Сегодня Воскресенье, 22 Окт 2017
Вы находитесь:    

Прогресс в деле уничтожения ДАИШ на территории Ирака и Сирии налицо — уже звучат заявления о близящемся окончательном разгроме террористической группировки. Так и есть – близится конец ДАИШ как военно-политической организации с танками, БТР и укрепрайонами и своей подконтрольной территорией с находящимися там месторождениями нефти и газа. Но конец одного часто значит начало другого.

Иракские силы безопасности выдавили ДАИШ из ключевых опорных точек, включая Фалуджу и Рахмади, а также Таль-Афар и Мосул. Эти города были оперативными и снабженческими центрами ДАИШ в последние 3,5 года. Те, кто называет себя Сирийскими демократическими силами и пользуются поддержкой США, заявляют, что очистили практически больше 80% территории Ракки – города, где расположен генеральный штаб ДАИШ и столица провозглашенного этой группировкой «Халифата». На другой стороне сирийского конфликта — российские ВКС и армия Асада уверенно отбивают Дейр-эс-Зор. Стратегические положение этого города недалеко от границы с Ираком обусловило использование города как логистического хаба для поставок подкреплений и боеприпасов для террористов.

У победы может быть горькое послевкусие

Что говорят американцы по поводу близящегося разгрома? Например, генерал Эндрю Крофт считает, что «…руководство ДАИШ превращено в осколки, оно стало менее жестким, ведет себя дезорганизовано». Спецслужбы от своей агентуры получают сведения о низком моральном духе бойцов группировки, разжаловании большого количества командиров, активизации военно-полевых судов джихадистов и стычках между отдельными отрядами, что является открытым обесцениванием заявки ДАИШ на построение того, что принято называть «государством».

Соответственно группировке приходится менять тактику, стратегию и переходить на новую фазу вооруженного противостояния. Выражаясь языком спецслужб, ДАИШ сейчас переформатируется из «инсургентной организации с единым генеральным штабом» в «террористическую сеть». Инсургентами принято называть тех, кто завоевывает и некоторое время удерживает территории, при этом осуществляя в отношении местного населения какие-то суверенные действия – суд, приговор, мобилизацию, налогообложение. Террористы таких возможностей лишены. Они оперируют малыми ячейками и редко когда в состоянии контролировать территории. Если таковое и получается, то на ограниченное время – как правило, до прибытия сил специального назначения.

Одним из печальных последствий такого изменения статуса ДАИШ должно стать более «дисперсное» распространение насилия

Если в качестве инсургентной организации ДАИШ концентрировала силы и ресурсы на противостоянии правительственным войскам Ирака и Сирии, то будучи обезглавленной и рассеянной, группировка перенесет насилие в другие точки. Определение таковых без четких агентурных указаний аналогично поиску иголки в стогу сена где-то в степях центральной части Евразии. Конечно, ДАИШ будет продолжать оперировать в пустынных местах восточной Сирии и западного Ирака в обозримом будущем, полагаясь на старую партизанскую тактику, включая снайперов, засады на колонны, набеги с последующим отступлением, джихад-мобили и адресные убийства.

Прогнозы

Американцы неоднократно говорили и продолжают настаивать, что в Сирии нет местной полиции или жандармерии, способной успешно работать в преимущественно суннитских анклавах Сирии и Ирака. Американцы могут быть правы, потому что контрпартизанская война, особенно после того, как инсургентов превратили в террористов, имеет свою специфику в сторону усложнения и изощренности. Армейский спецназ и элитные штурмовые подразделения под решение таких задач не заточены. Наша редакция не владеет информацией, имеет ли Асад подобные органы и войска. Что касается Ирака, то по многочисленным открытым источникам на Западе можно заключить, что в этой стране такие органы и подразделения зачастую формируются по сектарианскому признаку, т. е.

бойцов подразделений подбирают по факту принадлежности к определенной религиозной группе. Вряд-ли такой принцип эффективен в краткосрочной перспективе,

если вообще не контрпродуктивен в перспективе долгосрочной. В Ираке недавно был проведен опрос мнения иракских арабов-суннитов, из какового контингента 22% заявили, что не верят, что правительство Ирака будет относиться к ним также, как к иракским арабам-шиитам. Достаточно унылое начало для будущего отношений представителей двух ветвей ислама в этой стране, что может создать условия для распространения философии и идеологии ДАИШ.

Пока, по прогнозам спецслужб, ДАИШ перенесет ресурсы для подпитки своих франшиз в Афганистане, Ливии, Йемене и Египте. А также будет искать способы внедрения и укрепления на неспокойных территориях Северного Кавказа и Юго-восточной Азии. В течение года после потери города Сирт в Ливии ДАИШ в этой стране разбилась на мелкие ячейки – в Сабрите и Бен-Валиде на севере и Убари и Гхате на юге. По мнению Института Вашингтона, ДАИШ нацелена установить свой контроль над Ливией – не в старом качестве, конечно, но в виде таких мелких ячеек, особенно учитывая близость Ливии к Саудовской Аравии – стране, где в глазах ДАИШ царствует коррумпированная династия, недостойная быть хранительницей двух святынь ислама.

В Афганистане сеть ДАИШ считается динамически растущей. Сама группировка уже признала ответственность за ряд терактов,

включая нападение самоубийцы на шиитскую мечеть в Кабуле в конце августа. Деятельность группировки нарастает и на Синайском полуострове, где недавно в атаке джихад-мобиля были убиты 18 полицейских. В Юго-Восточной Азии ДАИШ, а точнее присягнувшие ей в верности боевики вступили в кровавое противостояние с филиппинскими силами безопасности в городе Марави, в то время как в Индонезии появились центры набора и обучения ДАИШ.

Когда поражение равняется победе

Для Запада прогнозы спецслужб и политологов не совсем утешительны. Считается, что для того, чтобы продемонстрировать наличие боевого духа, ДАИШ организует зрелищные атаки на Запад. Группировка уже обрушила на эту часть мира целую серию атак в мае и августе. Соответственно, с учетом этого

ДАИШ будет продолжать серьезно опираться на Турцию, как на логистический хаб, который очень близко расположен к Европе

По мере перехода на нелегальное положение и ослабление централизованного контроля возрастет роль зашифрованных средств передачи коммуникационных сообщений. Группировка еще больше активизирует деятельность в киберпространстве.

Отдельно хотелось бы отметить мнение двух экспертов по терроризму, чьи выводы будут любопытны любому работнику СМИ или человеку, вокруг таковых вращающемуся. Чарли Винтер и Хароро Инграм пишут, что

ДАИШ научилась технологиям PR — научилась превращать свои ошибки в победы

Признав ответственность за лондонский теракт 15 сентября 2017 г. (взрыв в метро), группировка говорила не про то, что срабатывание самодельного взрывного устройства никого не убило, а про то, что это была уже четвертая атака на Лондон за последние 6 месяцев. В то время, как Euronews и BBC говорили про то, как по счастью взрывом никого не убило, группировка показала способность перехватывать инициативу и действовать нетривиально в коммуникационной сфере.

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить