Сегодня Среда, 13 Дек 2017

Последние комментарии

  • Академия Тренингов подняла качество моей жизни на ... Читать...
  • Always recall the kiund of your ring must count on... Читать...
  • This web site definitely has all of the informatio... Читать...
  • Provided the truth that they are created from stre... Читать...
  • I already do all of these things and my writing is... Читать...





Голосования

Нужно ли ужесточить контроль за деятельностью сект и нетрадиционных религиозных групп в Казахстане?
 

Наши партнёры

Бизнес справка Костаная

Наши коллеги в Павлодаре

Вы находитесь:    
Муж и сын ушли в церковь. В итоге – судят пастора

Руководитель церкви Адвентистов седьмого дня Олег Бондаренко предстал перед судом в Астане по заявлению местной жительницы, которая выступила против присутствия ее сына на богослужении. Однако сам пастор заявляет, что даже не знал, что на службе находился ребенок, мать которого была против этого. В управлении по делам религий Астаны считают, что он должен был издать приказ о «недопущении несовершенного Медета Абжанова на богослужение».

15 августа этого года жительница Астаны Айжан Абжанова подала жалобу в управление по делам религий Астаны на своего мужа Марата Абжанова. По ее словам, около полугода по субботам он ходил на богослужения церкви Адвентистов седьмого дня, а в конце июля — некоторые говорят о 22 июля — он взял с собой туда несовершеннолетнего сына Медета, без ее согласия.

Сама она в церкви не была. О том, что сын туда ходил, как она отметила в суде, ей рассказал он сам, а позже подтвердил и супруг, когда сотрудники управления по делам религий акимата стали разбираться в этой истории.

Как рассказала в суде Айжан Абжанова, ее муж с марта стал «каким-то странным, изменилось его поведение и стали возникать частные ссоры».

— По словам ребенка, он посещал церковь один раз. Они там песни пели, — короче, дали какую-то книгу прочитать. Ему не понравилось это. Они какие-то булочки давали ребенку еще, сладости, не понравилось ему, — говорит Айжан Абжанова.

Ее жалоба дошла до специализированного межрайонного административного суда Астаны, перед которым предстал пастор церкви Адвентистов седьмого дня Олег Бондаренко. Его судят за «непринятие мер по недопущению вовлечения или участию несовершеннолетнего в деятельности религиозного объединения, при возражении одного из родителей». Пастор Бондаренко говорит, что лично не знает ни мужа заявительницы, ни ее сына и никогда не видел прежде до заседания суда.

— Почему вы такую связь сделали, раз отношения у вас испортились — это от того, что он два раза посетил богослужение? Почему так считаете, что посещение богослужения привело к таким последствиям. Наоборот, помещение церкви, если ему было плохо, а он пришел помолиться в мечеть или церковь к нам. Мы всегда так рассматриваем. Вы так связали, у вас какие-то переживания, а мы тут при чем? — заявил в суде Олег Бондаренко.

Он говорит, что их богослужения в церкви открытые, куда могут приходить любые люди вне зависимости от расы, национальности, языка.

По словам Айжан Абжановой, ее муж «стал нормальным», когда перестал ходить на богослужения, и стал «как раньше». Сам Марат Абжанов в суд не явился. Его жена говорит, что она ему не сообщала о том, что идет на суд. Хотя признает, что живут они вместе, но «на эту тему стараются не разговаривать, так как этот конфликт довел почти до развода». Давать какие-либо отдельные комментарии Азыттыку женщина отказалась, сославшись на то, что это «всё болезненно» для нее.

В суде вместе с Айжан Абжановой присутствовал и ее сын Медет, который выглядел на 15–16 лет. В суде его не допрашивали, так как стороны не увидели в этом необходимости.

ДИАЛОГ В СУДЕ

Судья Нуржан Каирбек поинтересовался в суде у представителя управления по делам религий о том, знал ли пастор Бондаренко, что мать Медета была против его нахождения на богослужении.

— Должен ли он знать или к нему обратиться должны родители — законом такого не установлено, поэтому я усмотрел состав [правонарушения], что, опрашивая Тетерюка Андрея [помощника и заместителя пастора Олега Бондаренко], имеется ли приказ о недопущении Абжанова Медета на состояние 21 августа, — говорит юрист городского управления по делам религий Алмазбек Мамбетов.

Судья на это заметил, что «чтобы кого-то не пускать, надо знать, что кто-то против, чтобы он входил».

— Я считаю, что церкви при допущении детей нужно спрашивать их согласие, их родителей об этом, — ответили ему.

Судья уточнил: «Сам Ажбанов-отец с ребенком заходят и у них должны спрашивать: «Есть ли согласие матери?»

— Да, желательно письменно. Уже в законе… — говорит Алмазбек Мамбетов. Он отметил, что это его «субъективный вывод» и «есть такие нормативно-правовые акты, которые предусматривают такое возражение».

Адвокат Ерлан Газымжанов. Астана, 3 октября 2017 года.
Адвокат Ерлан Газымжанов. Астана, 3 октября 2017 года.

По словам адвоката Ерлана Газымжанова, богослужение — это не религиозная деятельность, как считает юрист от управления по делам религий. Он отмечает, что в деле не указана дата предполагаемого правонарушения. Как сообщил юрист Алмазбек Мамбетов, судя по видеозаписи богослужения от 22 и 29 июля, никого из семейства Абжановых там не увидел.

На прошлой неделе судья Нуржан Каирбек зачитал выдержки из объяснительной Марата Абжанова. Согласно им, он пару раз ходил в церковь с точки зрения любознательности. Он считает себя мусульманином, но не практикует ислам. Также он отметил, что с пастором Олегом Бондаренко лично не знаком, получил в церкви книгу об истории христианства.

Церковь Адвентистов седьмого дня относится к протестантскому направлению христианства. Они верят в скорое пришествие Иисуса Христа, соблюдение десяти заповедей и особо почитают субботу.

Источник: rus.azattyq.org

 

Оставьте свой отзыв


Защитный код
Обновить