. Все указано поэтапно. И максимальный срок вербовки по его методике составляет всего четыре месяца. То есть за этот срок опытный вербовщик доводит состояние сознания молодого человека или девушки до такого, что они готовы поехать или в зону боевых действий, или совершить самоподрыв, в общем, готовы к акту терроризма за несколько месяцев. А вот чтобы вернуть человека в нормальное русло, потребуется два-три года, и то не всегда это может получиться. Почему на этом акцентирую внимание? Подчеркиваю, опыт противников нужно учитывать и нельзя недооценивать. Поэтому и мы тоже должны соответствовать уровню, чтобы адекватно принимать меры против их устремлений. Тот же Абу Омар Аль Каиди в своих трудах настаивает на том, что надо работать с учащейся молодежью. Причем он уточняет, что надо втянуть в орбиты их идеологии отличников учебы, грамотных парней и девушек, лидеров общественного мнения. Потому что, если завербуют таких молодых людей, они за собой приведут немало друзей.

– В Казахстане утверждена концепция в сфере религии на 2017-2020 годы. Как это повлияет на усиление безопасности страны?

– Это плод коллективного труда наших экспертов и Министерства по делам религии. В Концепции определены стратегические задачи. Их три. Первая – совершенствование информационной политики. То есть усиление эффективности такой политики для усовершенствования конфессиональных и межконфессиональных отношений. Вторая задача – укрепление светских устоев государства. Третья – недопущение использования религии в деструктивных целях. И на всех мероприятиях министерства эти задачи мы обсуждаем. Уверен, если коллеги изучат Концепцию и донесут ее до населения, то мы будем работать в едином направлении на основе научного анализа. И еще: надо донести до населения и изменения в законе, которые предстоят. Поправки создадут хорошую основу для дальнейшей работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

источник

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить