Сегодня Четверг, 14 Дек 2017
Вы находитесь:    
КОМУ СЕКТА, А КОМУ ДОМ РОДНОЙ

После десятилетий атеизма и богоборчества нас кинуло в противоположную сторону: религия стала непременным атрибутом жизни, сегодня быть неверующим даже как-то неприлично…Каждый ищет своего Бога, и многие его находят не в традиционных религиях, а в различных сектах, которых сейчас пруд пруди.


   Поскольку большинство из них имеют иностранные корни и финансируются из-за рубежа, то неудивительно, что вкладывают они в умы своих адептов совсем не наши ценности и традиции. Видимую часть айсберга негативных последствий этого мы можем оценить по сообщениям СМИ: скончалась 4-летняя Вика Сусаева из Костаная, спрятанная религиозной матерью в Индии от врачей, чтобы не делать переливание крови; сексуальный скандал в костанайской религиозной общине: связь активиста «Источника жизни» с 14-летней школьницей, активизация на юге Казахстана разного рода целителей-баксы. Вот уж к кому «не зарастает народная тропа». Удивляет то легкомыслие, с которым люди доверяют свое здоровье и здоровье своих детей шарлатанам, которые никогда не изучали медицину! Один из чудовищных случаев, о котором уже писали казахстанские СМИ – лечение ВИЧ-инфицированной девочки инъекциями одеколона. И это делала не какая-нибудь древняя старуха, а молодая женщина с высшим образованием, которая «из космоса получила чудодейственный рецепт»! Уже лет пять оказываем психологическую поддержку женщине, которой внушили атажоловцы, что она обладает целительским даром. Чтобы его развить и исцелиться от собственных недугов она пила разведенную в воде кладбищенскую землю. В результате сейчас имеет третью группу инвалидности и является пациенткой психиатров.

 

Как правило, цели руководителей сект – это власть и деньги.

По дороге к этой цели перемалываются личности, калечатся судьбы детей, разрушаются семьи, не говоря уже о том, какой урон несет государство, получая массу вырванных из социума, послушных чужой воле, легко манипулируемых как бы граждан страны.

Несколько лет назад наши психологи изучали методы работы с прихожанами в нетрадиционных религиозных организациях. Посетили 9 организаций и в каждой из них обнаружили использование приемов, снижающих критическое мышление и повышающих внушаемость. Практически везде используется групповое давление, когда человек ставится в такую ситуацию, что ему неудобно противостоять группе, быть белой вороной.

Это первые шаги в добровольное рабство.

Дело осложняется тем, что сами адепты не обращаются за помощью, они считают, что у них все в порядке, это остальные неправильно живут - не хотят спасаться, а значит, погибнут в Армагеддоне.

 

Для того чтобы оградить себя и своих детей от влияния тоталитарных сект, необходимо владеть информацией о том, по каким признакам можно отличить секту от традиционной религии, как понять, что ваш близкий попал под влияние сомнительного гуру и как помочь ему выйти из секты. Здесь, как и в случае с наркозависимостью,  без помощи специалистов не обойтись, и чем раньше вы забьете тревогу, тем более сохранной останется личность, и, соответственно, легче будет возврат к нормальной жизни.

Сегодня по всему Казахстану работают 18 центров помощи пострадавшим от деструктивных культов.

Есть такой центр и в Костанае. ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» при поддержке Управления по делам религий специалисты центра оказывают психологическую и юридическую помощь пострадавшим. Работает телефон доверия 54 09 55.

Источник: http://ainanews.kz/